Благородство князя Тверского

Испытав тяжелую руку тверского князя Михаила Александровича, был как известно, полностью разорен Торжок. Но большая заслуга внука Михаила Тверского, что ему удалось еще на несколько десятилетий сохранить Тверь в качестве самостоятельного княжества.

Тверь и ряд других городов Руси пережила в 1365 году тяжелейший мор. В Ростове, Твери, Торжке не успевали хоронить тела умерших. Эта болезнь несколько раз свирепствовала на Руси, то проходила и возвращалась снова и снова. Язва не щадила ни простых людей, ни благоверных князей и их детей. Дома в городах быстро пустели, тела умерших зарывали в одну могилу по 7-8 человек, но эта беда не прекратила вражды между русскими князьями.

После смерти тверского князя Василия Михайловича, князем становится Михаил Александрович Микулинский.

Москва не хотела усиления независимости Тверского княжества, Тверь всегда была занозой для московского князя Дмитрия Ивановича. Новый тверской князь не хотел подчиняться великому князю Московскому.

Михаил Александрович был достаточно сильным и достойным соперником, к тому же имел поддержку в лице литовского князя Ольгерда, который был женат на сестре тверского князя. Ольгерд был опытный, хитрый и жестокий полководец, любил побеждать хитростью, а не силой. Более 20 лет беспрестанно воюю с немцами, поляками, русскими, он свирепствовал в русских селениях, не уступая в жестокости монголам. Убивая безоружных, жег города и села, захватывая в плен мирных жителей, он снискал славу жестокого и сильного полководца. Таким был союзник тверского князя.

В 1368 году Москва все же отвоевала у Литвы Ржев. Теперь пришла очередь наказать Тверь.

Князь московский Дмитрий, совместно с митрополитом дружелюбно зовут тверского князя в Москву,с целью установить мирные отношение в тверских владениях. Поверив обещанием Михаил едет в столицу, где хотел встретиться и побеседовать с московскими вельможами, увидеть Москву своими глазами, встретиться с князем Московским. Но вскоре он стал понимать, что из гостья он превратился в невольника. Бояре и приближенные князя Тверского тоже стали фактически пленными. Это был хитрый и коварный план Дмитрия и митрополита Алексея.

Только прибытие в Москву ханского вельможи заставило Дмитрия отпустить тверского князя. Орда не терпела самоуправства и была заинтересована в сохранении противовеса Москве.

Гордый тверской князь был очень оскорблен действиями Дмитрия, который покусился на его свободу. Михаил бывал также жесток, как и все другие полководцы русской истории.Надлежало оружием наказать коварство Дмитрия.

Несколько раз союзники пытались взять Москву, каменные башни и стены выдержали осаду литовца Ольгерда, который три дня стоял под стенами Москвы, грабил и убивал жителей, поджигал церкви и монастыри, но долго осаждать Москву он не мог, стояла суровая зима.

Довольный большой добычей и множеством пленников, с огромными табунами скота отнятыми у земледельцев, он покинул пределы Москвы. Такого опустошение княжество Московское давно не испытывало. Москве нужна была передышка. Но вскоре опять началась борьба. Московский князь принудил Михаила бежать в Литву, взял Зубцов, забрав в плен множество народа. Это сильно раздражало Михаила, да еще постоянно велась также борьба за ярлык на великое княжение Владимирское. Успех одного или другого князя зависим был от поддержки Сарая. Татарский хан был очевидно был недоволен Московским князем, и предлагал Михаилу даже свое ордынское войско, но чтобы не подвергать Русь новым бедствиям и разорением Михаил отказался от помощи.

Решительная схватка произошла в 1375 году. Так случилось, что в этот раз не получив помощи ни от Орды, ни от Литвы,Тверь оказалась без помощи союзников, практически один на один с мощным войском московского князя. В августе 1375 года войско Дмитрия Московского начало штурмовать Тверь. Тверичи отчаянно оборонялись, сам князь Михаил отважно бился у Волжских ворот кремля, жестоко шел бой и у тьмацкой стороны Тверского  Кремля. Получив подмогу с Новгорода и Смоленска, Дмитрий вынудил Михаила пойти на мировую. После перемирия город Кашин был признан независимым от Твери, а князь Василий Кашинский который принимал участие в походе на Тверь, получил полную самостоятельность в управлении уделом.

Потерпев поражение Михаил Александрович мог воспользоваться возможностью покорить Москву. Когда в 1382 году вождь татар Тохтамыш взял обманом Москву и разграбив окрестности, брошенный город был практически не защищен. Но тверской князь поступил благородно, и не воспользовался этой опасной для Москвы, ситуацией.

Сын Дмитрия Донского, Василий всячески предпринимал попытки устранить противоречия с Тверью. Михаил со своей стороны, закрепил мирные отношение с Москвой, женив своего сына на дочери московского боярина. В Тверском княжестве в это время осуществляются культурные связи с Византией, укрепляются связи новым Литовским князем Витовтом. За время княжения Михаила Александровича укрепляется Старица, восстанавливается и обновляется крепостная стена Тверского Кремля, да и сама Тверь  значительно укрепилась в экономическом и политическом отношении, и фактически Москва признала равенство Твери.

В 1399 году князь тяжело заболел, предчувствуя свою смерть, вышел и поклонился своему народу, попросив прощение и благословение. Народ любил своего князя и такого доброго отношения к своему князю со стороны народа, Тверь не знала со времен княжения его деда Михаила Ярославича.

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.