>

Утраченные святыни

Автор:
Виталий Сердюк

Утраченное наследие ТвериЗдравствуйте уважаемые друзья!

Православные храмы Твери являются свидетелями великой и трагической истории, хранителями памяти и образцами архитектуры разных эпох и стилей.
На месте, где сейчас находится памятник М.И.Калинину, несколько столетий был расположен величественный кафедральный  Спасо-Преображенский собор.

Это главная святыня Твери, возведен он был по подобию Успенского собора города Владимира, в 1285-1290 годах. Величественный и прекрасный, с белокаменными рельефами, медными дверями, полом из цветной керамики, он затмил все соборы и в городе и в округе.

Практически с первых дней установления Советской власти в Твери и началось разграбления главного собора города.

Зимой 1917 года в Твери создается Тверской губернский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, под руководством А.П.Вагжанова.

Своими декретами и указами Советская власть отменяла деление людей на сословия, необязательным становится и церковный брак, церковь отделили от государства.

Все что бережно сохранялось на протяжении веков было разрушено и реквизировано в 30 годы 19 столетия. Только из Спасо-Преображенского собора было изъято 39 пудов серебра и 2 фунта золота. Церковные вещи оценивались только на вес и не ценились по художественной ценности.

Даже мощи святых не давали покоя новой власти, в отличии от русских князей и царей. "Воинствующими атеистами" были вскрыты мощи святых Михаила и Арсения, которые по преданию, не раз спасали Тверь от страшных болезней. Вскоре решением наркоматом юстиции принимается решение о ликвидации святых реликвий.

В 1929 году главный собор был закрыт. На просьбы жителей Твери открыть собор, председатель ЦИК М.Калинин ответил отказом. Да, тот самый М.И.Калинин, чьим именем впоследствии был назван город и еще около сотни городов и населенных пунктов СССР.Главный собор Твери

Ночью, в апреле 1935 года, знаменитый Спасо-Преображенский собор был взорван.
Акт о его уничтожении был подписан секретарем горкома партии. Судьба этой женщины стала трагической, вскоре ее арестовали и расстреляли.

Судьбу главной святыни Твери повторил и Желтиков монастырь. В этом монастыре покоился прах видных российских деятелей и священнослужителей.
В Желтиков монастыре спасался от татар заступник Русской земли Сергий Радонежский, посещала его императрица Елизавета Петровна, бывал здесь царь и военачальник Иван Грозный, и царь-реформатор Петр Великий.

Историки любят рассказывать легенду о том, что якобы в этом монастыре находился в заточении царевич Алексей, сын Петра I, которого хотели утопить в Тьмаке.
Похоронен был в монастыре и герой 1812 года, почетный гражданин города Ф.И.Глинка.

Основал этот монастырь епископ Арсений в 1394 году. Ходит до сих пор любопытная легенда об этом святом. Когда во время монголо-татарского нашествия, один воин-ордынец сорвал золотое покрывало с усыпальницы Арсения и накрыл им свою лошадь, тут же был поражен молнией, а покрывало было унесено ветром высоко на крест собора монастыря.

Взорван был и Отрочь монастырь и красивая Владимирская церковь, иконы с церковных храмов варварски сжигали на площади города.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов также нанесла городу также значительный ущерб.
Во время оккупации многие архитектурные памятники Твери были уничтожены или сильно разрушены. В груду развалин были превращены и предприятия города, вагонный завод и ткацкая фабрика "Пролетарка" лежали в руинах, сожжен дотла драматический театр и концертный  зал филармонии, ТЮЗ, кинотеатры, библиотеки, музеи, школы.

После освобождения города от фашистов постепенно начались восстанавливаться памятники культуры и деятельность различных культурных организаций и объединений.

"Город должен беречь сохранившиеся архитектурные памятники и постепенно воскрешать к жизни то, что было разрушено или забыто". Этими словами первого главы города Твери А.П. Белоусова я и заканчиваю данную статью.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, В.Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика