Конец «княжения» Тимофея Морозова

Выгодное географическое положения Твери и ввод в эксплуатацию Николаевской железной дороги благоприятствовали тому, что две мощные тверские фабрики Морозовых и Берга получили новый толчок в своем развитии. Это стало возможным в начале 20 века.

Хлопчатобумажная фабрика Морозовых

Организованное Саввой Ивановичем Морозовым хлопчатобумажное производство быстро стало  прибыльным  делом для семьи. Савва Иванович был руководителем, директором фабрики, а владельцем ее была его мать.

Одно только жалование директора «Товарищества» было 250 тысяч рублей в год, а о величине всего морозовского состояния можно только догадываться. В то время министр царского правительства, граф Витте имел жалование в 10 раз меньше.

Сам Савва Иванович не имел никакого отношение к Твери. Он был московским купцом нового поколения. Начинал нелегкое купеческое дело дед Савва Васильевич Морозов. Ему удалось успешно пройти все этапы мелкого предпринимателя и впоследствии стать текстильным богачом.

Уже будучи в преклонном возрасте, он так и не постиг грамоты, но свои дела вел отменно. Своим наследникам он завещал 4-е крупные фабрики, соединенных под названием «Товарищество Никольской мануфактуры».

Способный и оборотистый младший Тимофей Морозов с увлеченностью принялся работу. В отличии от отца он был грамотный, пользовался в московских кругах огромным авторитетом.

Тимофей Саввич Морозов

Иногда Тимофей отдавал свои деньги на учебные заведения и издательское дело. Хотя это не мешало быть ему "кровососом" народа. Он старался постоянно снижать рабочим заработную плату, терзал их безграничными неустойками. Он считал жестокость и строгость лучшими способами общения со своими рабочими.

Подобное управление многочисленной промышленной компанией напоминало обособленное княжество. В этом "княжестве"  у Тимофея Морозова была даже своя полиция.

Необходимо отметить, для своего предприятия Тимофей Саввич сделал многое. Был взят под его специальный контроль все производство мануфактуры. Чтобы быть независимым от поставок импортного сырья, он покупал земли в Средней Азии для выращивания хлопка, модернизировал полностью оборудование мануфактуры, заменил британских специалистов, своими российскими мастерами.

В начале 1885 года на Никольской мануфактуре вспыхнула стачка рабочих. Такие забастовки, в те годы, становились все более частыми. 2-е недели продолжалось это подготовленное выступление рабочих, которое вошло в историю, как морозовская стачка. Рабочие требовали избавить их от непомерных штрафов, обмана при расчетах, снижение расценок на работу.

Когда был назначен суд над организаторами стачки, Тимофея Морозова тоже  вызвали в суд. Он видел, что гнев публики вызывали не рабочие на скамье подсудимых, а он сам, владелец фабрики.

После этого события Тимофей сильно изменился. Он больше не хотел управлять мануфактурой. Только непреклонное упорство его супруги спасло предприятие от продажи.

О семье фабрикантов Морозовых, и о будущем новом капиталисте России Савве Тимофеевиче Морозове в следующей статье блога.

Как и прежде,  жду любых комментариев.
.

Комментарии к новости "Конец «княжения» Тимофея Морозова"
Оставить комментарий
  1. Ну, так что повлияло на фабриканта, капиталиста, "благотворителя"? Суд? Никогда не поверю! Он перегнул палку в жёсткости. Можно сколько хочешь делать хорошего человеку, но про тебя хорошо будут говорить потом. Согласно пословице, которую не всякий то и знает правильно. Без дисциплины, жёсткости не будет толку. А в те времена, примерно, как и сейчас, жёсткость нужна была, но в меру. А вот количество этой меры он и не определил.
    А не хотел больше заниматься фабриками, так это у каждого приходит момент, когда всё надоедает. У него то всё уже было! Чего там нужно ещё более. Поехал бы путешествовать по Земле. Глядишь и отдохнул бы!

    • Судили то, не его за жесткость, а зачинщиков стачки. Он вспоминал,что многие смотрели на него в бинокли, как в цирке. Кричат:«Кривосос!» «Изверг!». Пошел на свое место, запнулся на гладком паркете — затылком об пол. Такой поднялся в зале глум, что судья прервал заседания. После этого он месяц пролежал в постели, а после болезни решил продавать фабрику: «Продать ее, а деньги — в банк»

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.