Инесса Арманд — госпожа своей судьбы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Суперъядро безупречных революционеров, которое группировалось вокруг Ленина принято называть ленинской гвардией. Близкими к Ленину гвардейцами были Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Николай Бухарин. В ряду первых гвардейцев, по праву, можно поставить и женщину — Инессу Арманд.

«Русская_француженка»_Инесса_Арманд

Многие знают это имя, о ней теперь уверенно говорят, что она была-таки любовницей Владимира Ленина.
Деятель революционного движения, активный участник революции 1905 года, ее биография не укладывается в традиционные рамки партийной истории, правда о ее жизни практически неизвестна.

Отец и мать Инессы были французскими актерами театра. Отец умер рано и матери пришлось отправить свою дочь в Россию к родной тете, которая была гувернанткой в богатом доме, обучала музыке и французскому языку детей богатого промышленника Евгения Арманд. Так, 15-летняя парижанка стала жить в России, которая вскоре стала ее второй родиной. Вместе с тетей она стала жить в доме преуспевающего промышленника Арманда.

Вместе с детьми фабриканта училась и Инесса, она получила великолепное домашнее образование, свободно говорила на трех иностранных языках, превосходно играла на рояле. Еще она была хороша собой, длинная коса, уложенная в пышную прическу, резко очерченный рот, высокий лоб и зеленоватые глаза: лучезарные, сосредоточенно печальные, пристально смотрящие вдаль.

Эта девочку из самого сердца Франции, умненькую, хорошенькую, изящную словно ждал Александр Арманд — один из троих сыновей богатого семейства. Они стали чудесной парой — прелестная Инес и обаятельный Саша.

У них родилось четверо детей. Казалось будущее сулило безмятежную и спокойную жизнь. Александр имел не только покладистый характер, но и отличался передовыми свободолюбивыми взглядами. Он не без влияния Инессы, как мог, помогал революции.

Жили он просто, но контраст между житьем в барском доме и казармой рабочих уже тогда впечатляло душу Инессы. Случилось так, что счастливая и благополучная молодая женщина неожиданно преисполнилась помыслами брата своего супруга, Владимира.

Он стал родней Инессе не только по убеждениям, но и по душевном чувстве. Они полюбили друг друга. Александр благородно отпустил любимую жену с четырмя детьми и она с Владимиром поселилась в Москве на Остоженке.

Вначале молодая женщина пробует свои силы на пути просветительства. Она устраивает школу для крестьянских детей, завязывает контакты с партией эсеров. Через нового мужа Владимира она входит в московский круг социал-демократов, начинает знакомиться с нелегальной литературой и учится вести подпольную работу.

Во время своей поездки в Швейцарию вместе с детьми она знакомится с Лениным и возвращается в Россию убежденным большевиком. Она стала партийной связной и опытным пропагандистом. Однако через год ее арестовали, но дело до суда не дошло, поскольку манифестом была объявлена амнистия.

В мезенской ссылке

Покинув тюрьму она продолжала революционную деятельность. Теперь, опасаясь ареста, Инесса Арманд перешла на нелегальное положения, но через год опять оказалась в тюрьме. Опоздав на нелегальное собранию партийного комитета железнодорожников, она попала в засаду.

И хотя она очень натурально доказывала, что явилась в этот дом, чтобы подыскать опытную кухарку, обмануть жандармов не удалось. Они уже прекрасно знали, с кем имеют дело и для чего она сюда пришла. Теперь ей уже грозит ссылка на 2 года в Архангельскую губернию.

Инесса_Арманд_в_ссылке

Политической ссыльной надлежит отправится в Мезень — далекий, глухой уездный городишко. Это было испытанное место для политических. Городок со всех сторон был окружен болотистой тундрой, резкие перепады погоды, влажный ветер с моря постоянно несли с собой разные болезни. Не обошла болезнь новенькую политическую. Владимир Арманд поехал вслед за своей женой, добровольно обрекая себя на изгнание, чтобы быть вместе с любимой.

Тем временем в подмосковном Пушкине проходят драматические события. Арестовано 23 человека за проведения агитаций среди рабочих. В день суда над социал-демократами 2 Государственной думы в Пушкине была объявлена политическая забастовка.

Факт ничем не примечательный для того времени, но чтобы один из владельцев фабрики вместе с рабочими участвовал забастовке, такое встречалось нечасто.

После разгрома гнезда революционеров Александр Арманд пробыл в заключении недолго. Его отпустили, но запретили проживать в Москве и других крупных городах России.

