Олег Лосев: история открытий

В наш электронно-атомный век быт и труд современного человека насыщен различной техникой. Повседневный быт уже немыслим без телевизоров, компьютеров, смартфонов, интернета. Только мы порой даже не задумываемся о тех, кто стоял у истоков этих революционных достижений.

Одним из таких людей был тверич Олег Лосев. Шла Первая мировая война, когда на правом берегу реки Волги военное ведомство установило приемную радиостанцию. Генеральный штаб намерен был использовать эту станцию для перехвата данных врага, а также для обмена информацией с союзниками российской армии.

Наш_земляк_Олег_Лосев

Одно время руководителем станции был штабс-капитан Владимир Лещинский. Под его руководством работал один из членов семьи Бонч-Бруевичей — Михаил Александрович. Работники радиостанции в городе Твери часто приезжали читать лекции о беспроводном телеграфе, об основах радиосвязи.

Охотно принимали любознательных гостей на радиостанции, невзирая на социальный статус и возраст посетителей. После лекций Лещинского в Тверском реальном училище, в радиоцентре стали замечать тихого мальчика Олега Лосева. Тогда никто не мог и подумать, что по территории ходит будущий знаменитый ученый.

Олег родился в семье служащего Тверского вагоностроительного завода, бывшего Владимира Лосева. Ничем не выделялась семья от других, вот только мальчик рос любознательный и очень любил учиться. Учился он хорошо, небольшие карманные деньги тратил на книги и самоделки для домашних опытов. Посещая радиостанцию, мальчик увлекся радио, дома стал заниматься различными опытами и постепенно Олег стал заядлым радиолюбителем.

Трудные времена осени 1917 года не позволили больше содержать радиостанцию в Твери. Саму станцию решено передать под начало Наркомата почт и телеграфа. В 1918 году город посетил нарком Подбельский, решением которого, весь персонал станции переводился в Нижний Новгород, где организовалась новая радиолаборатория.

Оставаясь в Твери, Лосев лишился общения со своими наставниками, которые заложили в него азы знаний радиотехники. Спустя 2 года Лосев решил поступать в институт связи в Москве. Но поступить в институт не удалось, зато он встретил здесь своих знакомых учёных Лебединского и Бонч-Бруевича. Ему предложили работу в Нижнем Новгороде. В Нижнем Новгороде он был принят на работу в качестве рассыльного. Но скоро Лебединский зачислил его в штат лаборатории на должность младшего лаборанта.

В те годы радио являлось чудом, а человеческая речь в громкоговорителе производила на людей потрясающее впечатление. Тысячи любопытных изобретателей в нашей стране готовы были трудиться в сфере радиотехники. Но для работы в нашей стране не существовало никакой элементарной технической базы. Простые запчасти — катушки индуктивности, переменные и постоянные конденсаторы и сопротивление приходилось изготавливать своими руками.

Молодой ученый Олег Лосев принялся за работу по исследованию возможности радиоприема без применения радиоламп. Тогдашняя гордость радиопромышленности — радиолампы были очень дороги и капризны в эксплуатации. Изучая свойства использования магнитных усилителей, он обратил внимание на особенности поведения электрического тока в кристалле.

Летом Олег побывал у родителей и уже дома, в своей комнате, продолжил работу с кристаллическим детектором. Им был собран радиоприёмник, где в качестве лампового диода был применен кристалл цинкита.

Во времена НЭПа он продавал собственноручно, изготовленные приемники, скопил немного денег, а когда НЭП отменили он стал носит клеймо «непмана». Конструкция приемника была очень простой и доступна для изготовления любому радиолюбителю. Исследование о своей новой разработке он опубликовал в специализированном журнале.

Кристадин Лосева

Вскоре он делает доклад на научном совете Наркомата с демонстрацией результатов исследования. Высокие чиновники и ученые признали ценность разработки молодого ученого и предложили продолжать работы для изготовления образцов для промышленного внедрения. Такой технический образец появился в СССР в 1923 году.

Дешевизна и простота радиоприемника привлекла внимание и зарубежных специалистов.
Молодой ученый, без высшего образования «подарил открытия миру» — так писала французская пресса. Олег не знал, а коллеги не подсказали ему запатентовать свое изобретение, названное Кристадин.

Простой_радиприемник_Лосева

За рубежом уже в массовом порядке наладили выпуск радиоприёмников, поэтому Лосев был занят бумагами для подачи заявки на изобретение. Он не придавал большого значения собственному изобретению, он ценил и любил сам процесс поиска нового.

