Музыкант Василий Васильевич Андреев

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В краеведческом музее города Бежецка собраны интересные материалы о знаменитых земляках нашей Тверской области. Краеведческий музей в БежецкеДетские годы будущего поэта, современника Пушкина, Константина Николаевича Батюшкова прошли в селе Даниловское, в самом Бежецке родился Алексей Васильевич Тыранов, видной фигурой в литературной жизни России являлся поэт и критик Петр Алексеевич Плетнев, долго и плодотворно здесь работал уроженец Бежецка литератор Вячеслав Яковлевич Шишков.

В небольшом селе Слепнёво жила и работала поэтесса Анна Ахматова, ее сын Лев Гумилев провел детские годы в Бежецком крае. В Бежецке родился дирижер В.С. Попов организатор и руководитель всем известного детского хора телевидения и радио.

Земляком бежичан является Василий Васильевич Андреев — известный музыкант, создатель оркестра народных инструментов. В 1887 году в Петербурге возник первый кружок балалаечников. Его выступление пользовалось большим успехом. Этот музыкальный коллектив стал основой для создания оркестра русских народных инструментов. Оркестр побывал с концертами во многих городах страны и за границей и везде ему сопутствовал успех.

Музыкант Василий Андреев любил отдыхать в селе Марьино Вышневолоцкого уезда. Здесь, в имении матери был обустроен небольшой домик, который обычно посещали его многочисленные гости.

Сам Василий Васильевич любил русскую природу, обычаи и русский народ. Даже одежду он носил русскую. Он носил  белую или алую рубаху на выпуск, подпоясанную шелковым поясом, шаровары и высоченные сапоги дополняли его образ.

Музыкант_Василий_АндреевВ деревня он много работал, много читал писал, вечерами играл на балалайке или гармонике. Любил рыбачить, очень часто катался на лодке по озеру Молдино, играя на балалайке. Местные жители специально шли на берег, чтобы послушать музыкальные импровизации мастера.

Благодаря усилиям Василия Васильевича в Марьино появилась школа. Он дал значительную сумму денег, а строили ее сами крестьяне. В 1907 году школа встретила своих первых учеников. Уже в первый год их было 54 и число их росло с каждым годом.

Поскольку всех уместить школа не могла, часть учеников стала заниматься в самой усадьбе. Андреев стал попечителем школы, всячески ей помогал, устраивал новогоднюю елку с подарками, снабжал музыкальными инструментами, сам часто играл, а дети водили хоровод пели и плясали.

"Балалаечный Страдивари" Семен Иванович Налимов

В усадьбе была оборудована мастерская музыкальных инструментов. Для мастерской музыкант ничего не жалел. У "балалаечного Страдивари" С.И. Налимова все было под рукой и любой инструмент, и помощники. Сам мастер тоже проживал в усадьбе и многое усовершенствовал и сделал. На всероссийской выставке его инструменты признаны лучшими и были удостоены наград.

Сам музыкальный мастер очень любил и уважал Андреева. Он умел изготавливать не только музыкальные инструменты, но и мебель для гостиной и кабинета, а для Андреева, лично, изготовил шикарную курительную трубку с вишневого "наплыва" с изображением головы Шаляпина в роли Мефистофеля.

Налимов был талантливым мастером и Василий Васильевич восхищался его дарованием, скромностью и бескорыстием. Словом, они были настоящими друзьями. Оба не любили музыкальных торгашей, стремившихся монополизировать производство музыкальных инструментов.

Они не брали патентов, давая возможность всем желающим получить образцы бесплатно. Конкуренция была и в те времена и это заставляло мастеров делать инструменты лучше и дешевле.

Семен Иванович Налимов вместе с музыкантом Василием Андреевым любили подчеркнуть, что виртуозность музыкантов, наряду с другими факторами, определяется и уникальностью музыкальных инструментов.

Всегда, указывая на талант мастера Налимова, Андреев при всякой возможности представлял его к различным наградам. В 1911 году мастер стал потомственным почетным гражданином, а через 4 года был удостоен золотой медали «За усердия».

Мастер_Семен_Налимов

Смерть друга стала для Андреева большим горем. Он изготовил 300 инструментов, которые до сих пор считаются непревзойденными.

Возрождения музыкальной мастерской

В 1918 году Василий Васильевич возродил свою мастерскую. Из Петрограда в Марьино переехал П.В. Оглоблин, который подобрал способных ребят и начал обучать их сложнейшему мастерству. Так появился своего рода учебный центр, который был очень нужен молодой республике.

Ученики и сам Оглоблин работали с увлечением, их продукция пользовалась спросом, но после смерти Андреева мастерские проработали лишь год. Оглоблин не стал оставаться в осиротевшей усадьбе и вскоре ее покинул.

Андреев любил Тверскую землю, старался поддерживать небольшие музыкальные коллективы губернии, хотел, чтобы земляки имели хорошие, качественные музыкальные инструменты. Отозвался Андреев на обращения тверских земцев, осуществивших решения о внедрении в школах обучения народной музыки. Он ценил инициативу земцев и ждал от них новых полезных дел.

Сельца Марьино теперь не существует на карте области, оно вошло состав села Молдино Удомельского района.  В огне революции сгорела  усадьба, где жил и прославил на весь мир балалайку, основоположник оркестра великорусских инструментов музыкант Василий Андреев.

Удачи вам! До новых встреч на страницах блога!

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.