Аполлон Коринфский — поэт с греческой фамилией

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В одной из статей  блога о крестьянском поэте  Дрожжине приведено стихотворение, посвященное Коринфскому. Аполлон Коринфский был другом Спиридона Дрожжина и некоторое время жил в городе Твери, которая стала местом его ссылки.

В 30-е годы прошлого века, в центре Твери можно было встретить пожилого, высокого, с седой бородой человека. В поношенной шляпе, в долгополом пальто, всегда с газетой свернутой в трубочку и с палкой в правой руке. Это был Аполлон Аполлонович Коринфский.

Русский_поэт_Аполлон_Коринфский

Откуда такое имя и фамилия у нашего героя? Дед Аполлона был из мордовских крестьян, жил в эпоху Александра 1. Звали деда Михаилом Петровичем Варенцовым. Покинув отчий дом, а попросту сбежав в город, Михаил успешно завершил учебу в гимназии, потом блестяще окончил Петербургскую академию художеств по классу архитектуры.

На выпускном экзамене предложил личный проект в коринфском стиле. На экзамене присутствовал сам император Александр 1. Проект понравился государю, а фамилия Варенцов, нет. По распоряжению императора молодой зодчий Варенцов стал Коринфским, который впоследствии дослужился до дворянского звания.

Сын Михаила, Аполлон тоже был талантливым, интеллигентным человеком. Он стал кандидатом наук по юридическим вопросам, служил мировым судьей. В Симбирском уезде в селе Ртищево у него было небольшое имение, но помещиком он считался небогатым.

В конце августа 1867 года в семье Коринфских родился сын, назвали его в честь отца Аполлоном. Мать умерла при родах, а через несколько лет умер и отец маленького Аполлона. Мальчика, в дальнейшем, воспитывали родственники.

Вместе с Ульяновым

Часть небогатого имения и богатую библиотеку получил в наследство Коринфский. Учится Аполлон пошел достаточно поздно, в 12 лет его определили в Симбирскую гимназию. В то же время, в один класс с Апполоном был определен и Володя Ульянов.

Всех новых гимназистов встречал директор Фёдор Михайлович Керенский. Приветливый, коренастый господин был будущим, в то время, отцом Александра Керенского.

Симбирская_классическая_гимназия

Директор очень любил гимназиста "Ульяшу" и не раз говорил: «Ульянов, вы далеко пойдете!». По словам  Коринфского, Володя Ульянов был серьезным мальчиком, всегда держался особняком, в играх старался не участвовать. Учился хорошо, был первым учеником, никогда не подсказывал соседу, списывать тоже никому не давал. Будущего вождя пролетариата не любили, но и дразнить не осмеливались.

Эти воспоминания публиковались в газете «Тверская правда» в 1929 году, но потом публикации вдруг прекратились.

Вернемся в 5-й класс гимназии, когда юный Коринфский стал издавать, написанный от руки, журнал. Спустя два года, за чтение нелегальной литературы и знакомство с политическими ссыльными, гимназист был исключён с гимназии.

Надо было зарабатывать на жизнь и Аполлон решил сделать попытку добиться признания в роли театрального предпринимателя. Потерпев неудачу на этом поприще, он разорился, продал свою часть имения и наладил сотрудничество с местными газетами Самары и Казани.

Отправлял свои рассказы и стихи в Петербург, пока не принял решение переехать в Москву. В Москве было очень тяжело, бедствовал, как и другие провинциалы, сотрудничал с некоторыми журналами, предлагая немудрёные свои произведения.

Через 2 года Коринфский снова в Петербурге и всерьез берется за литературное творчество. Он возглавляет редакцию журнала «Север», затем работает еще в ряде журналов, публикует свои очерки. Он много работает над переводами европейских и народов СССР.  Он очень любил своего белорусского друга Янка Купала и стал первым переводчиком его произведений.

Оживленно вел переписку с писателями, в том числе с Иваном Буниным. Сам Бунин приводит нелестную характеристику Аполлону Коринфскому и его жены. Также Бунин говорить о его религиозности. В бедной квартирке постоянно горит лампада, внешность поэта пошло связывает с внешностью Христа. Негативной  характеристике Бунина не нужно удивляться, в те времена, писательские собратья выдавали про своих коллег всякое.

А теперь, одно из стихотворений А. Коринфского «Христославы».

Под покровом ночи звёздной,
Дремлет русское село.
Всю дорогу, все тропинки
белым снегом замело.
Кое-где огни по окнам,
Словно звёздочки горят.
На огонь бежит сугробом
"Со звездой" толпа ребят.
Под оконцами стучатся,
"Рождество твое" поют
— Христославы, Христославы —
Раздается там и тут...
И в нестойком детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна власть святая
О рождении Христа,—
Словно сам Новорожденный
Входит с ней под каждый кров
Хмурых пасынков отчизны —
Горемычных бедняков...

Буржуазную революцию в феврале Аполлон Коринфский встретил радостно, но революционный Октябрь переживал тяжело. Время наступило трудное, приходилось работать и конторщиком, и библиотекарем, и в мелких издательствах городов страны.

Лиговский кружок

Тверской период жизни поэта начался с 1929 года. На Коринфского возбуждено уголовное дело об участии его в подпольной контрреволюционной организации. Среди 17-ти арестованных людей был и А.А. Коринфский. На станции под Ленинградом в Лигово (Урицк), где жил тогда Коринфский был спортивный клуб. Органы ОГПУ обвинили посетителей этого клуба в антисоветской деятельности.

