Лихославль сегодня

Автор:
Виталий Сердюк

В 54-х километрах от Твери среди бескрайних лесов расположен Лихославль. Добраться до городка с населением чуть больше 11 тысяч человек легко, через Лихославль проходит железная дорога Москва – Санкт-Петербург. Да и автомобильная дорога в хорошем состоянии.
На первый взгляд, Лихославль кажется обычным провинциальным городом, где на центральных улицах сохранились кирпичные и деревянные дома 19 века, великолепно отреставрированный храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

Город Лихославль

 

Однако, у города есть свое, неповторимое лицо, особая атмосфера. Экскурсия на местную мармеладную фабрику – одна из самых популярных, особенно у детей. На предприятии выпускают мармелад и зефир только из натуральных ингредиентов. Предприятие разработало интересную программу для гостей, называется она – «Мармеладная сказка». В туристическом комплексе предприятия можно увидеть домашних животных, покататься на лошади. Но главная часть программы – музей истории мармелада, есть возможность пройти мастер-класс, и самостоятельно изготовить вкусное лакомство. Здесь же можно отведать мармелад, а в магазине – приобрести угощения, выбор продукции богатый.

 

В прошлом Лихославль славился мастерами – гончарами. Традиции продолжаются и сейчас, в городе существует гончарное производство. И не только: есть музей «Керамика из Лихославля». Экскурсоводы расскажут об истории народного промысла. Также можно увидеть работу гончара и даже самостоятельно изготовить глиняное изделие. В лавке при музее большой выбор керамических сувениров.

 

Главная визитная карточка Лихославля – его карельская история. Четыреста лет назад сотни тысяч карел переселились в Тверские земли. За прошедшие века они сохранили свою самобытность, язык, обычаи. Издается газета «Карельское слово», преимущественно, на карельском языке. Об удивительной истории северного народа можно узнать в карельском национальном краеведческом музее.

 

Лихославль сегодня

 

Гостей встречают экскурсоводы в народных костюмах, которые расскажут о традициях, быте, народных ремеслах. В одном из залов воссоздан интерьер карельской избы. В магазинчике при музее можно приобрести сувениры.

Фестиваль карельского пирога

В августе ежегодно в карельском селе Толмачи недалеко от Лихославля проходит фестиваль карельского пирога «Калитка». Программа праздника яркая и разнообразная. На сцене выступают самодеятельные народные коллективы, проводятся кулинарные и ремесленные мастер-классы. На выставке-ярмарке можно увидеть, попробовать и купить продукцию местных кулинаров. Но «герой» фестиваля – ржаной пирог «Калитка» с разнообразными открытыми начинками. Самая популярная – картофельная начинка. Гости на «Калитку» съезжаются из многих регионов России.

Лихославль встречает гостей не только интересной экскурсионной программой, но и многочисленными кафе, в том числе, с национальной карельской кухней. В городе можно остановиться на несколько дней, работают отели и гостевые домики.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика