Печальные страницы истории города Зубцова

Здравствуйте уважаемые читатели!

Издавна зубцовские земли Тверского края, принадлежали тверским князьям. Первое упоминание о городе Зубцове в древних летописях относится к 1216 году. Но археологические раскопки подтверждают о заселении этого края гораздо раньше.

Многострадальный Зубцов

Очень давно, на живописные берега рек Волги и Вазузы, пришли славянские племена кривичей. Археологи находят в этих местах, в устье Вазузы, многочисленные курганы с захоронениями древних людей. В освоении тверских земель главную роль играли кривичи и словене. Кривичи всегда хоронили своих сородичей в особых усыпальницах, длинных курганах. Умерших сжигали на костре, после сосуд с прахом хоронили в курганах, форма которых, удлинялся с каждым захоронением. Попозже курганы у захоронений изменили форму, стали гораздо меньших размеров и более округлыми.

Когда-то водными путями, по рекам Волги и Вазузы шли суда для торговли с соседними поселениями. Также постоянно эти земли являлись предметом спора и междоусобиц.
В древнее время, после образование Киевского государства, по реке Вазузе существовал водный путь, связывающий Приднепровье с Верхней Волгой.

В первые годы 13 века, новгородский князь Мстислав напал на владение владимирского князя и взял город Зубцов. Затем уже 1237-1238 году Зубцов пострадал от опустошительных набегов монголо-татар. Захватчики сжигали и грабили дома, церкви, не оставляли ни икон, ни сосудов, захватывали людей толпами в неволю или резали.

Спустя 7 лет очередной раз город был захвачен, теперь уже литовцами.
В 14-15-м веке город представлял собой небольшую оборонительную крепость, окруженную земляным валом и рвом. По периметру деревянных стен были установлены смотровые башни.

Во время борьбы между двумя сильными княжествами Московским и Тверским, Зубцов стал «яблоком раздора» между московским князем Дмитрием и тверским князем Михаилом.
В 1375 году войско Дмитрия (впоследствии, названным Донским) захватили и полностью сожгли город, взяли в плен практически всех горожан. Союзник тверского князя, литовский князь Ольгерд, побоялся выступить против Дмитрия. Известно, что правление Дмитрия характерно непримиримыми войнами, то с тверскими князьями, то с Рязанью и Литвой. Только после заключение невыгодного мира для Твери, город Зубцов был возвращен Тверскому княжеству.

Зубцов – удельный торговый город

 

Спустя полвека Зубцов становится центром удельного княжества. Случилось это событие в 1425 году. Развивалась в городе торговля и различные ремесла, увеличивалось и городское население. Крепостные хозяйства и поместье дворян, вотчины монастырей сложились в уезде в 16 веке.Успенский собор Зубцова

Гнет крепостничества, и полуголодное существование народа вызывали крестьянские волнения и бунты. Самое заметное было восстание под верховенством Ивана Болотникова, который являлся уроженцем Зубцовского уезда. Тысячи крестьян присягали на верность Болотникову, с большим желанием расправиться со своими эксплуататорами.

В 1605 году, в Смутное время, Зубцовский уезд испытал нападение и полное разорение польскими интервентами. Прежде, достаточно крупный город, по тем временам, был разграблен, а большинство жителей уже никогда больше в Зубцов не вернулись.

Значение небольшой, порубежной крепости Зубцов сохранил до окончания 17 века. В связи с введением в строй Вышневолоцкого канала, он становится удобным перевалочным пунктом на пути в северную столицу. В Петербург следуют караваны судов с хлебом, мясом, льном, холстом и другими товарами. Кроме речного пути через город проходили два ямских тракта на Гжатск и Сычевку.

Это также способствовало развитию торговли. Купцы Зубцова покупали пеньку, кожи, хлеб в соседней Смоленской губернии, и успешно продавали в Петербурге. Торговое значение города, явно преобладало над промышленным, в первой половине 18 века.

Рад буду Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.