Восстановление патриаршества в России

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Через некоторое время, после свершения Великой Октябрьской революции, в храме Христа Спасителя монах-затворник Зосимовской пустыни достал из ларчика записку с именем нового патриарха. Так, через два с лишним столетия, был избран 11-й патриарх всея Руси митрополит Тихон. На тихой улице города Торопца Тверской области находится маленький старинный дом, где почти 10 лет, вместе с родителями, проживал будущий патриарх.

 

"Революционный_патриарх

Патриаршество в истории России было исторически разнообразным. Оно менялось в зависимости от условий и времени. Но при всем разнообразии сохранялось основное правило: во главе каждой Поместной церкви обязан быть Первоиерарх.

Русская православная церковь приняла свое основание как митрополия Константинопольского патриархата. С середины 15 века она стала автокефальной под верховенством московской митрополии, а с конца 15 века стала патриархальной.
Как известно, российский патриархат был уничтожен Петром 1. Единодержавию Петра сильно мешало патриаршество. 1917 год, тоже, не то время, чтобы говорить об восстановлении патриаршего престола. Но, именно, в этот революционный год произошло это важное события.

В Иерусалиме находится «стена плача». К этому месту приходят множество народа со всего мира, которые плачут о свободе и о бывшей национальной славе. В Успенском соборе была своя русская стена — пустующее место патриарха. Москва считается сердцем России и это сердце находилось в Успенском соборе. Он был главной святыней российского государства.

 

Успенский_собор_Москвы

Под величественными сводами собора проводились знаменательные богослужения, венчались на княжеский престол, а потом на царство московские государи и императоры. Двести лет приходили православные русские люди и плакали о погубленной Петром1 церковной свободе и о былой церковной славе.

Для заседания Собора был выбран епархиальный дом в районе Самотеки и Сухаревки в Москве. Внутри дома впереди находились приподнятые места для президиума и архиереев. Весь процесс заседания Собора был взят из распорядка Государственной Думы. Председательствовал на заседании митрополит московский Тихон. Соборяне были расписаны на ряд разных комиссий: административную, епархиальную, приходскую, богослужебную, учебную и др. Самой многолюдной оказалась комиссия о высшем управлении церкви.

Собор собрал представителей всего государства из разных сословий, выбранных большей частью народом. Больше всего интересовало представителей восстановление патриаршества.

Этот промысел божий совпал с победой большевиков. Большевики, взяв власть, не проявляли враждебности к Собору, хотя разогнать его было проще простого. В день настолования патриарха 21 ноября, по ст.ст. по просьбе Собора было разрешено совершить службу в Успенском соборе. Потом по старому обычаю, его святейшество должен объехать вокруг Кремля, где его благо приветствовал московский люд. Ярославский крестьянин из собравшего народа, тихо сказал: "Ну слава Богу! Патриарх теперь у нас есть… Вот бы теперь еще…хозяина!"

Восстановление патриаршества можно назвать переворотом, которых похоронил двухвековой период из жизни Русской церкви и возродил ее к жизни. И этому помогла революция. При царе над Церковью был установлен административно-полицейский контроль, была забота и покровительство со стороны монарха. Теперь же новая власть, своим законом отделила Церковь от государства, поставив тем самым ее в сложные условия.

Церковь оказалась лояльной к власти большевиков и это впоследствии помогло государству для решения социальных реформ в стране. После первой февральской революции года при Временном правительстве — не придавали большого значения Церкви, будучи уверенной, что она не сможет остановить революцию. Но так было не всегда. Установленный новый строй, по репрессиям в отношении церкви, превзошел Римскую империю.

Патриаршество было восстановлено подавляющим большинством Собора. Как проходили выборы соискателей на трон российского патриарха, узнаете из следующей статьи блога.

Буду рад любым вашим комментариям.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.3 из 5)