Возлюбивший Тверь

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодняшний мой рассказ о великом романисте, бывшем вице-губернаторе Твери, скромном, доброжелательном человеке, долгие годы которого прошли в Твери, Иване Ивановиче Лажечникове.

Иван Лажечников прожил в Тверской губернии более 20 лет. Целых шесть лет был на должности директора училищ Тверской губернии, затем 10 лет занимал должность тверского вице-губернатора.

Лажечников_великий_писатель-романист

Будучи еще в юношеском возрасте, Лажечников сражался в рядах ополченцев под стенами столицы в 1812 году, участвовал в боях при Березине, Тарутином, Малоярославцем.

Молодой офицер прошел с русской армией до Парижа. Он был боевым адъютантом одного из прославленных генералов А. Остермана-Толстого.

Послужной список отмечает его храбрость. За бой под Парижем пожалован наградой —  крестом. После возвращения в Россию он написал свою первую книгу «Походные записки русского офицера» за которую императрица Елизавета Алексеевна пожаловала ему золотые часы. Такое удавалось не каждому и Иван Лажечников состоялся и как литератор, и как чиновник.

Его сразу назначают директором пензенских училищ, потом в 1823 году он становится директором Казанской губернской гимназии. С 1831 по 1837 год работает в Твери директором училищ Тверской губернии.

Зачислить в гимназию своих детей имелось у большого количества дворян, купцов, мещан и эти желания не могли пройти мимо директора. Так он знакомится с А.М. Бакуниным, сыновья которого определены были учиться в Тверскую губернскую гимназию.

В Твери он задумал и написал свой роман «Ледяной дом». Роман имел грандиозный успех, теперь имя Лажечникова у всех на слуху. Им восхищаются Пушкин, Белинский, Аполлон Григорьев и другие. Ободренный успехом, он задумал новый роман об эпохе Ивана 3.

Талантливый литератор изучает летописи и труды Карамзина, Татищева и различные мемуарные источники. В своем новом романе он рисует сложный, противоречивый мир, в котором есть место для истории Тверского княжества.

В 1837 году Иван Иванович подает в отставку с поста директора и живет в своем небольшом имении Коноплино под Старицей. Здесь он провел свои самые счастливые дни. Место это прекрасно, красочная природа тоже. Тихое живописное место способствует проявлению творческого вдохновения. Недалеко в Чукавино была еще одна усадьба, не менее знаменитого драматурга И.Е. Великопольского.

Выполняя топографо-геодезические изыскания, мне удалось побывать в бывшем имении Ивана Ермолаевича Великопольского. Сохранилось основное строения, правда, в плачевном состоянии, редкие деревья, которые сохранились только здесь. С этой старой усадьбы сквозь частокол деревьев проходит узенькая дорога, которая ведет к живописному берегу Волги и кажется все что окружает вас в этом чудесном уголке, рождает стремление к высокому.

Но вернемся к Коноплино. Жизнь для Лажечникова здесь протекала неинтересно, труд писателя приносил небольшие доходы, имение тоже не давало достаточно средств.

В конце 1842 года тверским губернатором утвержден Александр Павлович Бакунин. Естественно, Александр Павлович набирал свою команду и он назначает на должность вице-губернатором Ивана Лажечникова.

Вице-губернатор являлся вторым лицом в губернии. Он выполнял различные представительские функции, замещал губернатора, контролировал прессу, выполнял ряд различных хозяйственных дел в губернии.

При Лажечникове было улучшено освещение центральных улиц города, открыли детский приют, провели выборы в дворянское собрание. Он способствует строительству железной дороги, несет ответственность за порядок в городе и многое другое.

Некоторые по службе неудовольствия и смерть жены вынудили Лажечникова переехать в Витебск. Здесь он пробыл недолго и очень тосковал по Твери. Своим друзьям в Тверь он писал: «Тверь просто красавица пред здешним городом», называет ее любимой и незабвенной.

Лучшие книги Лажечникова пережили время, потому что они были созданы талантливым человеком, горячим патриотом, творчество которого было проникнуто любовью к родине.

Иван Лажечников имел знакомство и с А.С. Пушкиным, которое переросло в добрые отношение и поддерживалось на протяжении многих лет. Лажечников высоко ценил Пушкина и в знак уважения присылал ему свои книги.

И. Лажечников любил тверскую землю, здесь были созданы известные его романы, здесь он вел большую административную работу. Не слепое обожание и поддельный патриотизм, а искренне чувство, рожденное глубоким знанием истории своей страны и народа составляют главную силу романов Ивана Лажечникова.

Мне важно Ваше мнение. Буду рад услышать любые комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.