На благо земству Тверскому

В предыдущей статье говорилось о деятельности тверских земцев, которые стремились быть полезными людям, хотели хоть  чуть-чуть улучшить их положение. Сегодняшний мой рассказ о враче-психиатре, который всю свою жизнь посвятил служению людям и отечественной науке. Речь пойдет о замечательном докторе и ученом, директоре Бурашевской больницы Михаиле Павловиче Литвинове. Эта больница для душевнобольных, в 19 веке была образцовым лечебным заведением России.

Врач-психиатр Михаил Литвинов

В России улучшением содержания таких больниц, в ту пору, ввиду отсутствия средств губернское земство не занималось. Такой "дом умалишенных" рассматривался, как дом заключения и этот взгляд находил отклик среди некоторых гласных. Но так считали не все.

Губернский гласный П.А. Бакунин предложил учредить в городе  больницу, которые уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге. Его идею поддержали и другие депутаты. В больницу,  что в Заволжье, начали привозить больных, но вскоре помещений не стало хватать, больница  была тесной и не могла вместить всех больных.

Тогда санитарной комиссией при Управе, съезду врачей был представлен проект об устройстве больницы-колонии для душевнобольных. Место для ее расположения было выбрано в имении Бурашево, что недалеко от Твери. Место было куплено за сумму, чуть меньше 20 000 рублей . А в 1881 году губернская Управа направляет за границу, на 2 месяца, доктора Михаила Литвинова и члена Управы А. Врасского, с целью заимствование опыта по лечению психических расстройств.

Теперь немного о самом тверском докторе Михаиле Литвинове. Он родился в Петербурге, в 1846 году. Учился в Медико-Хирургической Академии, где слушал лекции И.М. Сеченова. По окончании ее, начал работать в частной лечебнице, потом переезжает в Весьегонский уезд, где работает участковым врачом в небольшой больнице.

В своем отчете о командировке за границу, он делает выводы и считает, что самым действенным способом и найболее приемлемым для душевнобольных является больница с колонией. Говорится также об рациональном устройстве такой больницы, которая должна иметь несколько особых отделений для разных категорий больных. В свою очередь объяснял, что для успешного лечения необходимо иметь достаточное количество медперсонала и квалифицированной прислуги.

В то время, это было свежее веяния в психиатрической помощи. Дальше было предложено необычные условия содержания больных — физический труд, при соблюдении врачебных требований.

К осени 1884 года, основные строения больницы были готовы к приему больных из Твери. Постройки освятили и теперь на подводах, нанятых в соседних селениях, начали транспортировать больных. Перевод больных осуществлялся под руководством старшего доктора Михаила Литвинова.  Доктору  было выделено жилье в старом доме, остальной медперсонал расположился при больничных отделениях.

Началась рутинная, тяжелая работа, в которую доктор Литвинов вкладывал всю свою душу. Вскоре его назначают директором больницы-колонии Бурашево, которая становится Меккой для психиатров страны. Директор и врач Литвинов стал прекрасным организатором и директором многообразного стационарного комплекса.

Больница теперь содержит 640 больных. Литвинов просит увеличить средства на содержания и дать ординатора, но ему отказывают. Возникают случаи смерти среди больных, в связи нехваткой персонала. Как руководителю, ему предъявляют притязания по бюджету затрат, требуют расходование трат сократить.

Врач и директор Михаил Павлович близко к сердцу принимает эти обстоятельства и подает прошение в отставку. Покинули больницу вместе с ним и некоторые ординаторы.

Губернский гласный А.А. Бакунин, на очередном заседании выразил ему благодарность и сожаления по поводу его ухода. По мнению С.Д. Квашнина-Самарина, судьба доктора Литвинова уже заранее была предрешена в связи с предвзятым отношением новой Управы, к директору Бурашевской больницы.

Старый корпус психиатрической больницы в Бурашево

Другой гласный И.И. Петрункевич, знаменитый тверской земец, отмечал школу психиатров Бурашево и учеников Литвинова, которые впоследствии организовали психиатрические заведения в Москве, Смоленске и Нижнем Новгороде.

Говоря об уходе Литвинова, к его деятельности применимы слова Грибоедова: «Служить бы рад - прислуживаться тошно».
Оставив Бурашевскую больницу Михаил Павлович не порвал с наукой. Он написал и опубликовал десятки своих работ по специализации, участвует в съездах врачей, где выступает со своими докладами.

В 1902 году он становится доктором медицины, а через год его избирают в состав губернской Управы. Но этот состав депутатов власти не одобрили, а председателя и членов Управы отстранили от работы "за вредное направление Тверского земства". Гласных Бакунина, Петрункевича и Литвинова выслали за пределы губернии.

Осенью 1904 года, Литвинов возвращается из ссылки и избирается председателем земской Управы, Новоторжского уезда. Вскоре он переезжает в Москву, где работает директором Московского городского убежища для неизлечимых больных. Здесь он работал до октября 1918 года, до самой своей смерти.

Уже более 90 лет психиатрическая больница в Бурашево носит имя М.П.Литвинова, врача, всю свою жизнь который отдал служению людям и отечественной науке. До сих пор стоят в наших районах другие здания больниц, построенных стараниями земских врачей, гласных и членов земских Управ. И как не вспомнить психиатрическую лечебницу в Бурашево, которой уже 130 лет, где жил и трудился знаменитый доктор, которой сейчас так не хватает кадров.

Мало кто знает, что в этой больнице несколько лет работал родной брат Феликса Дзержинского Владислав. Молодой, обаятельный врач понравился коллегам и пациентам, слава о нем быстро распространилась за приделы уезда.  Его готов был расстрелять собственный брат, но казнили фашисты в 1942 году, вдали от тверских мест.

Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новые статьи блога.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "На благо земству Тверскому"
Оставить комментарий
  1. Ну, вот ещё один пример из истории, как в царской России относились к полезному, нужному для людей делу. А заодно и к тем людям, которые стремились облегчить положение или существование тех же больных, не говоря о здоровых. И молодец Михаил Павлович Литвинов, что не сошёл с ума, не спился, как другие, не пошёл на сделку к властям и не попрошайничал у власти, а продолжал оставаться врачом до конца жизни. Это и есть специалист, профессионал - чего всем современным врачам желаю!

    • Были трудные моменты в жизни доктора Литвинова, да и смена руководства отрицательно сказывалась на деятельности больницы. Управа отстранила его от работы, но все же, уже после революции, в 1924 году, Наркомздрав РСФСР присвоил больнице имя первого директора. Спасибо за комментарий!

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.