Дворянские усадьбы. Ветер перемен

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В 18 веке русское зодчество было всегда неотделимо от садово-паркового искусства. В те времена считалось, что постройки должны выглядеть не только приглядными, но и созвучно гармонировать с природой территории, составлять с ней одно целое.

Дворянские усадьбы

Государственная стабильность, уверенность в лучшие времена, наличие грунтовой «государевой дороги», а затем и знаменитой Николаевской «чугунки» между крупными городами страны, стали решением для состоятельных людей строить свои родовые «гнезда».

Множество дворянских усадьб было построено и в Тверской губернии. Некоторые сохранились до сих пор. Это были архитектурные комплексы, которые сочетали в себе сочетание градостроительных форм с природным ландшафтом.

Почти все уникальные постройки выполнены в стиле классицизма. Особенное впечатление производят те архитектурные комплексы, авторами которых были известные зодчие Н.А. Львов, В.П. Стасов,  К.И. Росси, В. Деламотта, И.Ф. Львов и некоторые другие.

Архитектурные ансамбли родовых дворянских усадьб обрамлялись тщательно ухоженными садами и парками, живописными аллеями, беседками, мостками, различными статуями, вазами, оранжереями и газонами. Прекрасные усадьбы есть во многих районах области.

В Сахарове — имение героя России и Балкан И.В. Гурко. В Кувшиновском районе — усадьба Бакуниных, в Старицком районе, в деревне Коноплино усадьба И.И. Лажечникова, имение И. Великопольского в Чукавино. В Печетово, Кимрского района имение Голенищевых-Кутузовых, усадьба Рябушинского в Лубенькине Удомельского района.

Даже самая маленькая, скромная дворянская усадьба имела свои отличительные черты от невзрачных крестьянских усадьб. Но вся красота и изящество богатых имений строились и содержались их собственниками, источником которых являлась нещадная эксплуатация крестьян.

Поэтому при крестьянских волнениях им доставалось в полной мере. Усадьбы поджигали, разрушали, портили фасад, окна и двери. Захватывали амбары и другие хозяйственные постройки, делили зерно и богатую различную утварь. Затем заканчивались эти выступление везде одинаково. Власти посылали войска, которые жестоко расправлялись с непокорными.

После отмены крепостничества строительство новых имений прекратилось, да и существующие, потеряв источник доходов, стали приходить в упадок.

Вскоре бывшие «дворянские гнезда» стали переходить в руки новых владельцев, банкирам, купцам, промышленникам, богатым деятелям искусства. Это способствовало сохранению этих уникальных архитектурных комплексов до наших дней.

Во время революций дворянские усадьбы сильно пострадали. Многие окончательно были разрушены, некоторые сносились, парки зарастали, пруды пересохли, часто родовые склепы были осквернены. Церкви практически везде, все были закрыты, их превратили в склады, амбары, мастерские, клубы.

Потом свою лепту в разрушение прекрасных творений русских зодчих внесла война 1941-1945 годов. После войны по всей области сохранилось несколько десятков усадьб, но судьба их до сих пор вызывает беспокойство.

Бывшая усадьба дворян

Ведь теряя очередную усадьбу, мы продолжаем терять культуру наших предков, которую они пытались донести до нас, их потомков. Дошедшие до нашего времени природно-архитектурные комплексы, это художественное воплощение идеи зодчего, на работу которого мы приезжаем полюбоваться. Радующие глаз и поныне, эти архитектурные ансамбли сливаются с природой, что и придает им неповторимый облик.

В нынешнее время необходимо приложить огромные усилия и властей и местного население для сохранение уцелевших усадьб. Возможно уникальные места привлекут новых инициативных, состоятельных людей, появятся новые владельцы, арендаторы старых имений.

А затем в обозримом будущем появятся новые усадьбы в современном архитектурном воплощении. Вспомним, ведь меценатство и благотворительность всегда были в России в приоритете. Наверное хотелось бы всем, чтобы состоятельные люди вкладывали свои, пусть небольшие средства, в отечественную, русскую культуру.

