Патриарх Иов против Лжедмитрия I

Здравствуйте уважаемые читатели!

Продолжаем историческую тему  предыдущей статьи. Когда в городе Угличе, еще при царствовании Федора Иоановича, погиб его малолетний брат Дмитрий, то все были уверены в в смерти семилетнего брата царя повинен Борис Годунов.Чтобы не допустить наследника к престолу, при помощи своих подручных наследник был зарезан.Времена_царствования_Бориса_ГодуноваВскоре прошел слух, что наследник живой, он спасся от смерти и сейчас ему 20 лет, скоро он придет и скинет Годунова и сам будет править. Изначально самозванец открылся еще в пределах России. Беглый дьякон грубой ложь вздумал свергнуть царя и сесть на престол. Самозванцем был избран путь более сложный, и вскоре в Польше объявился молодой, русский самозванец Дмитрий. Конечно никаким царевичем он не был и польский король Сигизмунд понимал это.

Лжедмитрий 1

Древняя естественная ненависть к России благоприятствовала Лжемитрию, а король всячески  стал помогать самозванцу. В опасном для себя неприятеле, король совместно с папским посланником, уже видели своего соратника и союзника.

Лжедмитрий письменно обязался за себя и за Россию отречься от православной веры и пристать к католической. Все это устраивало Сигизмунда и посланника папы Римского. Король вопреки своей чести и совести, вопреки мнению знатных вельмож, стал сподвижником бродяги, а лжецаревич получил поддержку польской ратью.

Сигизмунд, не желая прерывать перемирие с русским царем, приказал вельможам Мнишеку и Вишневецкому поднять знамя борьбы против Бориса Годунова.

Необходимо сказать о старце Мнишеке. Он имел юную дочь Марину, честолюбивую и ветреную девушку. Вскружив голову юной прелестнице именем будущего царя, лжецаревич предложил ей замужество, что очень обрадовало его престарелого отца.

Было написано собственноручное обязательство самозванца. В нем, в числе различных своих обещаний, он соглашается уступить будущей супруге Новгород и Псков с уездами и пригородами. Самому Мнишеку уже другой грамотой даровал княжество Смоленское и Северское. Так лжецаревич готовился продать православное государство в добычу польских вельмож.

Войско Лжедмитрия 1, возглавляемое им самим, вступило на территорию государства Российского. Состояло она из 2-х тысяч донских казаков, с толпами вольницы киевской и северской, 1500 исправных,  хорошо вооруженных всадников, некоторые пешие были и вовсе без оружия.

Многие русские города встречали самозванца хлебом-солью, выдавали своих воевод, переходили на сторону к обманщику. Взяв Чернигов и Моравск войско подошло к Новгороду. Новгород приветствовал самозванца градом пуль и ядер. Командовал обороной города решительный и смелый Петр Федорович Басманов.

Грозный час наступал для царя Бориса, нельзя было медлить, самозванец с каждым днем все усиливался.

Бояре и князья выступили против самозванца, чтобы присечь его успехи и спасти Новгород, который практически один не сдавался Лжедмитрию. Посланные войска Василия Шуйского разбили поляков, но сам самозваный злодей скрылся с поля боя.

Несмотря на то, что войско Лжедмитрия 1 было остановлено, царь ощущал угрозу и чувствовал, что передышка продлится не долго. Однажды обедая с зарубежными послами в Золотой палате, ему стало плохо. Кровь хлынула у него из носа, рта, ушей. Царь был отравлен своими собственными боярами. Борису Годунову было в то время 53 года

Лекари ничего не могли предпринять для спасения царя и через 2 часа он умер, успев благословить на царство своего 16-летнего сына Федора. Юный царь нуждался в советниках, вельможи и бояре считали, что Федор не сможет остановить Лжедмитрия 1, да и царские воеводы П.Басманов и В.Голицын теперь предали царя и перешли на сторону лжецаревича Дмитрия.

Храбрый, смелый защитник Новгорода, который был избран в спасители царства, подло предал царя Федора и Россию.

Простой русский народ всегда верил боярам и воеводам, которых предатели уверяли их в истинном наследнике Иоанна. Они убеждали, что именно наследник должен царствовать, а не ненавистные Годуновы.

Патриарх Иов и представители престола были страшно напуганы в Кремле. Боялись и знатные бояре столицы, сказав несколько слов народу и затем захотев захватить гонцов самозванца, но народ им этого не позволил и с криками: "Да здравствует царь Дмитрий!" толпа рванулась к Кремлю. Молодой царь Федор и его мать были жестоко убиты мятежниками.

Петр Басманов со своей дружиной был послан Лжедмитрием увенчать торжество беззакония. Народ в эти мятежные дни свергнув царя, готов был свергнуть и патриарха.

Во время литургии вооруженная, разъяренная толпа ворвалась в храм, схватили патриарха Иова за волосы, выволокли его на простор и принялись избивать. Напрасно не в чем неповинный, добрый патриарх уверял народ не верить самозванцу.

Иова всего избитого, в изодранной одежде внесли в храм, патриарх едва дышал. Его одели в черную ризу, позорили и в храме, на площади, затем на телеге вывезли из города и повезли для заключения  в Старицкий монастырь, где он монахом когда-то начинал свое служение Богу. После избиения он полностью ослеп и не мог ходить.

В Москве царем стал самозванец. Вопреки здравому смыслу, он 10 месяцев  был на престоле российского государства. На место патриарха был поставлен чужеземец грек Игнатий.

Вскоре народ и духовенство разуверился в своем государе, самозванец был захвачен в своем дворце, а затем и убит.

Больного и слепого Иова привезли снова в Москву. Тысячи людей приветствовали своего патриарха и плакали. Вскоре он предал Богу свою чистую, святую душу.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

 

Комментарии к новости "Патриарх Иов против Лжедмитрия I"
Оставить комментарий
  1. Огромное спасибо. В таких двух коротких заметках, такой сложный кусок истории. Как же Шуйского могли избрать царем? Ведь он Лжедмитрия хоть сначала из Новгорода и прогнал, но потом -то поддержал?

    • Вначале В.Шуйский активно участвовал в военных действиях против Лжедмитрия. После смерти Годунова прибыл в Москву, летом 1605 году перешел на сторону лжецаревича. Вскоре возглавил заговор против него, его приговорили к смерти, затем помиловали, сослали в ссылку. В конце 1605 года возвратили его ко двору. В мае следующего года, опираясь на купцов и верхушку знати - снова заговор. После смерти Лжедмитрия 1, группа его приверженцев "выкрикнула" его царем. Дальше уже была борьба с крестьянским движением Ивана Болотникова.

  2. Болотников- это уже благодаря Вам, знаем. Неоднозначный, но наш, тверской.
    Получается, эпоха дворцовых переворотов, это не элегантный 18 век, а гораздо раньше.

    • Собор избрал на царство Бориса, который долго не соглашался. Он имел хорошую репутацию правителя, был популярен в народе. Это наши старинные историки не находили в нем ни одной симпатичной черты и даже его добрые поступки объясняли дурными мотивами. Говорили, что он хотел уже тогда, установить число рабочих дней работы крестьян на землевладельцев, до 2-х дней в неделю. История поставила для него задачу умиротворить взволнованную страну и он справился с этой задачей. А вот боярство, несчастное совпадение исторических случайностей, все это было против него. Бояре сыграли активную роль и деле появления самозванца. Да, всего в комментариях не расскажешь.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.