Тверские купцы и «маяки»

Выгодное географическое расположение Тверской губернии, способствовали развитию торговли в тверском крае. Еще до нашествия монголо-татар, тверские купцы  успешно вели торговлю хлебом с Новгородом, отправляли новгородские товары вниз и вверх по реке Волге.

В 14-15 веках тверские купцы бойко вели торговлю с крупными городами России, торговали с итальянской колонией в Крыму и Золотой Ордой.

 

Они привозили туда ряд товаров, которые пользовались большим спросом. Привозили меха, шубы, холсты, кожи, изделия из кожи, мед, воск, лен. На юге страны закупали товары из Персии, ковры, шелковые, шерстяные, бумажные ткани, бакалейные и другие редкие продукты и изделия: изюм, чай, орехи, драгоценности.

 

В 1466-1475 годах поездку в страны Востока совершил знаменитый тверской купец Афанасий Никитин. Ему поставили памятник в городе Твери, многократно издавали его записки "Хождения за три моря", о его жизни писали романы и диссертации.

 

За четыре года в Индии Афанасий Никитин  объехал много местных княжеств. Он пишет о драгоценных камнях, посещает рудники и копи, возможно не только в Индии, а и в других странах Востока. Вели торговлю там и другие купцы, выходцы из русских княжеств.

 

Расцвет торговой деятельности Тверского края был достигнут тогда, когда столицей стал Петербург и завершено было строительство Вышневолоцкой водной системы. Набирала обороты  ярмарочная торговля. Крестьяне, мелкие скупщики, местные дворяне продавали свои товары на местных ярмарках сельскохозяйственные товары, изделия местных, кустарных промыслов.

 

Интенсивно занималось тверское купечество и оптовой торговлей. Небогатые купцы, в силу ограничения финансовых средств, покупали небольшими партиями товары первой необходимости: муку, мясо, рыбу, галантерейные товары, с целью продать их в своих городах до начала торгового периода.

 

Состоятельные купцы имели возможность, помимо основных товаров первой необходимости, закупать через скупщиков, товары для крупных городов страны Москвы, Петербурга, Риги, Ревеля и других городов.

 

Тверские купцы закупали в своем регионе гвозди, замки, иглы и другие изделия из металла. Ржевские купцы закупали в верховье Волги, в окрестностях Смоленска, хлеб, пеньку, лен. Из Бежецка везли хлеб, масло, различные виды холста, из Осташкова поступала рыба, из тверских городов скупщики везли мясо, крахмал, новоторжцы скупали в окрестностях уезда партии зерна, солода и уксуса.

 

Теперь  немного  о скупщиках "маяках", которые занимались скупкой товаров. "Маяки" - торговцы, мещане, которые ездили по селам и деревням и скупают все, что возможно.

 

Главным образом "маяки" скупали шерсть, масло, сушенные грибы и ягоды, яйца, холст. Скупая эти продукты и товары, в основном, везли в Москву. Скупка происходила не только в Тверской губернии, "маяки" ездили во Владимирскую, Ярославскую, Смоленскую губернии, посещают преимущественно те места, где народ проще и доверчивее. Часто такая торговля основана на наглом обмане. Обвесить, обмерить, обсчитать и даже украсть - вот на что направлены усилия "маяков".

 

Случалось, за наглое мошенничество крестьяне разбирались со скупщиками по-своему. "Маяк", лишившийся доверия, не имел возможности поправить свои дела, нет ему доверия ни от приказчиков, ни от купцов.

 

Его уже не возьмут на работу, а привычка жить легкой жизнью, часто пьянство и распутство, не позволяют ему заниматься обычным делом. Теперь жизнь заставляет их прибегать к воровству, грабежам, перепродаже краденного. Так заканчивали свои торговые дела, из десяти девять "маяков"

 

Очень часто иноземные купцы перепродавали свои товары более обеспеченным партнерам, часто тверским купцам. Удачное положение города в системе водных путей, определяло характер торговых отношений и местных купцов.

 

Они значительно реже, в отличии то своих провинциальных коллег, проводили закупку товаров на ярмарках и по селам. Иногда закупались незначительные партии хлеба, металла, пеньки и холста. Закупали товары и с судов, остановившихся зимовать в городе. К началу новой навигации в Твери накапливалось множество товаров, готовых для продажи в другие города страны.

 

В разные годы удачно вели торговлю с Москвой и Петербургом купцы А.Г.Арефьев, С.Яковлев, братья Резвые и другие купцы тверского края. Еще о лавочниках Твери узнайте здесь.

 

В связи со строительством в начале 19 века, Мариинской и Тихвинской водной системы, грузопоток в Петербург значительно сократился. Произошли изменение и в структуре промышленности, резко упал спрос на лен и пеньку. Эти причины и еще ряд других привели к упадку значения тверского купечества в обороте страны и губернии.

 

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, В.Сердюк.

 

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.