Именитые фабриканты и лавочники дореволюционной Твери

В середине 19-го столетия в Твери и губернии стали появляться первые капиталистические предприятия. Русских и иностранных капиталистов манила дешевизна людских ресурсов Тверского края, да и новая железная дорога Москва-Петербург, которая пролегла по губернии способствовала быстрому развитию промышленности региона.

Морозовская Тверская Мануфактура

В Заволжской части города сосредоточились прядильно-ткацкие производства и небольшие предприятия непосредственно при купеческих и мещанских дворах. В Затверечье успешно развивается кузнечное дело. Центральная часть города стала районом кожевенного и солодового производств.

Для производства муки работают на полную мощь мукомольные предприятия. Самая большая принадлежала братьям Конявиным у которого трудились 142 человека.

Каждый год в Петербург, через Тверь, поставляется 22 млн. пудов хлеба. Торговля проводилась и на местных рынках, 3-и раза в неделю. Был в Твери и пивомедововаренный завод, свечной и несколько мыловаренных. Маслобойни были невелики, производили в основном, конопляное и льняное масло.

Французские капиталисты построили в городе вагонный завод, но заказов было мало, что вынуждает собственника завода сокращать производство. Вообще в 18 веке в городе не было крупных механических заводов. За то успешно развивалось кузнечное дело.

Еще в 30-х годах 18 века, железо привозилось с демидовских заводов Урала. Тверские предприниматели успешно сбывали его за границу, главным образом в Англию, для чего тысячи пудов железа везли к Балтийскому морю к портам Риги и Ревеля.

В начале 20-го века в городе действовала широкая торговая сеть. Больше всего было магазинов мануфактуры и готовой одежды. В витринах магазинов и лавок красовались груды различной материи, рядом были установлены литографии с моделями одежды. У Гостиного двора (нынешний район Тверского драматического театра) продавался оптом брак и остатки лоскутов фабрик Товарищества Тверской мануфактуры.

Это было одно из крупнейших предприятий России. В его состав входили фабрики, прядильная, ткацкая и ситценабивная, принадлежавшие семье Морозовых. У наследников местной купчихи Долговой можно было купить качественный товар - парчовые, бархатные, плюшевые, меховые и другие различные виды материи.

Подобный товар продавался в магазине братьев Ловль на улице Миллионной (Советской). Кроме торговых точек с промышленными товарами было много булочных и кондитерских. Тверской промышленник И.Баранов имел свое пряничное производство, кондитерским магазином на Миллионной владел Терентьев.

Братья Кафтановы владели монополией на мясные изделия. У них имелись несколько магазинов, где продавали колбасу, ветчину, сосиски, а также сыр, масло и другие товары. Их магазины находились в центре Твери, на Скорбященской ( улица Володарского) и на улице Трехсвятской.

В то время некоторые магазины были смешанными, наряду с товарами первой необходимости, можно было купить порох, дробь, удочки, крючки и прочее.

Самым большим магазином города считался магазин братьев Богдановых. В нем  была возможность приобрести велосипеды, мячи, книги, коляски, всевозможные елочные украшения, фейерверки, фонари и прочее. Располагался магазин по Знаменскому (ныне Свободному) переулку.

Крупный магазин музыкальный товаров «Северная Лира» принадлежал Василию Блинову, его же был и «Ярославский магазин» готового белья на Миллионной. Кроме него, на улице Трехсвятской было несколько шляпных магазинов, в них можно было также сделать заказ на модные дамские шляпы.

Дореволюционная Тверь

Различных магазинов в дореволюционной Твери было достаточно много. Перечень тверских магазинов за 1915 год занимал в справочнике 5 страниц убористого почерка.

Для успешного работы торговой сети у городе работали 3-и кредитных учреждения, среди них и отделение Государственного банка.

Поражения на фронтах Первой мировой повлияло на жизненный уровень горожан и жителей всей губернии. С конца 1915 года ввели карточки на  некоторые продукты питания и товары. В связи с этим возрастало недовольство рабочих, которые выступали против войны. Продовольствия не хватало и не только продуктов питания, не достаточно было  топлива, зерна и жилья.

Революционные организации начали свою работу на фабриках и заводах губернии. Обстановка была неспокойная и угрожающая, повсеместно бранили царя и правительство. Меньшевики и эсеры стремились к власти, лишь в Кимрах и в Кувшиново преобладало влияние большевиков, которым доверяли сотни солдат резервных полков. Губерния стояла на пороге революций, в преддверии грядущих перемен.

Жду любых Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Именитые фабриканты и лавочники дореволюционной Твери"
Оставить комментарий
  1. С интересом прочла кусочек истории города Твери.
    Нет, у меня с этим городом ничего не связано- ни встреч, ни воспоминаний
    Люблю узнавать новое о прошлом, люблю историю и уважаю людей, старающихся сохранить память о прошлом и настоящем.
    Беру блог в закладки, буду следить за новостями и желаю автору успехов в работе !

  2. Подписалась на ваши новости, но письмо для подтверждения подписки на почту не пришло...Проверьте, всё ли там у Вас в порядке

    • Проверил, форма подписки в сайдбаре работает. Письмо должно прийти обязательно.

  3. Спасибо большое за статью!!! Я родился и вырос в Твери, хотя переехал, люблю бывать в родном городе. Было интересно узнать, что мой рояль фирмы Schroeder 1912 года подписанный "Братья Блиновы. Тверь" скорее всего принадлежал Василию Блинову. Есть ли более подробная информация о нем?

    • Спасибо за комментарий, Максим! Василий Блинов содержал один из самых больших тверских музыкальных магазинов "Северная лира", его же был и магазин на улице Миллионной, "Ярославский магазин", где продавали промышленные товары. В общим, братья Блиновы являлись богатыми тверскими торговцами, а немецкий рояль Шрёдер был видимо куплен в магазине Блинова, именно в Твери.

  4. Доброй ночи! Есть ли у Вас какие-либо сведения о купцах Яньковских-Русиных? Буду очень признательна, если что-либо сообщите. Спасибо за Вашу деятельность.

    • К началу 18 века в Твери жили целые династии русского купечества, родословная которых начиналась еще при Петре 1. К сожалению, очень мало сведений о купцах благотворителях Яньковских-Русиных, некоторые из которых похоронены на старом Смоленском кладбище. Известно, что Николай Дмитриевич в 1912 году избирался в Государственную Думу от Тверского уезда, еще есть сведения о купчихе Е.М. Яньковской-Русиной, которая в Аваевской больнице оборудовала операционную и рентген-кабинет, об этом можно почитать на этом блоге. Еще была информация, что педагог Яньковская-Русина открыла в 1917 году на Хлебной площади Твери частную женскую гимназию. Более детальных сведений о их родословной ничего нет.

  5. Большое спасибо. А какие-нибудь списки некрополя (Смоленское кладбище) сохранились?

    • Ирина, на Смоленском захоронено несколько поколений горожан и множество известных людей. Есть такая книга автора Б.Н. Ротермель. "Тверской некрополь. Мартиролог Смоленского кладбища" (1760-1931 гг). Может в ней вы найдёте нужные Вам сведения. Ещё один вариант, обратиться в Тверскую епархию.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.