Буду рад вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Дворянские усадьбы. Ветер перемен"
Оставить комментарий
  1. Конечно, потеря усадеб - это невосполнимые утраты. Замки Франции, Германии- они же сохранили и мебель,и библиотеки, и убранство сотен лет. А у нас, в лучшем случае сильно отреставрированные стены заново нафаршированные антиквариатом, часто совсем из других мест. В России , наверное, не сохранилось ни одного не тронутого здания. Очень обидно.
    Единственным, слабым утешением, можно считать, что на смену тысяч усадеб для избранных, пришли миллионы других усадеб. Доступных, практически , каждому. Это наши дачи. Вот где теперь старая мебель, архивы, подшивки газет-журналов, фотографии, письма. Вся история семей на чердаках дач теперь хранится.

    • В районах Тверской области достаточно много более и менее сносном состоянии сохранилось усадьб, но к сожалению они никому не нужны. Почти в каждом районе есть усадебный комплекс, который нужны бы сберечь. Ведь старая усадьба, эта как картина талантливого художника, на которую мы приходим посмотреть в картинную галерею. Многие имения потеряли свой облик во времена революций, прекрасные творения архитектуры были заняты школами, колониями, мастерскими и пр. Действительно, выгодное местоположение между двумя столицами, стало привлекать инициативных и состоятельных людей. Но нельзя же сравнивать творения Н.Львова, К.Росси, В. Стасова с современным архитектурным стилем. К сожалению, наши дачи вряд ли кого-то заинтересуют лет так, через 150, ведь старые усадьбы в в какой-то степени воспроизводили культуру окружающего населения, того места где она располагалась.

  2. Была в нескольких европейских замках. И давно размышляю. Во Франция бушевали революции, войны. Германию, вообще, в 45, можно сказать, опустили (простите за жаргон), А Чехия?.. Но там роскошные замки, т.е. имения стоят целыми. Восстанавливаются. Наполняются подлинными вещами, покупаемыми по всему миру, сохранившимися на Родине. А у нас в свое время уничтожили дворянское сословие, разграбили, а где-то разрушили, пожгли их дома. Но ведь домов-то было немало. И поколение сменяло в них поколение, собрав, накопив там массу ценного: библиотеки с потрясающим содержимым, мебель, картины, иконы и пр. Про души человеческие молчу.Там же были роскошные парки, оранжереи, пруды. Конечно, не у всех! Но на матушку-Россию их было немало! Я никак не верю, что все разграбили, пожгли, только кое-что в музеях! Надо как-то эту тему поднимать. Ведь наши туристы, очень многие говорят: "Да, вот там! Да у них!" С придыханием. А о своем ничего не знают. Только Архангельское, в которое после уничтожения СССР, как-то на экскурсии и не возят. Так вот, я бы хотела, чтобы восстановили господские усадьбы по всей России, а они были и в Сибири, и на Урале - и были бы туда экскурсии. Жили там господа, но красоту для них творили крепостные.

    • Когда была в стране стабильность и уверенность в будущем,тогда и строили состоятельные люди свои усадьбы. Сильно пострадали имения в 1907-1907 и 1917 годах,тогда никто не смел перечить неразумным комбедовцам, опьяненных классовой ненавистью о сохранении культурных ценностях. Да и в СССР чиновники из Минкульта лицемерно разыгрывали из себя продолжателей демократов 20 века, вытравливая память о всем дворянском. А массы всего ценного в годы Гражданской войны пошли на оплату за хлеб для голодной, разоренной страны. Массы золота, горы драгоценных камней переместились в сейфы зарубежных толстосумов. Потом иконы стали продавать за бесценок, целые иконостасы из русских храмов оказались за рубежом. Куда пойдут наши дети и внуки чтобы почерпнуть дух культуры и совести неизвестно. Им оставим ночные клубы, дискотеки и возможность кричать:"Шайбу!, шайбу!. Хотя сейчас много состоятельных людей в России, без поддержки государства,ничего не будет. Спасибо за комментарий.

