Приезд тверского вице-губернатора в Бежецк

Здравствуйте уважаемые друзья!

Продолжаем далее следовать маршрутами салтыковских ревизий по городам Тверской губернии. Первый город, который посетил вице-губернатор Салтыков, был город Бежецк.

Земская управа в Бежецке

Радушные, гостеприимные бежечане обязательно расскажут вам, что их земля дала России немало славных имен. Современник Пушкина — поэт Константин Батюшков, художник Алексей Тыранов и Павел Чистяков, музыканта Василия Андреева и писателя Вячеслава Шишкова, Петра Плетнева.

Впрочем, в годы посещения Бежецка Салтыковым, гордится городу было нечем. Это была глубокая провинция, как по внешнему виду, так и по убожеству духовной жизни. В Бежецке долгое время не существовало ни учебных заведений, ни больницы.

Первое училище для детей священнослужителей и школа для купеческих и мещанских детей появилась в 1777 году. Потом появилась богадельня и приют для детей-сирот. В конце 17 века заработала  первая больница. Герб города был учрежден в 1780 году. На гербе, в нижней части щита, дано изображение куста малины. Старинные книги объясняют наличие этой вкусной ягоды на гербе города тем, что в окрестностях города в изобилии, тогда, росла малина.

Несколько полукустарных предприятий, крепкие каменные лабазы именитых купцов, да деревянные, низкорослые домишки простого люда — таким был город Бежецк, таким встретил он тверского высокопоставленного чиновника.

В конце 17 века в Бежецке было несколько воскобойных, кирпичных и солодовых заводов. На территории уезда функционировала полотняная фабрика, три винных и один стеклозавод. Основным занятием уезда было земледелие. Крестьяне выращивали рожь, ячмень, пшеницу, лён, из огородных культур — капусту, свеклу, морковь, лук и чеснок.

Крепостничество в России

Крестьянская жизнь была тяжелой, они страдали от малоземелья, от непосильной барщины. Реформу 1861 года крепостные встретили недовольно. Во многих деревнях возникали антипомещичьи выступления. Крестьяне массово отказывались от подписей в уставных грамотах, возросло число крестьянских жалоб на дворян.

Это всего несколько деталей о городе, которые можно было внести "ревизионную" справку о Бежецке той поры.

Дело о бежецком помещике Шамшеве.

Среди множества процессов о жестоком обращении помещиков с крепостными, выделяется дело о бежецком помещике Шамшеве, вечно пьяном, развратном человеке. В архиве, до сих пор имеется следственное дело, к которому приложено вещественное доказательство — сверток с большой прядью волос. Эти волосы помещик выдрал из головы у крепостной девушки.

Шамшев изнурял своих крестьян непосильной работой, скверно кормил, плохо одевал, придирался по пустякам и собственноручно избивал. Рядом с домом помещика находился кабак. Усердным посетителем этого питейного заведения и был сам Шамшев. Пьяные дебоши, развратная жизнь стала притчей во язицей, среди помещиков всей округи.

Соседи-помещики давно перестали водить с ним знакомство. Однако никто из "благородных дворян" и не подумал поднять свой голос в защиту его крепостных, которые больше других терпели от потерявшего человеческий облик владельца. Никто из из дворян не выступил в защиту крепостных девушек, жертв его гнусных насилий. Более того, местные дворяне, во избежании скандалов, не раз ратовали за него, стараясь его оправдать.

Крестьянка Марфа Евлампиева, за сопротивление похотливым домогательствам своего помещика, не раз подвергалась зверским побоям, не получала от помещика одежды и пищи. Ее сестру, двенадцатилетнюю девочку, помещик довел побоями и другими истязаниями до покушения на самоубийство.

Тверской вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин

Получив для утверждения журнал губернского правления о действиях помещика Шамшева, в котором чиновники, фактически, во всем оправдывали помещика. Салтыков не стал его утверждать, а распорядился выслать Шамшева из имения в город Бежецк, для ведения следствия. Вскоре владельца имения перевели в Тверь, затем распоряжением следователя ему запретили иметь при себе крепостных.

Но упорная борьба со злоупотреблением бежецкого помещика закончилась не в пользу Салтыкова. Дело Шамшева было окончено, опеку с имения помещика сняли, производство по его делу прекратили. Понятно, что демократ-литератор Салтыков, принципиальность и резкость которого пугали местных чиновников, нажил себе в губернии немало врагов. Но были люди в Твери, чьи взгляды, в определенной степени, были близки  его собственным. Об этом в следующих статьях блога.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Приезд тверского вице-губернатора в Бежецк"
Оставить комментарий
  1. Вот прекрасный пример из жизни бар - помещиков при прекрасном царском времени, о котором время от времени толкуют некоторые сегодняшние "умники", когда говорят о возврате к царизму или сравнивают с тем временем наше. Одна скотина в образе человека творила, что хотела. Но накопившийся гнев потом ударил по всем и пострадали не меньше и те помещики, которые со своими людьми обращались прилично или по крайней мере вели себя пристойно. А ударил по всем. Потому как и в народе, и в самых угнетённых сословиях хватало всяких: и скотов не хуже, чем среди бар.
    Так что теперь что-то изменилось?

    • Ты, как всегда во многом, прав. Хватало в разных сословиях всяких людей, и среди помещиков, и среди простого народа. Я еще считаю, что и сам Салтыков, не так уж, рьяно боролся за социальную справедливость. Ведь благодаря стараниям матушки, их владения за 40 лет увеличилось значительно, в десятки раз . 2600 душ, только мужского пола, 17,5 тысячи десятин земли имело это крупнейшее помещичье семейство в Тверской губернии. Опять же, в результате чего? Та же нещадная эксплуатация крепостных, постоянное насилия над ними, а также благодаря жесткой экономии в семье, ради которой пренебрегали даже здоровьем детей. Даже выбор священника для церкви в имении, происходил по принципу экономии: чтобы не перешивать ризы для священника, он должен иметь определенный рост. Как ему удалось преодолеть "проклятое наследие отцов", подняться на защиту тех, кого в семье считали презренным быдлом — это вопрос.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.