Исследование продолжались, было выявлено еще одно необычное явление: в кристалле детектора, в точке соприкосновения с металлом появляется слабое свечение.  Экспериментально было выявлено, более ярко свечение происходит у кристалла карборунда.

Спустя почти 40 лет в Америке ученым Дестрио было переоткрыто свечение, которое назвали электролюминесценция. Свечения карборунда назвали «Losev Light» — свечения Лосева. Вот так, из далекого 1927 года пришли к нам светодиоды, световые табло, лазеры и различные системы информации.

В 1928 году НРЛ ( Нижегородскую радиолабораторию) упразднили, а специалистов и ученых перевели в Ленинград. Под руководством М.А. Бонч-Бруевича в Центральной лаборатории продолжил работу и Олег Лосев. На результаты его работ сконцентрировали свое внимание признанные учёные с мировым именем А.Ф. Иоффе и Б.А. Остроумов.

В 1937 году Лосев был на должности старшего лаборанта 1-го Ленинградского медицинского института. Случилось так, что ученый мирового уровня, автор различных патентов не имел никакой ученой степени.

Причиной было отсутствие высшего образования, это стало весомым аргументом для отказа в ученой степени талантливому самородку. Все же по представлению академика Иоффе, Лосев без всяких диссертаций, получает кандидата физико-математических наук.

Июнь 1941 года Олег Владимирович встретил в Ленинграде, работая преподавателем физики в институте. В свободное время работает над статьей «Методы электролитических фотосопротивлений». В блокадном Ленинграде в голове талантливого нашего земляка родилась идея о создании солнечных батарей.

Холод и голод, постоянные обстрелы и бомбежки не смогли заставить ученого бросить свои исследования. Кроме этого, он принимает участие в создании техники для пожарной сигнализации, является донором, сдавая кровь для раненых города.

От истощения умирает мать Олега. Он умирает тоже, едва её схоронив. 22 января 1942 года в лазарете блокадного Ленинграда Лосев умирает от истощения.

В 1952 году впервые в СССР издают труды Олега Лосева, спустя 20 лет о нем пишет книгу Б.А. Остроумов. В те годы о нем мало, но пишут.

В Твери много улиц, которые носят советские названия. Это отражения нашей эпохи, части истории  нашего города. Этим мы почитаем память своих отцов и дедов. На плане города появились названия старинных улиц. С тверским краем связано много замечательных имён, среди них имя нашего земляка Олега Владимировича Лосева, который  родился и жил в Твери.  Будем надеяться, что скоро одна из "нетверских" улиц все же получит имя тверского учёного.

В конце января в Тверской области намечено проведения акции «Блокадный хлеб». Целью ее будет напомнить людям о страшной и героической странице в истории СССР. Может, в этот патриотический день, наряду с раздачей блокадной пайки, вспомнить и своего знаменитого земляка Олега Владимировича Лосева?

Удачи вам. До скорых встреч на страницах блога.

Комментарии к новости "Олег Лосев: история открытий"
Оставить комментарий
  1. Спасибо автору за память о Лосеве О.В., хотя в статье допущены досадные неточности. Первая из них - фотография. Лосев учился в другом реальном училище, оно находилось на пересечении по старой топонимике Миллионной улицы и Ильинского переулка (ныне - улицы Советской и Тверского проспекта) напротив Вознесенского собора. Сейчас там новодел, какое-то кафе.
    Вторая - можно согласиться с тем, что в Твери имя Лосева распропагандировано до обидного мало, но всё-таки не совсем забыто. Всегда помнил о замечательном земляке Музей связи Тверской области, где Лосеву была посвящена отдельная тема в экспозиции. Сейчас Музей находится на реконструкции и в новой экспозиции рассказ о Лосеве будет восстановлен и дополнен.
    Кроме того в мае 2014 года решением Городской думы имя Лосева присвоено скверу на Советской улицы. К сожалению, вопрос о благоустройстве сквера и об установке в нем мемориальной стелы не решен.

    • Прежде всего хочу поблагодарить Вас за комментарий и выявленные неточности в статье. Что говорить обо мне, если также ошиблись наши тверские краеведы, назвав местом учебы реальное училище, (здание, где находится ныне областной краеведческий музей). Я читал, что Лосев учился в частном реальном училище, но где оно находилось не знал. Действительно, ничтожно мало сведений о нашем земляке. Сквер его имени, это хорошо, но кто знает сквер святого апостола Филиппа? Наверное, ученый с мировым имени заслуживает большего, чем скверик напротив дома №60? Хорошо известно редкое здания в стиле неоклассицизма — старый почтамт, здесь находился первый в Твери телеграф. Мы должны помнить и знать свою историю, вплоть до самых ее забытых и припрятанных кусочков истории. Очень рад,что существует в Музее связи экспозиция посвященная О.В. Лосеву, но опять же мало кто знает о ней. Что касается статьи и фотографии, конечно, отредактируем. Еще раз спасибо за информацию.

