На службе в Твери

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Скоро наша страна будет отмечать знаменательную дату — 200 лет Бородинской битвы. В городе Твери готовятся установить памятник героем Бородинского сражения.

Поэтому я решил Вам рассказать о человеке, который участвовал в войне 1812 года и оставил заметный след в русской литературе. Он прожил большую насыщенную жизнь, значительная часть которой прошла в Твери — это поэт-декабрист Федор Николаевич Глинка.

Еще в юности Федор Глинка выбрал для себя карьеру военного. После окончания кадетского корпуса в Петербурге был направлен в армию. Проявил мужество в боях при Аустерлице, но ввиду слабого здоровья вынужден был подать в отставку.

Решив впредь служить только музам он пишет свое первое стихотворение "Глас патриота". В это же время он намечает путешествие по родной Смоленской и Тверской губерниям. В 1811 году он впервые посетил Тверь и некоторые уездные города Тверской губернии, он изучает историю нашего края, занимается археологией.

 В 1812 году Глинка вынужден оставить любимое занятие литературой и наукой. Приближалась война, тревога охватившая страну передается молодому поэту и он определяется служить в пехотный полк к генералу М.А. Милорадовичу.

Глинка Сражается в Бородинской битве, участвует в заграничном походе 1813-1814 гг. За храбрость и мужество в боях награждается почетным золотым оружием. По возвращению на родину пишет и публикует "Письма русского офицера", которые принесли ему первую популярность.

Ф.Н. Глинка становится видным литературным и общественным деятелем. Он возглавляет "Вольное общество российской словесности", входит в общество "Зеленая лампа", является членом "Союза спасения" и играет в нем заметную роль.

Только в подготовке и проведению декабристского восстания 14 декабря 1825 года Глинка не участвует.

Федор Николаевич принял близкое участие в судьбе А.С. Пушкина. С Пушкиным его свела "Зеленая лампа". Взгляды гвардии полковника, чиновника при генерал-губернаторе Милорадовиче, горячего патриота своей страны, повлияли на мировоззрение А.С. Пушкина и нашли отражение в его творчестве. Он принял участие в судьбе Пушкина, на которого обрушился гнев монарха за его"возмутительные стихи". Заступничество Ф.Н. Глинки и друзей Пушкина помогло опальному поэту избежать ссылки в Сибирь.

Пушкин оценил помощь и благородство Глинки. Он написал своему брату Льву Сергеевичу письмо с посланием "Ф. Н. Глинке", а стихи просил показать Федору Николаевичу и обнять его в знак благодарности.

Глинка, спустя несколько лет после поражения восстания декабристов, на себе испытал "милость" императора. Он был сослан в Карелию в Петрозаводск. Здесь он, как во времена своей молодости, занимается изучением этнографии, фольклором местных жителей края и на основе их пишет несколько своих поэм.

Глинка не достиг больших высот в поэзии, но создал ряд великолепных произведений. Среди них песни "Тройка" и "Узник", стихотворение "Москва", поэма "Карелия" и другие.

В Тверь на службу Ф.Н. Глинка был переведен в 1830 году. Летом его навестили Пушкин и Вяземский. Служба отвлекала Федора Николаевича от занятий литературой, как он сам писал в письме Пушкину: "Проза губернского правления съела весь мой досуг". После Твери служит в Орле, затем выходит в отставку и поселяется в Москве.

После Москвы вместе с женой А.П. Голенищевой-Кутузовой переезжает на место постоянного жительства в Тверь.

Для него был выстроен дом на улице Козмодемьянской (ныне улица Желябова), ничем неприметный дом, который до сих пор напоминает нам о незаурядном человеке Федоре Николаевиче Глинке.

Глинка был исключительно деятельным человеком. Множество общественных обязанностей и должностей было не перечесть: почетный попечитель тверской гимназии, почетный член губернского статистического комитета, член Московского археологического общества.

Ф.Н. Глинка являлся одним из организаторов археологического отдела в Тверском музее, изучал флору Верхневолжья, входил в комиссию по исследованию вод в реках Тьмака и Волге, принимал участие в археологических раскопках в Твери, охотно жертвовал свои средства на научную работу. Он был очень общителен, доброжелателен, щедр, не отказывал в помощи нуждающим.

"Много он сделал в Твери добра своим сочувственным отношением к местным интересам, в следствии чего личность его сделалась дорогою и популярною в Твери", вспоминал один из современников поэта. Для нас он всегда останется по словам А. Пушкина "великодушным гражданином".

Умер Ф.Н. Глинка в Твери и с почестями похоронен в Желтиковском монастыре. Могила его к сожалению, не сохранилась.

Буду рад услышать любые комментарии.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.