>

Анна Кашинская

Автор:
Виталий Сердюк

Анна являлась дочерью ростовского князя Дмитрия Борисовича. Жизнь в то время была в Ростове неспокойная. Из-за наглости и угнетения русского народа ордынцами, начались в городе беспорядки. Русские стали громить лавки татар и выгонять их из города.

С большим трудом удалось уладить этот конфликт с Ордой князю Дмитрию, но впереди Русь ждала новая беда. Пришла на русскую землю несметная рать Дюденя, которая грабила и разоряла множество русских городов, в том числе и Москву, однако хан Дюдень на Тверь не пошел.

Случилось так, что мать князя Михаила Тверского, Ксения пожелала видеть Анну супругой своего сына. Венчание состоялось в соборе Спаса в Твери в 1294 году. Анна узнала своего жениха только в день свадьбы. Ее красота и добродетель не оставила князя Михаила Тверского равнодушным и их семейная жизнь наполнилась любовью и согласием.

Анна, дочь ростовского князя Дмитрия

Но счастье молодых было не долгим, беды посыпались на княжескую чету, одна за другой. Страшный пожар случился в Твери, сгорел дотла княжеский дворец со всем имуществом. Князь всячески утешал свою супругу, обещал выстроить новый терем для княгини Анны. Потом снова горе, умерла их маленькая дочь Феодора.

В 1304 году умирает князь Андрей и княжество достается Михаилу. Но на великое княжение претендует и племянник умершего князя Юрий Московский. Юрий был женат на дочери татарского хана Узбека, также пользуется  покровительством  ордынского хана.

Получив несметную армию татар в свое распоряжение, он в течении 3-х месяцев опустошал тверскую землю. Состоялось знаменитое Бортеневское сражение, где Михаил Тверской одержал победу. Плененная Кончака, супруга Юрия Московского,  неожиданно скончалась в Твери. Юрий же, оклеветав Михаила перед Узбеком добился вызова его в Орду.

Анна отговаривала князя не ехать, послать вместо себя кого нибудь из бояр, но Михаил понимал, что татарскому хану нужен он сам.

Долго томилась Анна не зная о судьбе Михаила, пока гонец из Москвы не сообщил ей трагическое известие. Узнав страшную весть о гибели своего мужа и что тело князя не погребено, Анна умоляет Юрия отдать тело князя. Князя Михаила похоронили при большом стечении народа.

Снова пришла беда в Тверь. С огромным войском прибыл татарский воевода Шевкал, который поселился в княжеском дворце, выгнав Анну с сыновьями. Вспыхнуло восстание в городе и тверичи перебили ордынцев, а Шевкала сожгли заживо в княжеских хоромах.

Князь Александр боясь расплаты, вынужден был бежать в Литву, и только через 10 лет Анна встретилась снова со своим сыном. Анне пришлось отправить его и своего внука Федора в Орду по повелению хана. Оба были казнены за непокорность и восстания против татар. У Анны было четыре сына и два были убиты при жизни княгини.

Началось мирное правление третьего сына Анны, Константина. В это время она и принимает монашеский постриг с именем Ефросинья. Недолго правил князь Константин. В 1346 году он отправился в Орду, где и скончался.

Остался у Анны младший сын Василий — удельный князь Кашинский. По его велению в Кашине был возведен монастырь, специально для матери. Анна переехала в Кашин и в Успенском женском монастыре она приняла схиму — самый строгий монашеский образ жизни.

В 1368 году князь Василий умер, в том же году скончалась его мать великая княгиня Анна. В Кашине стал княжить сын Василия Кашинского, Михаил. В это время Москва находилась во враждебных отношениях с Тверью.

Кашинский князь перешел в этой борьбе на сторону Москвы и был наказан тверичами. При помощи литовского князя Витовта, Кашин был завоеван и теперь Михаил Кашинский должен был целовать крест на верность Твери.

В 1650 году в Кашин прибыл со своим семейством царь Алексей Михайлович, на первое открытие мощей великой княгини Анны Кашинской. Увидев большие недостатки в городе был дан приказ устранить их «город сделать».

Потом при восшествии на престол царя Федора Алексеевича был задуман поход в Кашин, на поклонение мощам великой княгини. Накануне этого посещения патриарх Иоаким, усомнился в нетленности мощей святой Анны Кашинской.

Была послана комиссия в Кашин, которая предоставила отчет патриарху. Это было время церковных реформ, народ утверждал, что Анна в гробу, держала двуперстное знамение — так крестились старообрядцы.

Опасаясь, что мощи Анны станут символом раскольников, церковные сановники предопределили в скором времени, деканонизацию Анны. Был вынесен вердикт святейшего собора: «гроб запечатать, за святую ее не считать, образов не писать, церкви во имя ее, не строить». После этого и царь в Кашин не поехал. Люди ходатайствовали о восстановлении почитания Анны как святой.

Только 1908 году, при императоре Николае 2, было дано указание канонизировать повторно мощи Анны Кашинской. Святейший Синод утвердил дату почитания святейшей княгини Анны Кашинской считать 12 июня.

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением,  Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика