Горькая судьба Ивана Радченко

Здравствуйте, уважаемые друзья!

На живописном берегу речушки Езуч, что в Сумской области на Украине, расположен город Конотоп. Важная железнодорожная станция Юго-Западной железной дороги, которая стальными магистралями соединила города, теперь независимых государств — России, Белоруссии и Украины.

Железнодорожный_вокзал_города_Конотопа

Очень давно в 17 веке на топких, болотистых берегах речки была расположена крепость, которая получила свое название Конотоп. Со времени своего существование город пережил гнет польской шляхты, с радостью встретили горожане решение Переяславской Рады о воссоединении с Россией в 1654 году.

Дружба с Россией помогла Украине избавиться от иностранного ига, но не избежали жители города гнета своих эксплуататоров и новоявленных капиталистов.

Рабочие Конотопа в 1900 году массово включились в революционную борьбу за свои экономические и политические права. В городе образовалась группа социал-демократов, которая распространяла среди рабочих нелегальную литературу. Политическая сознательность рабочего класса формировалась под влиянием ленинской газеты  «Искры», которая стала появляться в Конотопе уже 1901 году.

Важную роль в работе социал-демократической организации играли уроженцы Конотопа, агенты газеты «Искра» Иван и Степан Радченко.

Иван Радченко родился в Конотопе, далеко  не в бедной семье лесопромышленника. После смерти отца необходимо было продолжить дело отца, но сыновья увлеклись революционной деятельностью. Они безоглядно верили в справедливость марксисткой теории, знакомятся с трудами Ленина, активно занимаются революционной деятельностью.

Вскоре последовал арест Ивана и высылка в Сибирь, но в 1905 году ему удалось сбежать из ссылки. Теперь ему приходится менять города для проживания опасаясь нового ареста.

Непростое дело добыча торфа, но работа его на месте управляющего на торфоразработках, позволили ему найти здесь себя. После Октябрьской революции произошла встреча Ивана Радченко с вождем пролетариата. Вскоре он назначается начальником Главторфа.

Иван Радченко

В 42 км от Калинина ( Тверь ) в 1921 году была построена Торфяная опытная станция ( ТОС ), которая стала любимым детищем Ивана Радченко. Возникший затем поселок стал практически центром торфяной промышленности СССР.

Теперь о торфе давно позабыли и в нынешнем поселке Радченко теперь находится только Музей торфа, еще сохранился  дом, где жил  Радченко и куда приезжала в 1926 году Надежда Крупская.

За большую работу в организации промышленных разработок по добыче торфа, за научно-технические публикации в 1933 году Ивану Радченко присвоена степень кандидата технических наук. Ленинский соратник, уникальный специалист занимал ряд важных должностей в крупных организациях промышленности Советского Союза.

В годы репрессий сталинское окружение начало проводить аресты государственных и партийных деятелей ленинской гвардии. Пошли судебные процессы над «врагами народа». По роду своей деятельности Иван Радченко имел контакты с «предателями народа». Это сыграло на руку всемогущего НКВД.

В середине лета 1937 года он в последний раз приехал в поселок ТОС, заказал машину для поездки в Москву, обратно он уже не вернулся. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, в результате, видимо, пыток он признал себя виновным, но в зале судебного заседания отказался от своих показаний.

Ему присудили 25 лет лагерей за вредительскую работу, направленную на срыв сроков добычи торфа и разрушение торфяной промышленности. И это было предъявлено человеку, одному из организаторов этой промышленности, который находясь под следствием продолжал тревожиться о положении дел в этой же промышленности.

Потом была Орловская политическая тюрьма. В первый год войны, были расстреляны политические заключенные Орловской тюрьмы, но среди них не значилась фамилия Ивана.

Фашисты уже бомбили Орел, враг быстрыми темпами приближался к столице. Радченко, по этапу переводят в тюрьму Оренбургской области. Здоровья верного ленинца подорвано, состояние его резко ухудшилось. Только в 1944 году жена Радченко узнала о смерти мужа — 1 мая 1942 года. Где похоронен его прах не установлено до сих пор.

Так закончилась жизнь коммуниста, видного руководителя народного хозяйства страны, уроженца украинского города Конотопа Ивана Радченко.

Буду рад любым Вашим комментариям.
С уважением, В.Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.