  2. Уважаемый Виталий! во всем с Вами согласна - "истории" много не бывает. Что же касается здания старого почтамта ( в котором, к слову, до 2009 года находился Музей связи), могу добавить, что оно замечательно рождением не только первого в Твери телеграфа, но и первого телефона, первой городской и междугородной ( которой 15 февраля исполнится 115 лет) телефонных станций, первой радиовещательной станции ( 1 ноября ей исполнится 90 лет), первой в стране мощной ретрансляционной телевизионной станции и первой линии кабельного телевидения. На здании установлены мемориальные таблички, отражающие эти события (кроме телевидения). Эти факты также представлены в Музее с подтверждением их соответствующими архивными документами.

    • Уважаемая Людмила Александровна, Вы, как я понимаю, являетесь директором Музея связи и автором книги по истории почтовой связи. Действительно, много знаменательных дат в области тверской связи, радио и телевидения. К началу 20 века Тверь представляла собой довольно крупный промышленный центр, уже был телеграф, телефон. Только вот рождения тверского телефона все считают по разному. Если считать с 1887 года, то тверскому телефону уже будет 129 лет. Меня интересует Музей связи. Он переехал в здание на Симеоновскую улицу или нет? А Вам успехов в работе и в жизни, впредь продолжать хорошую традицию по изысканию материалов по истории города.

  3. Добрый день, уважаемый Виталий ! Обо мне Вы поняли всё правильно, только книга не только о почте, по ней, к сожалению, даже маловато исследовано, но и об истории всех отраслей связи в нашей губернии.
    Конечно, жаль, что Музей вынужден был покинуть историческое здание, о котором также можно рассказать много интересного. Однако фонды все сохранены и будут представлены на новом месте, на Симеоновской 28. Сейчас идет работа по восстановлению Музей, дел очень много, но надеемся до середины текущего года всё завершить. Приятно получить подтверждение, что Музей нужен не только связистам. Спасибо за поддержку!

    • Здание старого почтамта, действительно, уникальное. Оказывается в 1914-1916 годах в в нем был устроен тыловой госпиталь Всероссийского земского союза. Да, дел по восстановлению музея много предстоит. Такой музей нужен городу и области, существуют и музей гадов, и бань, и пчелы. А музея, который характеризует целые этапы научно-технического прогресса страны в областном центре нет. Телеграф, телефон, радио,телевизор — это наш повседневный быт, по существу, мир в котором мы живем, без которого уже нельзя.

  4. Извините , забыла дать объяснение по поводу Ваших сомнений: первый телефон в Твери был установлен 28 июля 1887 года, а сеть общего пользования открыта 7 августа 1897 года. Документы, подтверждающие эти даты, Вы сможете увидеть в Музее. С лучшими пожеланиям Л.А.

    • Телефонная сеть появилась в 1897 году, когда все линии подключили к городскому коммутатору, а еще 1890 году Морозов телефонизировал свою мануфактуру и вовсю разговаривал с отдельными предприятиями города. Может стоило эту дату считать введением телефонной сети в городе?

  5. По поводу телефонов на Морозовской фабрике сказать ничего не могу, т.к. я этот вопрос не исследовала. За подсказку спасибо, но в любом случае это была локальная сеть, а не сеть общего пользования, т.к. она не давала возможность связи "каждого с каждым", что стало возможно только с установкой единого коммутатора и подключения к нему всехдействовавших на то время аппаратов и линий. Их к 1897 году было уже достаточно: связь частей полицейского управления, земства и больницы, квартир и мельницы Коняевых и др. Еще раз спасибо.

  6. Виталий! по всем интересующим Вас вопросам можете обращаться на мой электронный адрес. Знаниями охотно поделюсь, а незнание будем восполнять новыми исследованиями.

    ЗЫ. Здание почтамта в 1913 году было разобрано на реконструкцию, которая завершилась в 1918 году. Оставался только флигель со стороны Скорбященской (Володарского) улицы, который частично вошел в восточное крыло современного здания. Так что размещение в нем тылового госпиталя тоже требует детальной проверки.
    С уважением Л.А.

    • Людмила Александровна! Вам по почте я выслал старую фотографию, здание где находился госпиталь. На фасаде его четко читается вывеска.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.