Калязин — тверской «Китеж-град»

Прекрасное и удивительное место Тверской области — Калязинский край. История его интересна и необычна. Этот край страдал от дикой Орды хана Батыя, его разрывали на части междоусобные войны князей Древней Руси. Были жестокие схватки русских с польскими интервентами. Иногда долетала молва от этих местах и до царских палат.

Уцелевшая колокольня Николаевского собора

В 1434 году возникла на левом берегу Волги небольшая монашеская обитель, основана подвижником, преподобным Макарием. К концу его жизни, монастырь, обогащенный вкладами князей, находился в цветущей состоянии.

Позже его посещали московские князья, высокие духовные лица, полководцы, русские цари и их жены. Сам Иван Грозный даровал обители, написанное от руки Евангелие, которое и до ныне находится в краеведческом городском музее.

Своей грамотой тверской князь Борис Александрович пожаловал монастырю окрестные земли, село Пирогово было также отдано Макарьеву монастырю. К концу 16 века, две трети сел и деревень принадлежали обители. Именно в этом монастыре принимал благословение на дальний путь, в страны Востока тверской торговец Афанасий Никитин.

Сложные, тяжелые испытание пришлось выдержать калязинцам во время польско-шведской интервенции. В Смутное время монастырь становится главным оплотом русской рати князя Скопина-Шуйского, его талант полководца сыграл заметную роль в разгроме иноземцев. Победы русских обессмертили имя монастыря в истории Руси.

Существовавший, речной маршрут по Волге, содействовал торговле и развитию ремёсел в Калязинском крае. В нем работали оружейники, литейщики, кузницы, а в 17 веке лучшие иконописцы Москвы расписывали храмы Калязина, создавали неповторимые фрески.

Известные калязинские дворяне Шеховские, сопровождали Петра 1 в поездках в Голландию и Англию. В Калязине до сих существует дом, принадлежавший князьям Шеховским. Многие мастера Калязина, плотники, каменщики, гончары, по распоряжению Петра 1 трудились на строительстве Кронштадтской крепости.

В начале 18 столетия весь Калязинский район входил в Ингерманландскую губернию. Затем Угличская провинция была передана в Московскую губернию.

В конце ноября 1775 года, по повелению императрицы Екатерины 2, две слободы были преобразованы в город Калязин. Он стал сердцем уезда в составе Тверского наместничества. На гербе Калязина изображены монастырские ворота, которые показывают исторический путь происхождения города от Макарьева монастыря.

В 1800 году была построена пятиярусная колокольня Никольского собора, ее высота 74,5 метра, та самая которая попала под затопление при строительстве Угличского искусственного моря в 1936-1940 годах.

Колокольню можно причислить к красивейшим архитектурным произведением по оригинальности зодчества, по изяществе ее частей и великолепию в целом. Задумка такой великолепной, величавой постройки принадлежит французу Жану Батиста Вален-Деламота.

Калязин - тверской "Китеж-град"

С 20-м веком связана трагическая история Калязинской земли. Троицкий Калязинский монастырь со всеми храмами был разрушен, еще в территорию затопления вошла и часть старого Калязина. Навеки похоронены теперь под водой часть города Калязина, его гордость и сокровище — Троицкий Калязинский монастырь. Разрушенный взрывом, в 1940 году Никольский собор, вместе с бесценными фресками и росписями навсегда ушел под воду. Ложе водохранилища похоронило 2/3 старого города, более 40 населенных пунктов района.

Как памятник, как свеча памяти о исконном городе, поднимается из волжских вод и ныне колокольня Никольского собора, являясь неповторимым символом старого Калязина. Колокольня уцелела чудом.

По одной из версий, этот памятник архитектуры хотели использовать для тренировки парашютистов, разрушать ее не стали, даже сделали подсыпку насыпи, чтобы вода и лед не повредили памятник. Еще говорили, что она была оставлена, как маяк на речном пути.

Существует интересная версия, что насыпь сделали, чтобы не слышать набата 501- килограммового колокола, который остался в подвале колокольни и своим звоном предвещает большие и малые события в жизни страны.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Калязин — тверской «Китеж-град»"
Оставить комментарий
  1. Спасибо, Виталий. А вопрос? Как в подвале до сих пор колокол звучит? Там вход что ли был? И столько меди оставили...

    • Колокол пытались снять, но не удалось. Оборвались канаты, и колокол, пробив перекрытия ярусов, застрял в подвале. И оттуда его не смогли вытащить. Иногда люди слышат его звон, при важных событиях в жизни страны, например, ввод войск в Афган, развал Союза и пр. Но вот, правда это или красивая легенда, я не знаю.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.