Кашин в Смутное время

Здравствуйте уважаемые читатели!

 

Сегодня мой рассказ об одной странице истории старого города Тверской области Кашине. Город который пережил смутное время лихолетье, который был взят в 1609 году польско-литовскими интервентами, был начальным пунктом сбора народного ополчения под началом К.Минина и Д. Пожарского.

Точных данных когда был построен город нет. В летописных источниках город упоминается в 1238 году при нашествии монголо-татар.

По древним преданиям название его происходит от слова "Каша" но более вероятно название его происходит от названия реки Кашинки, которая в древности называлась Кашина.

 

В 1501 году город Кашин и несколько богатых вотчин других городов были отданы царем Иваном III своему сыну Юрию. Юрию были отданы Дмитров, Звенигород, Руза, Брянск, Серпейск и Кашин. Но Юрий не жил в Кашине, да и редко бывал в городе, управляли его городом наместники. Пользуясь доходами своих городов, он не имел права чеканить монеты, судить душегубства, участвовать в государственных откупах, в общим Юрий и другие сыновья царя имели власть частных землевладельцев,  а не князей.

 

Сам Иван III определил в те годы и судьбу Тверского княжества. Это случилось в 1485 году когда Тверь "целовала крест" на верность Ивану III, а тверской князь Михаил Борисович сбежал в Литву. При правлении Ивана III было свергнуто монголо-татарское иго, возрос авторитет государства на международном уровне, началось оформление полного титула, теперь Иван III уже именуется царем.

 

Судьба владельца города Кашина, Юрия трагическая, по доносу вельможи он был обвинен в предательстве интересов Московского княжества, был посажен в темницу со своими боярами, где и умер в 1591 году.

 

Шло жестокое время лихолетья на Руси. В эти годы поляки, литовцы, немцы и шведы грабили и жгли русские города, истребляли несчастных жителей, опустошали храмы и церкви.

 

В эту годину самозванцев Кашин, Ярославль, Кострома и несколько других городов подчинились Тушинскому вору - Дмитрию II, но впоследствии сначала уезд, а потом и город присягнули царю Василию Ивановичу Шуйскому. Они ему твердо верили, в чем убеждали и другие города, в том числе Тверь и Торжок.

 

Кашин жестоко поплатился за эту верность царю. Несмотря на мужественную оборону в 1609 году город был захвачен поляками. Ворвавшись в город они разорили монастыри и церкви, ведь в них в ту пору хранили не только церковное имущество,там пряталось от неприятеля и местное население. Людей ловили, вешали на деревьях, насыпали в рот порох и поджигали, мучили детей и женщин.

Ограбив город,оставив его в огне, поляки покинули Кашин, и еще долго собирали свои разбредшиеся толпы, продолжая грабить и убивать в окрестных селах и деревнях. Соединившись, двинулись на Калязин осадив монастырь города. Но князь Василий Михайлович Скопин-Шуйский вовремя успел подойти к городу со своим войском. На реке Жабня состоялась битва в результате которой поляки были разбиты. Князь вступил в город множеством трофеев и пленными поляками.

 

Но не всегда удача сопутствовала русскому царю.

Около года спустя, теперь пан Лисовский, при помощи своих воевод снова подступил к Калязинскому монастырю. Русский воевода Давид Жеребцов со своим войском защищался храбро, но неприятель все же завладел монастырем Калязина. Обитель была сожжена, игумен, братья, люди находившиеся в ней и сам бесстрашный воевода были убиты. Мощи преподобного Макария были выброшены из серебряной раки, которая была увезена неприятелем, как и все другие богатства монастыря.

 

В 1612 году последовало разорение Кашина литовцами. Город практически опустел и сократился по площади. До этого нашествия в городе насчитывалось около 50 церквей, множество сел и деревень постигла беда, погибло более половины всего населения Кашинского края. Теперь город стало некому оборонять, осталось около 60-и человек способных владеть оружием.

 

Во времена междуцарствия в 1611 году, Кашин наряду с другими городами был одним из сборных пунктов народного ополчения, под началом Дмитрия Михайловича Пожарского.

 

Время сумело исцелить глубокие раны города, оно воскресило Кашин почти из небытия, который столько пережил бедствий.

 

Теперь этот замечательный город успешно преображается и растет, не теряя своего первенства среди других успешных городов Тверской области.

 

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

 

 

Метки записи:   ,
О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.