Троицкий Калязинский монастырь

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В устье небольшой реки Жабни находился деревянный монастырь, который был полностью уничтожен ордами монголо-татар. После ордынского нашествия, на развалинах этого монастыря, уцелевшие  люди стали селиться в монастырской слободе. За  Жабней также возникло селение под названием Пирогово и только противоположный берег Волги не был заселен, он был покрыт дремучим лесом.

Сюда в этот край и явился подвижник Макарий, который  положил начало строительства на левом берегу реки Волги Троицкого Калязинского монастыря. Случилось это события в 1434 году, когда Макарий в чаще векового, непроходимого бора поставил себе келью.

Множество других сподвижников Макария, глядя на его строго подвижническую жизнь, помогали ему и монастырю, включая богатых русских князей, которые вкладывали обширные средства в пользу монастыря.

Спустя некоторое время сам монастырь «Николы-на-Жабне», грамотой тверского князя Бориса Александровича стал собственностью Макариевого монастыря, а  Макарий стал его игуменом.

Афанасий Никитин, купец из Твери посещал Макария и получил у него благословение на свое путешествие в страны Востока. В 1511 году село Пирогово также было пожаловано Макариеву монастырю. Так соединились три части, из которых и был впоследствии образован город Калязин.

В Смутное время поляки разграбили и сожгли Николаевскую слободу и Пирогово. В 1610 году такая же участь постигла и монастырь преподобного Макария. Опустошены и сожжены были города  Кашин и Бежецк с их уездами.

Опустошительная гроза прошла, обитель начала постепенно обновляться. Как и раньше, сюда стали приходить толпы богомольцев,  по-прежнему  русские цари обогащали монастырь своими пожертвованиями.

Иван Грозный отдал обители село Городище с окрестными деревнями. Сильный и умный русский царь Борис Годунов пожертвовал серебряную раку для мощей преподобного Макария.

Царь Михаил Федорович своими грамотами не только подтвердил право на владения земель обители, но и значительно расширил права монастыря.

Любил сюда приезжать и царь Михаил Александрович, он поклонялся мощам преподобного, а также выезжал на охоту в здешние леса, окружавшие обитель. Патриарх Никон провел здесь несколько месяцев с царицей и двором .

Екатерина 2 на своей галере «Тверь» посещала Троицкий Макарьев монастырь. Необходимо отметить, что время пути по реке от Твери до Калязина составляло более 14 часов.

Несмотря на разорение и страшный погром монастырь восстановился и стал еще краше и богаче. В 1655 году был воздвигнут Троицкий собор и больничная церковь, построена новая ограда, мощи преподобного Макария  стали почивать в богатой, серебряной раке.

Ряд мельниц, озер, множество подворий в разных городах России принадлежали монастырю и давали основной доход обители. В 1700 году обитель насчитывает 2165 дворов крестьян. Лишение привилегий монастырских крестьян, практически не отразилось на этой богатой обители Троицкого Калязинского монастыря. Обладая неоценимым сокровищем, мощами преподобного, он не испытывал недостатка средств и стал одним из самых богатых, русских монастырей.

В 1775 году образуется Тверское наместничество. Калязин становится городом и получает свой герб. Спустя 5 лет, в 1800 году построена колокольня Никольского собора высотой 74.5 метра. Жаль только, что при строительстве Угличского водохранилища, старинный собор взорвали, а колокольня так и осталась стоять среди воды до нынешнего времени.

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.