Патриарх Тихон — бог счастья

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Продолжаем тему, начатую в предыдущей статье. Избрание соискателей на престол патриарха определялся общим голосованием. Трое, которые получили больше половины голосов, являлись кандидатами. Дальше вопрос, кто будет патриархом определялся жребием. Выбраны были митрополит Киевский Антоний, митрополит Новгородский Арсений. Третьим кандидатом был выбран митрополит Московский Тихон. На него и выпал жребий.

 

Собор_Русской_Церкви

 

Митрополит Антоний вскоре покинул страну, уехал за границу и до конца своей жизни выступал против Советов в России. Другого кандидата Арсения выслали в солнечный Туркестан, где он и скончался.

Итак, Церковный Собор 1917 года во главе церковного управления избрал патриархом Тихона. Большие задачи предстояло выполнить новому патриарху. Руководить ему пришлось среди общей разрухи страны и Церкви. На этом ответственном посту Тихон пробыл 7,5 лет.

Это был мудрый и опытный капитан церковного корабля. Ему удалось сохранить Церковь среди бурь житейского моря. Благодаря Тихону были собраны вместе обескровленные церковные силы. В эти тяжелейшие для государства годы он призывал народ жить по заповедям Христа, стремиться к духовному возрождению. Патриарх жил радостями церкви, болел и страдал ее горестями.

Вначале патриарх выражал свое мнение по разным политическим вопросам страны. Он осуждал казни и расстрелы, которые устраивала новая власть, осудил Брестский мир и расстрел царя. Такая позиция церкви была только на руку большевикам. Это вызвало массу арестов и казни священнослужителей.

Приходилось Тихону отражать атаки внешних врагов Церкви. Многочисленные сектанты-баптисты, евангелисты предприняли атаки на православия. Православный народ вместе со своим духовным отцом дали отпор разрушителям церковного единства. Чтобы оградить служителей церкви от гонений и казни он пытался сотрудничать с большевиками.

Когда возник страшный голод в Поволжье, Светлейший сформировал Комитет помощи голодающим. Комитет собирал огромные средства, в том числе церковные ценности, тем самым сумел помощь тысячам людей не помереть с голоду. Но вскоре комитет был запрещен и возобновилась новый шквал насилия против священников.

При новом государственном строе пришлось Святейшему отбывать наказания, за провоцирование народных масс и организацию беспорядков против власти. В начале весны 1922 года патриарх Тихон, по указанию Ленина, был взят под домашний арест. Еще в 1919 году он четко заявил, что утверждение любого политического правления, не должно касаться церкви, все должен решать народ. Потом уже в июле 1923 года было заявлено о аполитичности Церкви. Противники Церкви, пытавшие ненависть к патриарху, жаждали физически устранить Тихона.

Осенью 1921 года, после литургии, какая-то женщина с ножом напала на патриарха. Спустя 3 года несколько бандитов вломились в его комнаты, убив любимого келейника патриарха. Кроме этого, море гнусной клеветы непрерывно выливались на Святейшего. Тихон больно переживал бесконечные церковные беды и его сердце не выдержало. С 1924 года патриарх начал болеть.

В День Рождества Христова было составлено завещание, где Тихон указал своего приемника. Болезнь заставила патриарха лечь в больницу, но для совершения служб он выписался из лечебницы. Временное улучшение здоровья продолжалось недолго. Выезды патриарха в праздничные и выходные дни на церковные службы усугубили болезнь.

 

Дом-музей_патриарха_Тихона

 

За 2 дня до своей кончины, несмотря на плохое самочувствие, Тихон выехал отслужить литургию в церковь Большего Вознесения на Никитской. Эта литургия стала для патриарха Тихона последней. Многострадальная, чистая душа Святейшего ушла из Русской Православной Церкви к Богу, которому он служил всю свою жизнь.
С уважением, Виталий Сердюк.