Тверская жизнь И. А. Крылова

Армейский офицер отец Ивана Крылова вышел в отставку и поселился в Твери, где жила его мать и где он сам родился. После страшного пожара Тверь возрождалась в камне, из пепелища. В это время Тверская  губерния получила статус административной единицы России.

Отец Крылова получает должность второго председателя губернского магистрата. Он не жалел, что вернулся в родной город, да и у Ванюши Крылова настроение было радостное. Однако Андрею Прохоровичу не удалось долго проработать на этой должности. Спустя некоторое время он умирает, не оставив семье ни наследства, ни пенсии.

Пока жив был отец Ване жилось хорошо. С компаний мальчишек он знал все уголки города, бывал на ярмарках, общался с рыбаками и бурлаками, всюду мог слышать народный говор: пословицы, поговорки, прибаутки и всевозможные шутки, небылицы и рассказы о тяжелой жизни.

Не имея достаточно средств, чтобы отдать сына в школу, мать Крылова занялась сама его образованием, хотя сама грамоты почти не знала. Еще с малых лет у маленького мальчика обнаружились поразительные способности к языкам. Он отлично владел французским и немецким, неоценимую помощь в изучении которых, юный Крылов получил в семье помещика Львова. С раннего детства мальчик много читал, книги заменили ему систематическое образование, которого он не сумел получить.

Жизнь в детстве была трудной и не баловала будущего баснописца. После смерти отца необходимо было заботиться о матери и младшем брате. С февраля 1781 года он поступает на службу подканцеляристом Калязинского уездного суда и уже в конце года назначается в губернский магистрат Твери.  В свое время, здесь же, служил его отец.

Крылов в Твери

Началась страница тверской жизни Крылова. Магистрат располагался на площади присутственных мест (здание ТЮЗа, на площади Ленина). Работал Крылов на скромной должности писаря.

В Твери он получил большой жизненный опыт, приобщился к литературе, много читал. Любил побродить по улицам замечательного города, заимел множество друзей. Посещал различные народные сборища, где в толпе прислушивался к говору местных мужиков и баб, запоминал различные местные выражения и пословицы.

Часто стоя на берегу Волги недалеко от плота, слушал словоохотливых прачек, которые сходились с разных концов города. Тверской быт потом отразится в классических его баснях.

Баснописец_Иван_Андреевич_Крылов

В дальнейшем, нехитрые разговоры тверских прачек отразились на его творчестве, стали неистощим источником для его будущих басен. Спустя много лет прославленный баснописец с удовольствием рассказывал в кругу друзей, слышанные в Твери предания, поговорки и народные сказки.

Живя в Твери Крылов постиг богатство, меткость и выразительность русского языка. Только от тверских жителей он мог усвоить новые выражение, как «оттоль», «вчерась», «подтяпал», «ан» и ряд других слов.

Немало интересного он узнавал на публичных диспутах, которые в те годы проводила Тверская семинария. Обычно после диспутов давались театральные представления, где высмеивались бюрократия чиновников, канцелярская волокита и  порой критика крепостного строя.

Особенно нравились юноше пьесы М.И. Веревкина, которые ставились в семинарском театре. Эти спектакли повлияли на творчество молодого Крылова и очень помогли ему в работе над своей первой пьесой «Кофейница».

Самое ценное, что получил в эти годы И.А. Крылов — это любовь к простому народу. В Твери он пишет свое первое юношеское, комическое произведение в стихах «Кофейница», которая не имела успеха.

Баснописцем он стал уже в зрелые годы, сначала его произведения  были лишь подражанием Эзопу и французу Лафонтену. Но скоро Крылов получит всенародное признание, как автор истинно русских басен.

Вскоре безупречного канцеляриста Ивана Крылова переводят в Петербург на работу  в губернское правление. В Петербурге он и получает всенародное признание, как автор оригинальных, истинно народных басен. В столице он близко сошелся с Пушкиным, который любил и ценил творчество баснописца.

Когда Иван Андреевич работал в императорской публичной библиотеке, ему предоставили квартиру недалеко от Аничкового дворца. В летнее время в нем жил император Николай 1 со своей семьей. Однажды на Невском баснописец и царь встретились: «А, Иван Андреевич! Давненько с тобой не выделись. Как поживаешь? Крылов не без иронии, ответил: «Давненько, ваше величество, а ведь кажись, соседи».

В небольшом скверике в Твери, недалеко от берега Волги установлен памятник И.А. Крылову, где некогда жил и трудился: в начале улицы Советской, около Дома офицеров находился дом, где проживали Крыловы.

Памятник_Крылову_в_Твери

То, что Тверь стала фактически второй родиной знаменитого баснописца и не удивительно. Исследователи творчества И.А. Крылова находят в его баснях множество народных выражений и поговорок, присказок, пословиц, присущим местному тверскому говору.

От своей матери он унаследовал музыкальные способности, она заметив способности сына, наняла ему учителя игры на скрипке. К тому же круг интеллигентных людей, окружавших талантливого человека способствовал ему интеллектуальному развитию.

Покинул Крылов Тверь вместе с матерью в 1783 году. Семья уехала в Петербург, где долго проживали на попечении Николая Львова, который еще в Твери был поражен талантом будущего баснописца.

Времена меняются, а взаимоотношения людей, их пороки и многие недостатки остаются все те же, до сих пор: жадность, зависть, лень, невежество, угодничество и чванство. Его персонажи, по-прежнему, узнаваемые, стоит лишь открыть газету или включить телевизор. Емкие басни и афоризмы великого Крылова не устаревают по сей день и не устареют, наверное, никогда.

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В. Сердюк.

Комментарии к новости "Тверская жизнь И. А. Крылова"
Оставить комментарий
  1. Тексту нужна редакторская правка, и хотелось бы побольше фактов и описания.

    • Спасибо за комментарий. Согласен, правка нужна не только этой статье, но и всему блогу. Этот блог является самым первым, поэтому в нем достаточно много ошибок. Но работа постоянно ведется по его улучшению, добавляется и новая информация в статьи.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.