Проживает он в Дмитрове и пишет прошение о выезде за границу. Получив разрешение, Александр уезжает во Францию. Вынужден уехать за границу и его брат Владимир. На севере, куда он поехал за Инессой у него обострился туберкулезный процесс. Плохие условия проживания, скудная пища, отвратительный климат сыграли роковую роль в жизни Владимира.

Томится и рвется на волю и Инесса. Она начинает подготовку к побегу. Побег удался и теперь беглая революционерка нелегально находится в Москве. Затем по фальшивым документам уезжает за границу, где встретилась со своим мужем. Через две недели после их встречи Владимир скончался.

Стойко пережив горе, она поселяется в Париже, здесь же находиться и Ленин. Крупская не стала устраивать мещанскую сцену ревнивости, а сумела наладить с очаровательной француженкой добрые взаимоотношения.

«Товарищ Инесса»

С этих пор, навсегда покоренная Лениным, пронесла «товарищ Инесса» через все годы беспредельное уважение, любовь к нему, преклонение перед ним. До последнего вздоха она была верна ленинским идеям.

Недалеко от Парижа находится городок Лонжюмо, здесь дом Арманд становится почти пансионом, куда приезжают из России коммунисты.

По предложению Ленина здесь организован своеобразный университет. Арманд немедленно становится энергичным его активистом. Она учит российских большевиков французскому языку, излагает курс по истории литературы, печатается в большевистской прессе.

Пригород_Парижа — Лонжюмо

В 1912 году она направляется в Петербург для подпольной партийной работы. Через несколько месяцев ее арестовали. Не без помощи бывшего мужа Александра ей удается освободиться под залог. После чего она снова за границей, теперь в Кракове, потому что здесь находится Ленин.

Вместе они едут во Францию и Арманд назначается руководителем законного печатного издания большевиков. Потом ее направляют в Бельгию, для участия в переговорном процессе с лидерами 2 Интернационала. Ей удалось объединить политические силы, чтобы создать базу для нового 3 Интернационала, уже на основе большевистской концепции.

Затем была Швейцария и снова Париж, где она ведет агитацию среди французских социалистов. Ей удалось создать группу сторонников Ленина, которые разделяли идеи Циммервальдской конференции.

Немного погодя, после Февральской революции, неутомимая революционерка вместе с группой большевиков приезжает в Россию. Сразу же включается в работу по пропаганде апрельских ленинских тезисов. Она выступает с докладами, пишет статьи в газеты, становится гласным Московской городской думы.

Ленин захваченный революционым вихрем встречается с Арманд все реже и реже. После Октябрьской революции Арманд в составе ВЦИК и назначается председателем московского совета народного хозяйства.

Революция надорвала силы и вождя, и ее любимой. Он теперь не принадлежит «русской француженке», он теперь принадлежит революции. Владимир Ильич писал ей записки, справлялся о здоровье, посылал продукты, отсылал личного врача в случае болезни Инессы.

Инесса хотела в родную Францию, хоть на время избавиться от объятий революции и возобновить свои утраченные силы. Ленин, опасаясь ее ареста во Франции, посоветовал ехать на Кавказ, «к Серго».

Арманд уехала, а спустя месяц пришла телеграмма, в которой сообщалось что заболевшую женщину спасти не удалось. Это стало для Ленина страшным ударом. Александра Коллонтай считала, что смерть любимой женщины ускорила смерть и вождя.

Когда хоронили Инессу Арманд шли за гробом, Ленина было не узнать. Он шел закрыв глаза и казалось вот-вот упадет...

По дороге в санаторий Кисловодска Инесса Арманд заразилась в Нальчике холерой и в сентябре 1920 года умерла. Ее похоронили у Кремлевской стены на Красной площади.

Удачи всем. До новых встреч на страницах блога.

Комментарии к новости "Инесса Арманд — госпожа своей судьбы"
Оставить комментарий
  1. Да, женщина и революция - это очень характерная деталь для того времени. Если женщина взялась за такую деятельность, то назад уже не поворачивала. Сколько энергии, сил, здоровья тратили они, не представляя ни на минуту, чем закончится вся эта "бодяга". Верили...
    А ведь могла она, да и другие, все свои силы отдать какому-либо делу, которое приносило бы видимые плоды уже тогда.
    Но, подхватило, понесло...

    • Ведь, она сначала примкнула к эсерам,подвергалась арестам и выслали в ссылку в Мезень. Ни тюрьма, ни одиночка и ссылка не поколебали ее волю. Конечно, верили что закончится эпоха господства буржуазии и рабочий класс установит коммунистический строй. Поэтому, ни с чем несравнимо счастье быть бойцом революционной армии пролетариата. Женщина была яркая, многогранная, широкой эрудиции, могла многое сделать для страны, не влезая "по уши" в революцию.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.