В те годы такие обвинения фабриковались «на раз». По данным чекистов, дворяне, бывшие царские офицеры, священники были враждебно настроены против советского строя, вели разговоры о воссоздании монархии.

Но никакого подпольного антисоветского кружка не было. Просто посетители клуба собирались вместе, знакомились друг с другом, делились литературными материалами, читали свои произведения.

Коринфскому вменяли в вину прочтения антисоветского стихотворения на могиле члена кружка, а также за связь с журналом «Огонек», который издавался в Латвии. По этому поводу был  написан донос на русского патриота. Его признали преступником, обвинили в антисоветской пропаганде и подстрекательстве против новой власти.

Коллегия ОГПУ, рассмотрев дело, лишила права проживая поэта в ряде городов России, включая Москву и Ленинград. Поэту очень повезло, это было незначительное наказание. Из 17-ти человек, арестованных ОГПУ, трое были расстреляны, 10 получили сроки лагерей, других выслали за Урал.

Тверской период жизни А. Коринфского

Аполлон Аполлонович выбрал для проживания Тверь, так как в Тверской губернии проживал его близкий друг и поэт Спиридон Дрожжин. Свою богатую библиотеку пришлось продать, так как семья бедствовала, из дохода была лишь мизерная пенсия и заработок корректора типографии. Через два месяца  поэт остался без работы, его сократили на работе в типографии.

Теперь настало время писать стихи во славу новой власти, чтобы выжить. Один современник, вспоминал, как Коринфский принес ведро книг своему приятелю врачу Успенскому: «Купи, пожалуйста». Врач: «Ну куплю. А что ты на эти деньги купишь? Лучше я сменяю их на ведро картошки». По тем временам ведро картошки было богатством для семьи поэта.

Студенческий_переулок города_Твери

Проживала семья Коринфских в Твери на Студенческом переулке в доме № 26. В 1936 году тверской газетчик и писатель Пётр Дудочкин приехал к поэту. Уже пожилой Аполлон Аполлонович был прикован к постели. Разбитый параличом, всеми забытый умер поэт в 1937 году. Зимой он был похоронен в Затверечье на кладбище «Неопалимая Купина».

Утопая в кустах сирени, находилась могила с неброским надгробием. На металлической пластине надпись: «Поэт Аполлон Корифский» и строчки его стихотворения: «Храни Господь, народные твердыни, живи вовек родная мне страна». Сейчас кладбище заброшено, а могила и вовсе утрачена.

Законами новой России поэт был реабилитирован. В жизни русского патриота поставлена точка, но в поэтическом наследии только многоточие...

После похорон вдова поэта уехала в Белоруссию на родину их друга Янки Купала, где тихо там и скончалась, прожив еще после смерти поэта 23 года. С ее смертью закончилась и память о поэте с греческой фамилией. Жизнь и творчество Аполлона Коринфского было неоднозначно, но и эпоха была тоже особенной.

Заброшеное_кладбище_в_Затверечье

И лучше всего об этом говорят его строки стихов.

Пошли мне крест — какой захочешь крест,
Суди меня судом — каким угодно,
Но только дай возможность сознавать,
Что жизнь моя от всех безумств свободна.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Аполлон Коринфский — поэт с греческой фамилией"
Оставить комментарий
  1. Статья, в принципе, понравилась, носит кое-какой познавательный характер. Но интересно, почему Тверь - место ссылки? Практически в шаговой доступности от Москвы. Да и от Петербурга не так уж далеко. Что тогда о Владивостоке можно говорить? Или о Южно-Сахалинске? А монархию до сих пор пытаются воссоздать, то здесь, то там родственники "царя-батюшки" о себе напоминают. "Истосковались" по России, бедненькие, "домой" хотят. Но ведь не на Колыму или в Магадан мечтают переселиться, и даже не на Сахалин и Курилы, а в Крым... Того и гляди, судиться скоро начнут, "свою собственность" к рукам прибирать... Только вот где они были в годы войны, да и потом, когда "пасынки отчизны", истинные патриоты России, восстанавливал из руин разрушенное хозяйство?

    • Тверь становилась местом ссылки, еще гораздо раньше 30-х годов прошлого столетия. На нынешнем пространстве между Тьмакой и Домом офицеров была созданная целая инфраструктура для ссылки, еще с конца 16 века. На этом пространстве находились съезжая приказная изба, воеводский двор, караульная изба,тюрьма. На месте бульвара Радищева были стрелецкая и пищальная слободки, населенные военно-служивыми людьми. Потом, несмотря на развитие экономики, внешне Тверь изменялась медленно и сохранял характерные черты средневековья. Не легче стало после революций. В общим, доставшая от старой Твери структура удовлетворяла требования Советской власти для ссылок. Вот Коринфскому нельзя было жить в Харькове, Одессе, Ростове-на-Дону, а в Калинине, пожалуйста.
      Что касается потомков царя-батюшки, все возможно — монархию вряд ли дадут воссоздать, а за Ливадийский дворец или часть его могут побороться.

  2. Относительно характеристики Бунина - и сейчас богемная элита готова друг-дружку живьем съесть, так что разницы практически нет.
    Пример тому - обсуждение литературной Нобелевской премии.

    P.S. Виталий ! Извините, но чень много опечаток. Сервисы проверки текста помогут справиться с этой проблемой.

    • Спасибо, Mila, за комментарий. Вообще-то, проверял на ошибки этот текст, проверю еще. Что касается Ивана Бунина и некоторых других писателей, то не нужно, всё же, допускать нарушения законов нравственности и профессионализма писателя.

  3. Спасибо за интересную статью. Почерпнул много полезного для себя.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.