Промышленный переворот и хозяйство Тверской губернии

Промышленный переворот и индустриализация принесли с собой новое явление — кризис перепроизводства. Пока господствовал ручной труд, мануфактура, производство расширялось за счет увеличения числа работников.

Рост занятости повышал покупательную способность населения. При крупном машинном производстве применение машин уменьшает число работающих. Но это приводит к падению покупательной способности — не имея работы люди не могут приобретать произведенные товары. В результате происходит перенасыщение внутреннего рынка товарами, которые не раскупаются, поскольку основная масса покупателей — люди, работающие по найму. В этих условиях предприниматель сокращает производство или закрывает его, что приводит к увольнению рабочих.

В 1847 году экономический кризис поразил почти весь континент. Затем кризисы стали постоянным явлением, одним из циклов экономического развития. Возможно, правы те экономисты, которые считают, что кризисы перепроизводства оздоравливают экономику, заставляя предпринимателей улучшать технику и повышать производительность труда.

Но для наемных работников и мелких предпринимателей кризисы всегда были бедой. Завершение промышленного переворота — производство машин при помощи станков — свидетельство зрелости и победы капитализма.

Промышленная революция вынуждала владельцев предприятий тратить больше средств на сырье и оборудование, на внедрение новых технологий и научных открытий. Этот процесс длился бесконечно, и остановить его не представлялось возможным, так как остановка означала проигрыш конкурентам и затем разорение.

Новая техника, позволявшая повысить производительность труда и получить большую прибыль, стоила очень дорого, приобрести ее могли только крупные фирмы, у которых было больше возможностей получить ссуду в банке. В этих условиях томительно шел процесс концентрации производства, а с этим быстро росли крупные корпорации.

Хозяйство Тверской губернии

Хозяйственные дела в Тверской губернии шли в 1820-1850 годах шли очень медленными темпами. Промышленность развивалась только за счет мелких производств. Богатые купцы городов губернии не спешили вкладывать свои деньги в развития производства.

К 1847 году Тверская губерния насчитывала в своем составе 12 городов с уездами, около 20 слобод, 724 села и несколько тысяч деревень. Численность населения к этому времени выросла, теперь сельское население в 15 раз превышало численность горожан.

Самыми крупными уездами считались Тверской, Старицкий, Кашинский и Калязинский. Небольшая часть дворян и помещиков имели поместье со своими крепостными крестьянами. Большое количество крепостных было у графа Шереметева из Ржевского уезда. Их насчитывалось более 7 тысяч душ.

К середине 19 века стала приходить в упадок Вышневолоцкая водная система, это произошло в связи со строительством Мариинской и Тихвинской водных систем. Многие крестьяне, работавшие на обслуживании Вышневолоцкой водной системы, вынуждены были перейти на строительство железной дороги Москва-Санкт-Петербург, а сам водный путь вскоре прекратил свое существования и стал использоваться только для местных задач.

Промышленность и сельское хозяйство в Твери
В 1840 году было сооружено первое водохранилище на реке Волге, затем через 7 лет произошло еще не менее важное событие, осташковскими промышленниками Савиными был построен и спущен на воду озера Селигер первый пароход губернии.

Несмотря на упадок промышленности, все же строятся новые фабрики и заводы. Это в основном, небольшие производства кожевенные, кирпичные прядильные заводы.
В Корчевском уезде, в селе Кузнецово, помещик Ауэрбах построил небольшой заводик по производству фарфора и фаянса.

Уезд быстро стал знаменитым на всю Россию благодаря кузнецовскому фарфору. Осташковские купцы Савины открыли первую в губернии бумагопрядильную фабрику. В Новоторжском уезде также была построена бумажная мануфактура. Здесь, также как и в Осташкове, впервые стали использовать в производстве паровые машины.

Значительно хуже развивалось сельское хозяйство, хотя помещики старались осваивать все новые и новые земли. Но скудные урожаи не позволяли крестьянам выживать и помещики большинство крестьян перевели на оброк. Животноводство тоже переживало упадок, так как не хватало кормов для скота.

Чтобы облегчить свое существования крестьянам приходилось заниматься различными промыслами. Более в выгодном положении находились крестьяне проживавшие у крупных рек и дорог.

Осташковские крестьяне шили для продажи сапоги и рукавицы, которые пользовались спросом у рабочих и рыбаков. Ценились металлические изделия осташковских мастеров —  косы, серпы, топоры и прочее. Особенно качественные топоры изготавливались и в Ржевском уезде, кроме этого здесь было налажено производство пеньки.

На-вокзале-в-Твери
Крестьяне Старицкого и Новоторжского уезда работали на добыче белого камня. До наших времен сохранились каменоломни и выходы этого камня, практически, на поверхность земли.

Эти глыбы серо-белого цвета мы много раз выдели на крутом волжском берегу при выполнении топографической съемки близ  деревни Чукавино Старицкого района. Этот  "старицкий мрамор" водным путем доставляли в Санкт-Петербург, где он использовался в строительстве фундаментов и облицовке домов.

Хозяйственное положение дел в Тверской губернии, в первой половине 19 века было типичным и характерным, практически, для всей тогдашней России.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.