Соломония Сабурова — первая жена Василия 3

Властный князь Василий 3 правил Московским государством с 1505 по 1533 год и являлся сыном Ивана 3 Васильевича и Софьи Палеолог. Историки называют великого князя тоже собирателем русских земель, но в отличие от его отца, он не имел его талантов. Чего не довершил Иван 3 доканчивал Василий 3. При его правлении были присоединены несколько  территорий — среди них Рязанское и Новгород-Северское княжества.

Царь_Московского_государства_Василий 3

Земли тверского края стали основой формирования поместного землевладения, которое было опорой централизованного государства. Теперь уже большинство удельных князей состояли на службе у московского князя. Это помогало не только сохранить свои вотчины, но и способствовало получить возможность войти в строй московской знати.

Важным политическим шагом Москвы стала раздача земель монастырям. В своей политике великий князь опирался на помощь церкви, которая его поддерживала в борьбе с феодальной оппозицией. Но сегодня не о борьбе Василия 3 с феодалами, а о свадьбе великого князя с Соломонией Сабуровой.

Свадьба Василия 3 и Соломонии

Когда Василию 3 исполнилось 26 лет, пришла пора жениться. Выбирали ему невесту с 1,5 тысячи самых красивых девиц. Избранником князя стала 15-летняя Соломония, дочь боярина Сабурова. Ее необыкновенная внешняя красота и душевные качества привлекли к ней князя.

Торжественное венчание было назначено на начало осени 1505 года. Историограф Михаил Забелин так изображал цареву свадьбу: «Сперва невеста следовала в Грановитую палату; впереди нее шел священнослужитель, который кропил святою водой место, где она должна садится. Там клали 40 соболей, непременно с невестой садился кто-то из знатных людей».

После этого посылали за царем, но сам царь не шел, а отправлял нареченного отца. Тот кланяясь всем присутствующим, бил челом новой царице и садился подле своей супруги. Спустя время, нареченный отец посылал боярина с определенной речью к царю. Государь принимал благословения митрополита со своими приближенными подходил к Грановитой палате.

Перед государем шли два священника и кропили царский путь водой, военачальник, взяв государя под руку, за ними шли стольник и стряпчие. Подойдя, к невесте царь ждал: большой дружко поднимал сидевшего подле невесты знатного боярина, а государь садился возле будущей царицы».

Соломония_первая_жена_Василия 3

В царских свадьбах венчание назначали после обеда. Ни жених и его избранница в этот день ничего не ели. После венчания новобрачным подавали вино, все ели, пили и поздравляли молодых. Затем новобрачных ждало царское ложе, а свадебщики продлевали свое веселье. Музыки тогда не было: только трубили в сурны, были в бубны и накромы. На следующий день, под нехитрое сопровождение литавр и бубен, молодых вели в мыльни.

Свадебный обряд проходил несколько дней. Все поздравляли и дарили подарки и царь в эти радостные для себя дни щедро вознаграждал своих подданных. На протяжении нескольких дней угощали духовенство, царь даровал деньги, отправлял в удаленные города молебные грамоты. Сам ездил с молодой царицей молиться в монастырь. Окружающие люди считали, что Василий 3 любит и почитает жену.

Соломония Суздальская

И все бы было хорошо, но трагедия была в том, что у них не было детей. Шли годы, а ребенка у княгини все не было. Сохранились документы, где сказано, как царица подыскивала разных целителей и лекарей, каких только не заказывала — и все напрасно.

Положения Василия усложнялось тем, что ему не хотелось оставлять престол старшему брату Юрию, которого он терпеть не мог и конфликтовал с ним. С другим братом отношение были неплохие, но обоюдной любви между ними не было.

Через 20 лет Василий 3 присмотрел другую нареченную — младую раскрасавицу княжну Елену Глинскую. Решено было развестись с Соломонией.

Над Соломонией силком совершили обряд и под именем Софьи и отправили Богородице-Рождественский монастырь. Она сопротивлялась пострижению, тогда кто-то из бояр ударил ее бичом, за то что она противится царской волне. Лишь тогда смелая женщина, надевая одеяние монахини, отвечала, что бог накажет царя.

Но более правдоподобная версия, все же, о добровольном пострижении великой княгини и скорби Василия 3. Это описывается в публичной хронике, которую писали не без участия царя. Была выбрана дата пострижение, которая отмечалась, как памятная в семье Сабуровых. Выбор имени Софьи тоже неслучаен — это имя матери Василия 3.

В московской обители она была недолго и скоро была отправлена в белокаменный монастырь Покрова Богородицы, который находился в Суздале. Здесь томилась и умерла Соломония, которую знали под именем София.Вход_в_Покровский_монастырь_в_Суздали

Скоро прошел слух, будто княгиня была беременная и родила в монашеской обители младенца. Царь направил в монастырь своих приближенных. Несчастная женщина пыталась спрятаться у алтаря, но ее силой выволокли из церкви и подвергли осмотру. Знатные представительницы князя решили, что монахиня никогда не была беременной.

Но сама женщина утверждала, что у нее есть сын Георгий, который находится у надежных людей. Она говорила что царь недостоин видеть ее ребенка, а когда он вырастет, отплатит за унижение матери.

Неразгаданная тайна опальной княгини

После долгих уговоров царица призналась, что ребенок родился, но сразу помер. Боярам была показана небольшая могилка, покрытая каменной плитой без надписи. Все побожились, что это захоронение сына княгини.

Открывать захоронение побоялись, так как младенец помер от оспы, которая являлась смертельной болезнью. С этой вестью бояре вернулись в Москву, и конечно, не прибавили радости бездетному царю.

В народе не верили в сказку о добровольном заточении княгини. Популярность Соломонии Сабуровой среди народа была огромной, при жизни ее считали мученицей и когда она умерла, ей поклонялись как святой. В 1934 году захоронение под Покровским собором решили ликвидировать.

Дошла очередь до забытой, безымянной детской могилки. Под плитой обнаружили долбленную деревянную колоду, обмазанную известью. В колоде лежала тряпичная кукла, одетая в истлевшую, дорогую одежду, расшитую жемчугом. Изъяснение здесь одно: некто, судя по всему, обязан был убедиться,что схоронили невымышленного ребенка.

Знаменитого разбойника Кудеяра считали сыном царицы, который родился в женской обители тайно. Долго не было детей  у Елены Глинской. По Руси прошел слух, что нет вины Соломониды в том, что ребеночка у них не родилось.

Лишь через 4 года Глинская родила Василию 3 двух наследников: Ивана и Юрия. Один из них, Иван Васильевич стал будущим царем Иваном 4 Грозным. Он, ни характером, ни обличием был несхож с царем. Спустя 3 года Василий помирает, оставив Ивана на престоле в окружении бояр, которые недолюбливали его самого, питали ненависть к его матери.

Сегодня туристы, попадая в знаменитый монастырь, часто интересуются Соломонией Сабуровой. «Кто такая великая княгиня?» Оказывается, что мы не знаем такой царицы, русской, святой женщины.

Удачи всем! До новых встреч на страницах блога.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.