Недолгая история любви. Анна Керн

Всенародный интерес к Пушкину, к литературе его времени, к людям его окружавшим стал важной чертой нашей современной культурной жизни. Более 40 лет в селе Берново каждый год проходит Пушкинский праздник поэзии.

Здешние места освящены  именем поэта, однако не только в старицких краях хранят память о поэте. Бывал поэт часто  в Торжке. Помните "пожарские котлеты", которые пробовал поэт в гостинице Пожарского?

По работе мне часто приходилось бывать в городе Торжке. Однажды, окончив все дела, решили съездить на старый погост Прутня, где захоронена Анна Керн.

Анна_Петровна_Керн

Сейчас много всего известно о Анне Керн. Дочка орловского барина П.М. Полторацкого. С 1817 года жена дивизионного генерала Ермолая Федоровича Керн, потом после его смерти вышла замуж за А. Маркова-Виноградского. О генеральше Керн читайте здесь.

В возрасте 3-х лет Аню доставили из Орла в село Берново Тверской губернии. В усадьбе своего деда И.П. Вульфа она и пестовалась до 12 лет со своей двоюродной сестрой Анной Вульф. Ане было хорошо в имении, особенно в отсутствии отца. Ласковая няня и учитель были очень внимательны к девочке, они же составляли домашнее окружение Ани.

Здесь, в имении деда Аня узнала  другой мир: святочные крестьянские игры, гадания и свадьбы, жизнь простых людей и соседнего цыганского табора. В Берново Аня пристрастилась к чтению и уже не расставалась с книгами всю свою дальнейшую жизнь. Особенно любила читать Крылова, Фонвизина, знала произведения европейских писателей. Дед очень любил Аню и всегда был рад ее приезду.

Затем Ане пришлось уехать в город Лубны, куда ее отца  назначили  предводителем уездного дворянства. Вскоре семнадцатилетнюю Анну отдали замуж  за немолодого генерала Ермолая Керна, грубого, 52-летнего, малообразованного солдафона. Понятно, что для молодой женщины замужество превратилось в настоящую каторгу.

Пушкин и Керн

Пушкин и Керн... Память о них сохранилась в сердцах сторожилов Берново. В Петербурге в доме Олениных встретились 19-летняя Анна Керн и поэт Александр Пушкин. В этом же доме Анна познакомилась с Н. Карамзиным, И. Крыловым, Н. Гнедичем. Если быть точным, сначала Анна была рекомендована была Крылову. Иван Андреевич был очень рад этому знакомству, а на Пушкина она  не обратила внимания.

Она была увлечена шарадами,  в них играли Крылов, Плещеев и другие гости Олениных. За выигранный фант Крылова заставили прочитать его басню. Он сел на стул в центре зала, остальные окружили баснописца. Керн была в восторге, как он был хорош, читая басню! Не мудрено, что она не могла никого видеть, кроме источника поэтического наслаждения.

Заочно она была уже знакома с творчеством Пушкина. Сам же поэт писал о Анне Керн, выделяя ее «гибкий ум», способность легко огорчаться и утешаться, говорил о ее застенчивости и смелости в поступках, пишет  о ее привлекательности.

Пушкин_в_пути

Следующая встреча состоялась в 1825 году в Тригорском. С этого момента встречи происходили почти каждый день. Что самое удивительное, за этот месяц из "вавилонской блудницы" Анна Керн стала "гением чистой красоты". Знаменитое свое стихотворение поэт подарил 19 июня 1825 года.

Глядя на их взаимное увлечение Прасковья Осипова, хозяйка имения в Тригорском, силком вывезла Анну к супругу в Ригу. Осенью Анна приехала в Тригорское уже вместе с мужем. Нет смысла объяснять, что Пушкин не ладил с мужем Анны.

Вернувшись снова в Ригу Анна Петровна порвала отношения с мужем и умчалась в Петербург, где состоялось знакомство с родными и друзьями поэта.

Ермолай Керн всячески пытался вернуть супругу. Он публично говорил, что жена его бросила, разорила, а сама предалась блудной жизни. Он решил оставит ее без денег. Оказавшись в отчаянном финансовом положении, Анна пыталась заработать переводами зарубежных писателей, но не очень у нее это получалось.

Со временем, естественно, первая сильная тяга и возвышенное чувство поэта заменилось только дружественными отношениями и необременительной романтической связью. Они встречались все реже, вели беседы, поэт даже обсуждал с ней детали своей частной жизни.

В 1837 году Ермолай Керн уходит в отставку и спустя четыре года помирает. Анна вскоре выходить замуж за своего родича 20-летнего Александра Маркова-Виноградского.

Жили они небогато, хотя Анна была счастлива в браке. Переписку с Пушкиным Анна, из-за крайности, обращала в деньги по 5 рублей за письмо. Она писала добрые, памятные слова о Пушкине, воспоминание ее много раз переиздавались.

По ее просьбе на  надгробии выбиты удивительные фразы исповеди в любви, горячо обожаемого Пушкина: "Я помню чудное мгновенье...". Почему  же на старом погосте, под Торжком, похоронили А.П. Керн?

Могила А.П.Керн

В 1877 году умер муж А. Марков-Виноградский. В Прямухино у него была сестра, там его и похоронили. По завещанию Анны Керн ее должны были захоронить рядом с мужем.

Умерла Анна в Москве, по железной дороге гроб доставили в Торжок, но проехать в Прямухино было невозможно из-за весенней распутицы, поэтому Анну похоронили на Прутнинском погосте.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Недолгая история любви. Анна Керн"
Оставить комментарий
  1. Не нравится мне излишняя романтизация отношений Пушкина и Анны Керн автором этой информации. Пушкин был великий литератор, но похотливый бабник. Про эпизод с Керн он так написал в письме: "Вчера с божьей помощью ублудил Керн..." Но и Оленина была его любовницей и все четыре бабы в Тригорском... Чего слюнявить-то. Да, стих он написал, но стал он известен как слова романса, а Пушкин плохо писать просто не умел. Аннушка тоже была не шибко разборчива в связях, а Пушкин просто потел от похоти и бабы ложились с ним в койку от его назойливого бесстыдства - может уже отстанет эта карликовая обезяна! Гончарова у него была по донжуанскому списку, кажется, 113, умудрился даже её старшую сестрицу Катерину ублудить и жене о том признаться - огбсудить. Правда получил по морде... Так что просто "два сапога - пара" - это в реальности, а стих - это отдельно

    • Список сердечных привязанностей поэта действительно впечатляет. Да, он писал княгине Вяземской о Натали, как о своей 113-й любви, и как известно не последней. У Пушкина были свои слабости и пороки. Он велик и все нападки с точки морали неуместны. Не следует делать вывод, глядя на его донжуанский список, что поэт не способен к глубокому и прочному чувств. Одни видят в нем карликовую обезьяну, другие полубога и видимо вторые гораздо ближе к правде. Моя статья не апология и тем более не романтизация его отношений с женщинами. А Вам советую прочитать воспоминания А.П.Керн, они весьма правдивы и искренни.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.