Благие дела купца В.П. Аваева

В 18 веке наблюдается стремительный рост городов Тверского края. Жители городов, в то время, делились на две категории: тяглые (податные) люди и нетяглые. Еще в городах проживали купцы и мещане.

Купечество делилось на три гильдии. Купцы не платили подушный налог с капитала, освобождались от рекруторской повинности. Они всегда пытались сохранить свой статус, свою монополию на торговлю. Характерно и то, что и часто ремесленники становились купцами. Среди них были солодовники, кузнецы, кожевники. Купцы всегда являлись верхушкой городского сообщества.

Бывшее_здание_Аваевской_больницы

Больше всего преуспевали купцы, торговавшие хлебом, пенькой и железом. В Твери было много торговцев, но их капиталы были незначительны, за исключением некоторых. В это время выделились своим отношением к горожанам Твери купцы Аваевы.

Один из них Василий Петрович Аваев, купец 1-й гильдии обладал значительным капиталом. Купцы и промышленники всегда удачно совмещали свое дело с работой в местных органах власти. Василий Петрович Аваев был гласным городской Думы, участвовал в заседаниях Уголовной палаты.

Именно,  ему за широкую деятельность в сфере благотворительности было жаловано государем звание потомственного гражданина Твери. Этот был необычный человек, глубоко верующий, он обладал редким свойством — чувством повышенного сострадания к чужой беде.

Меценат и купец Аваев сотворил много благих дел. Так вследствие его великодушной щедрости была построена больница для неимущих граждан. Им пожертвовано на обустройство больницы 100 тысяч рублей. Одновременно, он обязался выделять каждый год на стипендии студентам-медикам по 300 рублей. По его завещанию были выделены огромные деньги на приют для сирот, на содержания богадельни, для обустройства читального зала в публичной библиотеке.

Необычное здание можно видеть в Твери на улице Крылова. Постройка имитирует готический стиль, на нем надстроена башенка со шпилями, она очень напоминает всем известное «Ласточкино гнездо» под Ялтой. Это здание строилось не без участия жены тверского дворянина Варвары Копыловой.

Построено оно в 1880 году, а спустя время, его сторговал для своей богадельни  купец  Василий Петрович Аваев. Ранее богадельня помещалась в здании, построенного на пожертвования купцов И.Ф. Кириянова. Она располагалась близ церкви Смоленской Божьей Матери. Там проживало 40 человек, потом их количество увеличилось. Сейчас уникальное здание на улице Крылова  выставлено на продажу.

Здание_Аваевской_богадельни

Аваевская больница расположена была в Затмачье и выстроена на средства купца. Открыта больница в 1878 году на проценты от капиталов самого Василия Петровича и купца Н.И. Вагина. По тем временам, это была образцовая, роскошная больница. Правда, построили ее уже после смерти известного купца.

Много лет спустя, в 1912 году к больнице пристроили больничный приют. Через год купчиха Яньковская-Русина оборудовала в больнице рентген-кабинет.

Главное здание строилось 3 года по проекту зодчего П.Ф. Федорова. После 11 лет существования больницы вдова купца Аваева пристроила к зданию церковь «Всех скорбящих радостей». В конце 19 века появился ещё лечебный корпус. Вдоль фасада здания сооружена была решетчатая чугунная ограда. В 1892 году на противоположной стороне улицы появился новый корпус, обшитый тесом и дом для врачей.

В этой больнице долгое время работал замечательный тверской хирург Василий Успенский. На одном из корпусов больницы сохранилась мемориальная доска в память об замечательном докторе.

Во времена советской власти главу церкви разобрали, а чугунное крыльцо главного входа и часть ограды исчезли. В 1990 году лечебный корпус присоединен был к новому 2-х этажному зданию. Аваевская больница и сейчас сохранила свой профиль: теперь это городская больница №1, в главном его корпусе находится центр оказания специализированных видов медицинской помощи.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Благие дела купца В.П. Аваева"
Оставить комментарий
  1. А можно было бы переименовать первую больницу и назвать именем купца. Ума нет у современных деятелей. Но, вот что интересно: сколько вскрывается информации о всяких меценатах, благодетелях, да просто о благородных людях, жертвующих на благое дело свои доходы, своё умение и знания, в России дореволюционного времени, а лучше не становилось. Ведь тех же благодетелей при случае толпа порвала бы на куски. Это что же получается в России бесполезны любые блага. Может потому олигархи и не хотят по крупному участвовать в благодеяниях, а жить для себя и временно. Они лучше историю знают?

    • Недостатка в меценатах и благотворителях в дореволюционной России не было, но еще больше было бедных людей. Богатые люди считали своим долгом оказывать финансовую поддержку писателям, художникам, ученым, артистам, давать деньги на открытия больниц, богаделен, на содержание музеев, библиотек и школ. Но в масштабах страны, этого было недостаточно. Да, часто имена благотворителей увековечены в названиях учреждений, но не у нас в Твери. Как и тогда, да и сейчас, законопослушный губернатор, лояльный к вышестоящему начальству привечает народ, но особой щедростью не отличается. Тогда открывали столовую для бедных или ночлежный приют, а совсем другие средства жертвовали на пособия бедным дворянам. Нынешние, видимо, историю знают плохо. Что-то я не слышал, чтобы какой-то сенатор пожертвовал крупную сумму на благотворительность.

  2. Виталий, спасибо за статью. Это тот самый купец Аваев, который спас из проруби мужичка? Получается потратил деньги на благотворительность- и оказался в этом дальновиден. У детей- внуков все равно бы отняли бы богатства пролетарии, а так прославился в веках и душу свою бессмертную спас. Конечно, больницу надо официально переименовывать, хотя в народе она осталась Аваевской.

    • Василий Петрович Аваев жил не один, а с братом и сестрой. Василий Гаврилович был младше, тоже купец 1-й гильдии, также участвовал в благотворительности для жителей города, организовал богадельню за Тверцой, помогал крестьянам и горожанам деньгами. Спас крестьянина Василий Петрович, так писали газеты.

  3. Подскажите пожалуйста, купец Николай Петрович Аваев, имевший в конце 19- начале 20 го века дом в Москве на Садовнической улице не является ли представителем этой замечательной семьи?

    • Тема тверского купечества мало изучена до сих пор. У Василия Петровича Аваева был брат Гаврила Петрович и сестра. Сам Василий не был женат. К городской купеческой усадьбе Иконниковых, тверские купцы не имеют никакого отношения. Наверное, просто однофамильцы.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.