Император Павел 1 в Мологе

В начале ноября 1796 года в России не стало императрицы Екатерины Великой. Ее блестящее правление государством было прервано внезапной смертью. На престол был возведен император Павел 1, ее сын.

Необходимо сказать, что императрица не хотела видеть Павла наследником престола, она очень любила своего внука Александра и хотела передать престол ему. Павла она фактически отстранила от всех государственных дел и даже удалила из столицы, отправив его сначала в свадебное путешествие за границу, затем подарила ему Гатчину, где он и находился со своим двором и небольшой армией.

Но все же волею судьбы, Павел стал императором государства Российского. Имея характер нервный, вспыльчивый, неуравновешенный, новый император пытался вникнуть в каждую мелочь, рассылая противоречивые циркуляры и требовал их точного исполнения, сурово наказывая за неисполнения.

В 1797 году поступил циркуляр и властям Твери, в котором предписывалось снести Триумфальные ворота на площади Полуциркульной (ныне Советская), выстроенных 10 лет назад в честь Екатерины 2. Не хотел новый император, чтобы деятельность его матери была увековечена в городах государства.

Император был сторонником суровых мер и против революционной Франции. С этим связаны знаменитые походы А. Суворова в Италию, его переход через Альпы, победы в Швейцарии и победы русского флота под командованием Ф. Ушакова.

В самом начале своего правления, император Павел 1 посетил древний русский город Мологу. Проезжая по тракту из Казани в Петербург, император вместе со своими детьми Александром и Константином, заехал в Мологу. Время было вечернее и он остановился ночевать в доме Глебова. Бывший предводитель дворянства, в то время был городничим города Мологи.

В доме императора радушно встретили хлебом-солью, от женского монастыря преподнесли образ иконы, от общества, рыбу - осетра и стерлядь. Император был невыразимо весел и был ко всем ласковым. Он расспрашивал о местности и реках здешнего места. На следующий день Павел 1 присутствовал на литургии в Воздвиженской церкви. Потом зайдя в дом, на короткое время, тот час не обедая, отправился в Петербург.

Вскоре после его отъезда в Мологу приехали инженеры для проведения предварительных работ по соединению каналом рек Волги и Шексны. Трудно сказать для чего это было нужно, поскольку соединение рек не могло принести никакой пользы, не сокращалось ни расстояния и не улучшался водный путь.

Видимо император счел возможным придать Мологе более важное торговое значение, чем Рыбинску, который почему-то не нравился Павлу 1.

Вскоре недолгий, пятилетний путь императора Павла 1 трагически закончился, и о Пушменском канале никто уже не вспоминал. Возможно, все же строительство такого канала могло улучшить торговое значение города Мологи и улучшить  благосостояние горожан, но он гораздо чаще привлекал внимание купцов и путешественников. Возможны и мы бы узнали о этом городе гораздо больше, чем известно о городе Мологе до сих пор.

Буду рад любым Вашим комментариям.

C уважением, В. Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.