В вотчине Бакуниных.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Недалеко от Торжка в 32 километрах от него, в Кувшиновском районе Тверской области на живописном берегу реки Осуги стоит село Прямухино. Здесь находилось родовое имение Бакуниных. Тут родился деятель русского и международного революционного движения, идеолог анархизма Михаил Бакунин.

Михаил_Александрович_Бакунин

Отец известного народника Александр Михайлович в молодости дружил с Державиным, встречался в Твери с историком Карамзиным. Мать Михаила Бакунина Варвара Александровна являлась родственницей братьев-декабристов Муравьевых-Апостолов.

В первой половине 19 века село Прямухино являлось одним из культурных центров Тверской губернии. В родовое имение часто приезжал Виссарион Григорьевич Белинский. Впервые он приехал сюда по приглашению своего друга Михаила Бакунина в 1836 году. Белинский здесь не только отдыхал, но и работал.

Здесь, на тверской земле, была написана его статья «Опыт системы нравственной философии». Кроме Белинского в имение Бакуниных приезжали И.С. Тургенев, И.И. Лажечников, А.Н. Островский, Н.В. Станкевич, Т.Н. Грановский и ряд других известных людей того времени. Осенью 1881 года гостил Лев Толстой. В 1897 году посетил имение  будущий пролетарский писатель Максим Горький.

"Писатель или художник, учитель или студент, просто добрый и честный человек, считали себя в этом селе не гостями, а принадлежавшим к семейству...".  Так писал о семействе Бакуниных Иван Лажечников.

Знаменитая семья Бакуниных связана еще с одним известным поэтом той поры — Александром Пушкиным. Существует версия, что поэт посещал Бакуниных, так как был хорошо знаком с будущим тверским губернатором А.П. Бакуниным с которым поэт учился в Лицее.

Родственница хозяина имения Екатерина Павловна была любовью Пушкина, их встреча вполне вероятна в Прямухино. Истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине в те годы, именно, Екатерина Бакунина. Несколько стихов поэта посвящены Екатерине Павловне.

Выйдя замуж в 39 лет за хорошего знакомого Пушкина А.А. Полторацкого, она уехала от светской жизни в Тамбовский уезд. Екатерина Павловна охотно переписывалась с своими друзьями, писала портреты и пейзажи, воспитывала детей и хранила память о встречах с поэтом.

А в усадьбе, в здешнем парке, до Великой Отечественной войны существовала беседка Пушкинская. Этот прямухинский парк хранит память о многих известных людях. Огромный парк был одним из больших парков усадьб в Тверской губернии. В нем росли множество различных, редких видов растений.

Некоторые деревья хранят до сих пор историю нескольких столетий. Когда-то, в парке рос дуб, который посадили братья Муравьевы-Апостолы, экскурсоводы показывали раньше  камень-валун, на котором сидел фельдмаршал Кутузов.

Сегодня от имения Бакуниных почти ничего не осталось. Лишь южный флигель в полуразрушенном состоянии, да здание мануфактуры только и сохранены из построек. Все остальные строения, которые радовали глаз представителей русской интеллигенции полностью разрушены.

Парк запущенном состоянии, аллеи все давно заросли, красивые каскады прудов давно потеряли свои очертания, заилены и заросли растительностью. С ценных пород деревьев парка уже многие погибли и продолжают погибать.

После Октябрьской революции усадьба выглядела лучше, хотя также была разорена. В это время здесь находилась школа. Только в 1969 году Прямухинская усадьба стала историко-природным заказником. Лишь Троицкая церковь еще борется со временем, хотя внутри никакого церковного убранства уже не осталось.

Время не пощадило усадьбу. Жалко что все это разрушается, зарастает и в конце концов исчезает. Вот бы научиться нам с любовью относиться к историко-культурным ценностям нашей области. Добрые дела энтузиастов, которые вносят свой посильный вклад в спасение Прямухино, конечно, не спасут его.

Нужна помощь государства в восстановлении природно-исторических памятников, если уж объявили объявили историко-природным заказником. Ведь это подразумевает не только охрану территории природного комплекса и запрещение различных видов хозяйственной деятельности, но и финансирование за счет средств бюджета или с других источников. Если культуру постоянно испытывать на прочность, ее можно утратить навсегда.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

 

Комментарии к новости "В вотчине Бакуниных."
Оставить комментарий
  1. Виталий, здравствуйте!

    Виталий,очень понравился ваш сайт, особенно понравилось как вы пишите, видно что вы разносторонний, увлеченный человек и очень предприимчивый! И это здорово!

    Виталий, я уверена что вас интересует тема, которая позволит вам зарабатывать от 100 долларов в неделю на начальном этапе и при желании поможет увеличить посещаемость.
    Если вам интересна эта тема, предлагаю пообщаться в скайпе. Мой скайп: zulifiya3.
    С прошедшими Новогодними праздниками! Удачи вам и всего хорошего! Надеюсь на плодотворное сотрудничество!

    http://samorazvitie-uspeh.ru

  2. Прошлым летом мне попалась книга Сергея Глушкова "Былой России острова". Необыкновенное издание, с потрясающими иллюстрациями. Посвящена она усадьбам Тверской области. В конце 19 века в Тверской губернии было 2500 усадеб! И каждая усадьба- это ведь целая история рода, коллекции, архивы, письма. С отменой крепостного права многие усадьбы были поделены и проданы под дачи, но все равно сохраняли тот дух. К 1917 осталась лишь половина усадеб. Совершенно потрясло, что творилось после революции. "В дорогих роялях- лошадей кормили, в бесценные вазы- коров доили, редкую мебель на части делили- чтоб каждому досталось, редкие книги- на папиросы, архивы- в печь". Даже то что пытались вывозить- разворовывали. И всего огромного наследия, остались сущие крохи, и не сохранить их ...стыдно.

    • С середины 17 века до 1860 годов происходило интенсивное строительства родовых гнезд. Их содержание обходилось недешево,для многих хозяев источником средств для их содержание была эксплуатация крепостных. С отменой крепостничества, источник доходов прервался, поэтому новые практически не строились. Старые усадьбы постепенно становились собственностью, банкиров, промышленников купцов. И здесь, Вы правы, это способствовало их сохранению. Сильно пострадали усадьбы во времена революций. Прекрасные творения стали раздавать под тюрьмы, школы, колонии. Но, а об разграблении и утери ценных исторических реликвий, я писал совсем недавно в своей статье.

  3. Читаю по хронологии, от более раннего. Еще не дошла до той статьи. С интересом почитаю.

    • На Кувшиновской земле много и других интересных мест. Например, Пречисто-Каменка находилась на перекрестке торговых путей, через село шел хан Батый на Новгород. А поклонные кресты из гранита и "дивьевы" камни - вообще отдельная тема для статьи.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.