Последние годы княжения Михаила Александровича

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье, о последних годах правления князя Тверского и Микулинского Михаила Александровича.

 

Летом 1399 года князь тяжело заболел. Вот как описывает последние дни жизни князя летописец. С Византии возвратились тверские послы с благословением от патриарха. Оттуда привезли икону с изображением Страшного суда и мощи святых. Узнав о таких дарах патриарха, уже не молодой тверской князь решил принять иноческий сан.

 

Всю ночь Михаил не спал, молился, а утром к нему пришли наследники, бояре и служилые люди по делам управления. Но князь никого не стал принимать, только позвал епископа Арсения. Одному ему он сообщил, что решил постричься в монахи, при этом сказал, никому не сообщать о его решении. Однако слух распространился не только среди приближенных князя, но и по всему городу. Михаил устроил прощальный пир, пригласил на него нищих и калек, слепых сам угощал их и просил у их прощения.

 

Князь-инок

 

Пир завершился, князь простился с сыновьями, боярами, слугами. Наказал детям слушать старшего брата Ивана, любить друг друга, а чтобы братья никогда не враждовали, разделил княжество Тверское между ними. Затем пришел в соборную церковь и указал место где его похоронить. Поклонился гробам своего отца и деда. Выйдя из церкви, князь простился с народом и отбыл в монастырь, где под именем Матфея был пострижен в монахи.

 

История_Твери — история_России

 

Такого сплочения народа и князя Тверь не видела со времени правления его отца и деда, не знала она его и потом. Поселившись в келье, этот властный князь-инок, который провел свою жизнь в трудах и боях, вскоре почувствовал приближение смерти. Князь-инок собрал игуменов тверских монастырей, раздал им серебро на сорокоусты.

 

Примирение Твери и Москвы

 

На 66 году жизни тверского князя не стало. Тверитяне горько оплакивали своего князя. Извечный противник Дмитрий Донской умер на 10 лет раньше Михаила Александровича. Сын Дмитрия Донского Василий попытался смягчить противоречие с Тверью. Михаил, как мудрый политик, пошел на налаживания отношений с Москвой, одновременно женив сына Федора на дочери влиятельного боярина Москвы.

 

Он неизменно встречался с новым князем Литовским Витовтом. Тверь крепла с каждым годом, это князь Тверской и Микулинский "позолотил верх у святого Спаса", а грамота 1396 года величала князя «братом», иными словами, Москва признавала равенство Твери.

 

Во время его княжения, как свидетельствуют археологические данные, наибольшего расцвета добились города Тверь и Кашин. Обширными были и внешние торговые связи, о чем говорят находки богемских монет, восточных украшений, литовских и немецких инструментов. О благосостоянии и расцвете Твери говорят храмы и монастыри, построенные в последние годы правления тверского князя.

 

Перед смертью, в Новом Городке князь велел построить храм своему небесному покровителю — архангелу Михаилу. Быстрыми темпами развивалась книжная миниатюра и тверская иконопись, возобновилось тверское летописание, чтобы не прирываться еще целый век, до той поры, когда Тверское княжество утратило свою самостоятельность.

 

Войско_русского_князя

 

Князю Ивану Михайловичу, принявшему Тверское княжество после своего отца, предстояло потратить немало сил для сохранения мира и согласия между русскими князьями. К сожалению, не по заветам своего великого отца. княжил Иван Михайлович.

 

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

С уважением, Виталий Сердюк.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 4 из 5)