Тверское окружение М.Е. Салтыкова-Щедрина

Тверская земля является колыбелью писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина. Здесь жили его родители, его братья и сестры, а также многочисленные его знакомые. Писатель любил родной край, его природу, людей, живущих на этой земле.

Тверские впечатления стали тем материалом из которого впоследствии, были созданы потрясающие своей правдой, художественные образы.

Памятник_Салтыкову-Щедрину

Говоря о тверском окружении Салтыкова-Щедрина, необходимо сказать о тесных его связях с передовыми людьми России. В юности он встречался с В. Белинским, хорошо знал М.В. Буташевича-Петрашевского. В зрелые годы являлся соратником Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Н.А. Некрасова, был знаком с деятелями революционного подполья.

Сам писатель долгих 7 лет провел в ссылке и почти всю свою жизнь находился под надзором царских властей, за революционную направленность своих произведений.

В этой статье нет смысла говорить о родственных связях писателя,  лучше более детально поговорим о тверском окружении  Салтыкова-Щедрина и добрых приятелях, с которыми он был дружен, был взаимосвязан служебными и литературными интересами.

Тверские друзья и знакомые занимали в его жизни особое место. С некоторыми он сохранил теплые, доверительные отношения до конца своей жизни. Тверские друзья и приятели помогали  ему переносить тяготы жизни, наскоки властей, снабжали писателя дополнительными сведениями о российской действительности.

Близкий друг писателя — С.А. Юрьев

Среди  друзей, с тверского окружения Салтыкова-Щедрина следует выделить Сергея Андреевича Юрьева. Калязинский товарищ с детских лет, с которым вместе учился в Московском дворянском институте. Сергей Юрьев был натурой одаренной, любил и прекрасно знал театр, был хорошим математиком, астрономом, знал несколько иностранных языков. Он некоторое время служил чиновником при тверском губернаторе, затем работал астрономом-наблюдателем при обсерватории в Москве.

Из-за болезни глаз ему пришлось оставить службу и он провел несколько лет за границей. Встретились старые друзья после возвращения Салтыкова из вятской ссылки, потом они часто встречались уже в Твери.

Юрьев пытался сблизится с крестьянами, в своем имении открыл народное училище, устраивал театральные постановки для своих крестьян. Потом он переехал в Москву и полностью отдает себя журналистике, работает театральным критиком и занимается переводческой работой. Был издателем нескольких московских журналов. Сергей Андреевич был одним из организаторов мероприятий при открытии памятника А. Пушкину в Москве.

М.Е. Салтыков-Щедрин встречался с преданным другом в Москве, Твери и Калязине, вел также с ним и переписку. Некоторые черты верного друга отражены писателем в образе помещика-интеллигента Валентина Бурмакина в «Пошехонской старине».

Губернские_очерки_писателя-сатирика

Незадолго до переезда писателя в губернский город в Твери происходят события, которые получили отклики по всей России. Активными участниками этих событий стали два старых знакомых писателя — А.М. Унковский и А.И. Европеус.
Об их самих и о взаимоотношениях с писателем, в следующих статьях блога.

Буду рад любым комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.