Корчева. Лик затопленного города

Судьба  тверского, уездного города Корчевы сложилась точь-в-точь, как и ярославской Мологи, которая покоится на дне Рыбинского водохранилища. О печальной и горькой судьбе Мологи многие знают, а о Корчеве известно не всем. Город перед затоплением был начисто демонтирован до брёвнышка, его церкви взорваны, а все жители были переселены в другие города и села.Корчева. Преображенская_набережная

Около трети территории Корчевы осталось на суше, говорят, ошиблись проектировщики, полагая, что город уйдет под воду полностью. Город находился на правом берегу Волги и по обе стороны небольшой речки Корчевки.

Век образования поселения неведомо, но по писцовым книгам 16 века, село Корчева являлось вотчиной тверского архиепископа. Гораздо позже, в 18 веке Корчева стала центром старообрядчества, беспоповского толка, получив имя «Любушкино согласие». Основной чертой этого течения было допущения сожительства между мужчиной и женщиной по любви, без церковного венчания. Адепты «Любушкиного согласия» высказывались за свободную любовь, за равное право женщине на любовь. Церковь это считала ересью, но на первых порах это учение имело успех.

Затем село Корчева стало принадлежать ведомству Коллегии экономики, а через 17 лет, императрицей Екатериной 2 «экономическое» село было преобразовано в город. Этот населенный пункт был заштатным городком России. Тихо и размеренно текла в нем обычная жизнь.Вид_на_церковь_Спаса_Преображения Город Корчева был квадратной застройки, преимущественно, застроенный деревянными домами. Из других строений Корчевы наиболее выделялся дом купца Синебрюхова и Рожденственских и здание женской прогимназии.

Купеческий дом Рождественских уцелел и сохранился до нынешнего времени только потому, что в нем жили разрушители города. В начале осени 1860 года в Корчеву приезжал Салтыков-Щедрин. Он недавно стал тверским вице-губернатором и по служебным делам выезжал в губернию. Печальные картины являлись ему в Тверской губернии.

Вот что он писал о Корчеве: «Улицы большей частью немощённые, тротуары на тех улицах, где они существуют, до крайности ветхи, так что по ним небезопасно ходить.Торговая площадь весьма грязна. Лошадей при пожарной части нет...»

На 1848 год в городе были 3 церкви одна из них, деревянная, 2 гражданских училища, больница, трактир, съезжий дом, городская тюрьма, 4 завода — свечной, кирпичный, солодовой и пивоваренный. В начале 20 века это был тихий, хорошо озелененный город. В нем проживало около 3 тысяч человек. В излучине реки Корчевки находился городской парк «Альфа» — любимое местечко отдыха жителей города.

После революции Корчева была районным центром, здесь работала больница, которая предоставляла медицинскую помощь  городу и району. Корчева. Земская_больница

Владельцы частных домов владели большими участками земли, на которых выращивали овощи и фрукты. Держали крупный рогатый скот, ловили рыбу и охотились, в окрестных лесах было изобилие ягод и грибов.

В 1932 году правительство СССР принимает решения о возведении канала Москва-Волга. Город попадает в зону затопления, об этом горожане узнали лишь через 2 года. В городе закрывается школа, теперь дети вынуждены посещать школу в Конаково, за 12 километров от Корчевы. Конаково, к тому времени, получил статус районного центра.

Жилые дома в Корчеве разбирались и перевозились в районный центр. На нынешнее время на незатопленной территории осталось старое кладбище со разрушенным фундаментом Казанской церкви. Уцелело одно-единственное здание — дом купца Рождественских. Он является типичным строением городской застройки начала 20 века. Дом стоит недалеко от берега Иваньковского водохранилища. Сейчас это домик рыбака, где можно остановиться на постой.

Незатопленное кладбище с развалинами церкви имело множество мраморных надгробий и каменных склепов. Не стало города и кладбище было разграблено. Узнать можно и территорию бывшей тюрьмы, которая сплошь заросла терновником, посаженного во времена царя. Недалеко от берега можно увидеть островки с развалинами Воскресенского собора, а с лодки просматриваются фундаменты перенесенных построек.

Где-то под толщей воды Иваньковского водохранилища находится каменный мост, связывающий берега речки Корчевки. По мосту вывозили разобранные дома, поэтому он остался не взорван. Теперь, сквозь толщу воды, смотрит на новое поколения, из прошлого, лик исчезнувшего города Корчевы, продолжающий жить в размерениях нашей памяти.

Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи блога.

 Удачи вам. До скорых встреч на страницах блога v1serdyuk.ru.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.