Цена стиха-эпиграммы Осипа Мандельштама

Автор:
Виталий Сердюк

Здравствуйте уважаемые читатели!

75 лет назад в Твери (тогда Калинине) несколько месяцев проживал поэт, философ Осип Мандельштам. Он был выслан в ссылку и проживал на 3-й улице Никитина (ныне улица Фурманова ).

О. Мандельштам — был поэт с огромным интересом к истории. Любитель античной Эллады и французского эпоса он чувствовал связи русской культуры с историей Древней Греции и Европы. Это был выдающийся поэт, высокие гражданские чувства в его стихотворениях изысканы по ритмах, очень выразительны и красивы.

В среде литераторов талант  Осипа Мандельштама ценился всегда очень высоко. Был дружен с Н. Гумилевым, хорошо знаком с А. Ахматовой, М. Цветаевой, Б. Пастернаком и другими поэтами Серебряного века. Советская власть не принесла  свежих перемен и торжества демократии, суровая правда разбила мечты поэта.  Он не смог творить на заказ новой власти, в его стихах не было того оптимизма, без которого было сложно быть честным поэтом в СССР.

Родители Осипа Эмильевича Мандельштама жили Варшаве, где и родился будущий поэт. Вместе с родителями он позже переехал в Петербург. С 1899 по 1907 год учился в Тенишевском училище, затем прослушал курс лекций в Сорбонне, во Франции. В 1911году учился в Петербургском университете. Свои первые стихи были написаны еще во время учебы в училище.

После революции он работает в Наркомпросе, живет попеременно, то в Петрограде, то в Москве, некоторое время жил и на Украине, Грузии, Армении. Еще до Октябрьской революции, в 1913 году вышел его первый сборник стихов «Камень», затем были опубликованы в 1922-1923 годах и другие его произведения. Последний сборник «Стихотворения» его увидел свет 1928 году. О. Мандельштам пишет не только свои стихи, он занимается также переводами пишет и прозу.

В мая 1934 года за стих-эпиграмму о Сталине, где он изобразил вождя, как кровавого палача его арестовали и выслали в город Чердынь Пермской области. Спустя некоторое время местом ссылки был определен Воронеж, где поэт пробыл 3 долгих года. Спасаясь от преследований  милиции, поселился в поселке Савелово на берегу реки Волги, напротив города Кимры Тверской области. После местом проживания величайшего поэта  стал город Калинин. Даже в период гонений и преследований поэт не переставал работать, писал новые свои произведения.

В мае 1938 года его снова арестовали органы НКВД, суд выносит суровый вердикт — 5 лет лагерей за «контрреволюционную деятельность». В конце 1938 года, в больничном бараке пересыльного лагеря Владивостока поэт умер. Где похоронен поэт неизвестно до сих пор.

Произведения Осипа Мандельштама в нашей стране долго не публиковались, только через много лет после гибели автора, с 1960 года стали  появляться его стихи в журналах, затем спустя 10 лет выходит его сборник сочинений в серии «Библиотека поэта», а в 1991 году напечатано 4-томное, наиболее полное собрание его произведений.

Буду рад различным Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.
Яндекс.Метрика