  3. Хорошая заметка и много правильных мыслей в комментариях. Однако автор трактует историю разрушения усадеб с совковых позиций, повторяя ложь из школьных учебников истории. Не было "нещадной эксплуатации крестьян", крестьянин всего 3 дня в неделю работал на помещика!, возмещая его затраты на развитие поселения. Даже барщина была всегда лояльна к крестьянам. Ибо помещик (в подавляющем большинстве случаев) заботился о благополучии своих крестьян, о их процветании, т.к. от них зависело процветание самого имения и помещика. Многие помещики трудились вместе с крестьянами, а порой наравне с ними принимали участие и в посевных работах, и сенокосе, и в сборе урожая. Крестьяне, наоборот, сохраняли и берегли усадьбы, оберегали и помогали своим хозяевам, а пришлые люди - бригады боевиков-террористов из числа социал-демократов, эсеров, народовольцев учиняли разбой в усадьбах и их поджоги. Да, покинутые усадьбы со временем рушились и расстаскивались. Не без этого.
    Для приведения усадеб и их окружающего мира в функциональный экономический и культурный очаг, дышащий полной грудью, с развитой инфраструктурой (больницы, школы, аптеки, театры, магазины) необходимо провести прежде всего реституцию и люстрацию. Вернуть настоящим законным собственникам украденные их земли и усадьбы, в том числе и всем потомкам крестьян, которых обчистили не хуже, чем помещиков. Закрепить за ними их законную собственность. Механизмы возвратов могут быть различными, но для нравственного очищения от преступлений длящихся с 1917 г. этот процесс необходим. К сожалению, тотальное уничтожение сословия крестьян привело к тому, что многие отвыкли от труда на своей земле, отвыкли от ответственности быть собственником. Поэтому не все даже захотят вернуться на свою землю, но есть те, которые смогут и хотят вернуться к справедливому устройству мира. Они и возродят Россию.

    • Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за такой обширный комментарий. Как Вам, наверное, известно еще при Екатерине в правительственной политике стоял — вопрос крестьянский. Но это затрагивало интересы дворянства, которые составляли правящий класс и они хоть и задумывались, но не хотели лишаться дармового труда своих крепостных крестьян.
      В то время крепостное право лишь продолжалось развиваться новыми темпами.
      Это уже Павел 1 своими законами в 1797 году установил норму барщины, 3 дня в неделю в пользу помещика. Таким образом, было применено первое ограничение помещиков. Но не нужно думать, что твердо стоя на одном принципе самовластия, Павел не всегда и не во всем, далек был от строгой последовательности во внутренней политике, да и не только в ней одной.

      Он же запретил существовавший свободный переход крестьян, массу казенных населенных земель была пожалована в частное владения, тем самым, обратив государственных крестьян в крепостных. За 4 года царствования более 500 тысяч крестьян было роздано, когда как при Екатерине 2 за 36 лет своего правления раздала 800 тысяч.

      Читая комментарий, удивляешься — жизнь крепостника, прямо, мёд. Владея людьми, помещик имел право ссылать своих крестьян не только в Сибирь на поселения, но и на каторгу за "дерзость" помещику, мог отдать в солдаты, а столкновение интересов помещиков и крестьянства всегда разрешалось в пользу помещиков. Еще множество примеров могу привести, когда на крестьян смотрели не как на граждан, а как своих рабов.

      Лишь под влиянием распоряжений Павла крестьянство заговорило о свободе от помещиков. Если б так сладко жилось крестьянам, не было бы ни бунтов, ни крестьянских войн, а дворянство не задумывалось бы о крестьянском вопросе в принципе.

      При Александре 1 на реформы крестьянского вопроса дворянство смотрело сначала неблагосклонно, хотя и появился закон о вольных хлебопашцах. Он практически так и остался без применения. Да и Николай 1 боясь общественных потрясений, не торопился освобождать миллионы "рабов". Вся подготовка в отношении реформы крестьянства велась в секретных комитетах. Но и здесь дело не пошло далее отдельных мер.Лишь При Александре 2 его основная реформа — освобождение крестьян — внесла коренную перемену в русский общественный порядок и повлекла за собой остальные реформы. Ну, а о последствиях реформ, Вы видимо знаете.
      Что касается возрождения усадьб, в некоторых моментах, с Вами полностью согласен.

  4. Сегодня дворянские усадьбы в Тверской области возрождаются во многом благодаря частным инвесторам-подвижникам. Чтобы повысить привлекательость таких объектов для инвестирования, нужно в полной мере использовать преимущества государственно-частного партнерства. Причем свой вклад в возрождение объектов должны делать обе стороны.

    • Полностью с вами согласен. Надо смотреть на эти проблемы реально, называть их и вместе с местными властями и инвесторами, включая населения решать их.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.