В вотчине Бакуниных.
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Недалеко от Торжка в 32 километрах от него, в Кувшиновском районе Тверской области на живописном берегу реки Осуги стоит село Прямухино. Здесь находилось родовое имение Бакуниных. Тут родился деятель русского и международного революционного движения, идеолог анархизма Михаил Бакунин.
Отец известного народника Александр Михайлович в молодости дружил с Державиным, встречался в Твери с историком Карамзиным. Мать Михаила Бакунина Варвара Александровна являлась родственницей братьев-декабристов Муравьевых-Апостолов.
В первой половине 19 века село Прямухино являлось одним из культурных центров Тверской губернии. В родовое имение часто приезжал Виссарион Григорьевич Белинский. Впервые он приехал сюда по приглашению своего друга Михаила Бакунина в 1836 году. Белинский здесь не только отдыхал, но и работал.
Здесь, на тверской земле, была написана его статья «Опыт системы нравственной философии». Кроме Белинского в имение Бакуниных приезжали И.С. Тургенев, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский и ряд других известных людей того времени. Осенью 1881 года гостил Лев Толстой. В 1897 году посетил имение будущий пролетарский писатель Максим Горький.
"Писатель или художник, учитель или студент, просто добрый и честный человек, считали себя в этом селе не гостями, а принадлежавшим к семейству...". Так писал о семействе Бакуниных Иван Лажечников.
Знаменитая семья Бакуниных связана еще с одним известным поэтом той поры — Александром Пушкиным. Существует версия, что поэт посещал Бакуниных, так как был хорошо знаком с будущим тверским губернатором А.П. Бакуниным с которым поэт учился в Лицее.
Родственница хозяина имения Екатерина Павловна была любовью Пушкина, их встреча вполне вероятна в Прямухино. Истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине в те годы, именно, Екатерина Бакунина. Несколько стихов поэта посвящены Екатерине Павловне.
Выйдя замуж в 39 лет за хорошего знакомого Пушкина А.А. Полторацкого, она уехала от светской жизни в Тамбовский уезд. Екатерина Павловна охотно переписывалась с своими друзьями, писала портреты и пейзажи, воспитывала детей и хранила память о встречах с поэтом.
А в усадьбе, в здешнем парке, до Великой Отечественной войны существовала беседка Пушкинская. Этот прямухинский парк хранит память о многих известных людях. Огромный парк был одним из больших парков усадьб в Тверской губернии. В нем росли множество различных, редких видов растений.
Некоторые деревья хранят до сих пор историю нескольких столетий. Когда-то, в парке рос дуб, который посадили братья Муравьевы-Апостолы, экскурсоводы показывали раньше камень-валун, на котором сидел фельдмаршал Кутузов.
Сегодня от имения Бакуниных почти ничего не осталось. Лишь южный флигель в полуразрушенном состоянии, да здание мануфактуры только и сохранены из построек. Все остальные строения, которые радовали глаз представителей русской интеллигенции полностью разрушены.
Парк запущенном состоянии, аллеи все давно заросли, красивые каскады прудов давно потеряли свои очертания, заилены и заросли растительностью. С ценных пород деревьев парка уже многие погибли и продолжают погибать.
После Октябрьской революции усадьба выглядела лучше, хотя также была разорена. В это время здесь находилась школа. Только в 1969 году Прямухинская усадьба стала историко-природным заказником. Лишь Троицкая церковь еще борется со временем, хотя внутри никакого церковного убранства уже не осталось.
Время не пощадило усадьбу. Жалко что все это разрушается, зарастает и в конце концов исчезает. Вот бы научиться нам с любовью относиться к историко-культурным ценностям нашей области. Добрые дела энтузиастов, которые вносят свой посильный вклад в спасение Прямухино, конечно, не спасут его.
Нужна помощь государства в восстановлении природно-исторических памятников, если уж объявили объявили историко-природным заказником. Ведь это подразумевает не только охрану территории природного комплекса и запрещение различных видов хозяйственной деятельности, но и финансирование за счет средств бюджета или с других источников. Если культуру постоянно испытывать на прочность, ее можно утратить навсегда.
Буду рад любым Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк.