Благотворительность в краю Тверском

Здравствуйте уважаемые читатели!

В Твери и в губернии было немало государственных учреждений и частных благотворителей. Тверское земство также не оставалось в стороне от этих добрых дел. На довольствие сиротского дома земство постоянно увеличивало бюджет, а его отношение к сиротам было не казенным, а даже по-отечески, заботливым.

Бывшее здание школы Максимовича.

В этом доме сирот постоянно проходили практику "максимовки", ученицы школы Максимовича, которые не только учили сиротских детей, но и проводили для своих питомцев различные представления и праздники новогодней ёлки.
Сами же воспитанники занимались обучением различным ремеслам, практически могли получить себе профессию.

Кроме различных местных, благотворительных учреждений в губернии имелось вдоволь неформальных добротворителей. Тверской барин А.И. Воробьёв часто звал детей-сирот погостить в своем поместье, и вскоре, в селе Шокорово родилась своеобразная летняя дача.

Среди благотворителей губернии нельзя не сказать о супружеской паре – Авдотье Павловне и Федоре Николаевиче Глинке. Авдотья Павловна являлась попечителем женского училища в городе Кашине, сама великолепно играла на арфе, давала благотворительные концерты. Еще в 1845 году, она решила организовать общество «Доброхотной копейки», а Петр Яковлевич Чаадаев перевел этот план на французский язык, чтобы поместить его в зарубежной прессе.

Спустя 20 лет проект реализовали в Твери, только автора этого проекта не стало. Вновь созданное общество, возглавила жена главы губернской земской управы Б.В. Мещерского, Софья Васильевна.

Борис Васильевич Мещерский пользовался громадным авторитетом в губернии. Он в течении 20-и лет, избирался губернским предводителем дворянства. Будучи молодым помещиком Лотошино, с 2000-и душ крестьян, он, к изумлению помещиков окрестных имений, открыл больницу и лечил крестьян, вместе со своей женой – представительницей не менее известной фамилии Оболенских. Софья Васильевна являлась родственницей Н.М. Карамзина.

Занимался благотворительностью и внес свой вклад в дело общества и Федор Николаевич Глинка. Федор Глинка любил археологию и постоянно жертвовал Тверскому музею. Особенная заслуга в расцвете музея принадлежит Августу Казимировичу Жизневскому. Он был директором музея и одновременно совмещал должность главы Тверской казенной палаты. При нем, Тверской музей, существовавший частично на деньги земства, превратился в один из найбогатейших музеев России.

Великодушные граждане Твери

А. К. Жизневский был образованным человеком, закончил Московский университет, любил археологию, организовал в городе музейное и архивное дело, имел навык работы в статистике, издавал статьи по историческим событиям тверской земли, дружил с известными людьми Твери – Иваном Лажечниковым, Федором Глинкой и другими.

Старались не остаться в стороне от благотворительности, богатые промышленники Тверского края. Текстильные предприятия Рябушинских и Морозовых оказывали содействия и реально помогали материально, нуждающим людям. В 1902 году в Санкт-Петербурге было создано Тверское благотворительное общество, которое помогало тверитянам, проживающим в северной столице.

В заключении можно сказать -  деятельность земства и отдельных благотворителей была конструктивной и нелишней для обитателей губернии и города.

Буду рад любым комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Благотворительность в краю Тверском"
Оставить комментарий
  1. Спасибо! Вот ты бы параллель провёл той благотворительности с нынешней. Интересно было бы. Конечно трудно, информация нужна. Но ты, я вижу где-то копаешь о старине, то может и современных спонсоров опишешь.
    Подозрение у меня в том, что и в те и в наши времена благотворительность была многим на руку. Не, были конечно типа купца Третьякова, но в основном эти вложения денег давало возможность быть на виду, в числе известных, ведь они, эти благотворители, драли после в три шкуры со своих "рабов" - будь то рабочие, крестьяне или другой люд. А мы пытаемся представить, что их благотврительность была благом для всех. Нет - не верю!

    • Проводить параллель между нынешней и прошлой благотворительностью - тема отдельной статьи. Это сделаем, но нынешних спонсоров у нас не так много в Твери. Да и спонсор, как ты понимаешь, отличается от благотворителя. Не веришь в дух благотворительности, который был присущ земству и другим благотворителям Твери? Согласен, видимо был смысл вкладывать деньги благотворительность зажиточным жителям губернии, ведь им самим часто помогало тоже земство. Вот создала Е.М. Бакунина в своем имении лечебницу, основные расходы были Бакуниной, но опять же и земство помогало и фонд императрицы Марии Александровны. Разве плохо, дворянка "засветилась". В общим, как не крути, а благо все-таки было, и для бедных, и для богатых.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.