Тверской слуга царя

После убийства тверскими эсерами губернатора Павла Слепцова, Николай II своим именным указом назначил тверским губернатором гофмейстера Высочайшего Двора Николая фон Бюнтинга.

Случилось это в апреле 1906 года.Действительный статский советник ранее служил губернатором в Архангельске, в Эстляндии, затем работал в Министерстве иностранных дел.

Николай Бюнтинг оставался до конца своих дней ярым монархистом, верным государю, верил в свой народ и был убежден, что  мятежи и беспорядки не принесут народу благосостояние, а только спокойствие и работа принесет пользу стране.

Своим отношением к службе он заработал  уважение горожан, не воровал, был честен. Сразу после назначения его избирают почетным членом различных обществ в уездных городах Тверской губернии.

О его честности и порядочности говорит один факт: в честь празднования 10-летия пребывания на посту губернатора, местные чиновники собрали деньги и преподнесли их в качестве подарка губернатору.

Николай Георгиевич принял конверт с деньгами, поблагодарил и распорядился отдать их на стипендии гимназистам. Это был высокообразованный, честный и верный государю человек, выполнивший свой долг до конца.

После февральских событий 1917 года в России сложилось так что одновременно существовали две власти в стране — власть Временного правительства и власть диктатуры пролетариата — советы. Власть официально принадлежала правительству, но объективно сила и власть была на стороне Советов, их поддерживал народ и армия.

После отречения царя от престола все население Твери было взбудоражено этим известием. Власть на местах утратила контроль над положением в городе. Улицами завладела толпа, где на ряду с рабочими, которые жаждали демократических преобразований, действовали разного рода экстремисты и уголовники. Солдаты расстреливали своих командиров, громили и захватывали склады с оружием и боеприпасами, тут же раздавали винтовки и боеприпасы рабочим.

В городе Твери на улицах творился полный беспорядок: прапорщик застрелил солдата, который отказался отдать ему честь. Разъяренная толпа поймала прапорщика, выволокла его на улицу и подняла его на штыки. Убитому солдату устроили грандиозные похороны возле Предтеченской церкви. Предтеченскую улицу назвали именем убитого солдата Белякова — Беляковская (теперь Беляковский переулок).

Губернатор находился в Путевом дворце и готовился к своей отставке. В Твери был создан комитет общественной безопасности который настоятельно требовал от губернатора сдать дела. Бюнтинг категорически отказался подчиняться этому комитету.

Его арестовали и повели к городской управе, чтобы посадить на гаупвахту. Навстречу по улице Миллионной двигалась колонна рабочих и солдат с флагами и лозунгами. Увидев губернатора, толпа выхватила его их рук конвоиров, повалила на землю, стала топтать его ногами, бить, а некий солдат в упор выстрелил в спину лежащего несколько раз.

В этот же день толпа разгромила кабинет губернатора, была разрушена заволжская каторжная тюрьма, все уголовники были отпущены, уничтожены документы царской охранки, даже так необходимые списки агентов и шпиков были сожжены.

2 марта 1917 года был создан в Твери Временный исполком общественных организаций, который расположился в Путевом дворце. Старая власть в Твери была упразднена.

Комментарии к новости "Тверской слуга царя"
Оставить комментарий
  1. Да уж. Прав был Конфуций "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Неужели это по нашу такую спокойную и безропотную Тверь? Так подумаешь и согласишься с Путиным, который жестко пресекает всякие митинги и революционные настроения. Как же было жутко. И ведь это творили, возможно, наши родственники.

    • Трагическое было время и для страны, и для Твери. После свержения царя губернаторы не спешили сообщать об этом народу. Но все равно, утаить это события было невозможно. Часто приезжают в Тверь посланцы от большевиков, рассказывают о событиях в Питере. В Твери, в то время, было много расквартировано солдат, призванных с деревень, которые были недовольны плохим питанием и снабжением. Появление агитаторов вызвало у солдат всплеск энтузиазма. Понятно, что неуправляемые солдаты — страшная сила, а вместе с рабочими — стихия, готовая смести все на своем пути. Вот с этого и началось революционное безумия.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.