По градам и весям. Служебные ревизии Салтыкова-Щедрина

Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина тесно связана с Верхневолжьем. В этих местах он провел детские годы и неоднократно бывал впоследствии. С лета 1860 по зиму 1862 года, Михаил Евграфович служил в Твери вице-губернатором. Годы его работы в Твери совпали с периодом выбора дальнейшего пути России, когда под воздействием борьбы крестьянства, в стране создалась революционная ситуация, заставившая царизм пойти на отмену крепостничества.

Салтыков-Щедрин в 1860 году

Будучи вице-губернатором, ему приходилось ездить по градам и весям родной губернии. На его долю выпало выезжать в пять восточных районов губернии, которые славились непроходимой глушью лесов, непролазной топью болот, труднопроезжими дорогами. Для Салтыкова эти ревизии стали действенным средством борения с консервативным чиновничьим аппаратом, где чиновники могли считать себя недосягаемым для взыскательного высшего руководства.

Возмутительное самоуправство местного руководства, поборы, нескончаемая бумажная канитель —  такую картина обрисовал писатель в официальных документах о ревизии.

Тяжелое положение крестьянства, с невиданным до той поры реализмом, отразил на страницах своей книги-прокламации Александр Радищева. Почитайте его «Путешествие из Петербурга в Москву». Вышний Волочек, Медное, Городня, Завидово —  все это название тверских населенных пунктов, сохранивших и поныне. Конечно, сохранились лишь их название, но жизнь их стала иной, иной стал и вид верхневолжских сел и городов.

Но прежде чем говорить о том, какими стали города Верхневолжья, продолжим салтыковские маршруты по тверской земле. Понятно ,что они не ограничивались только губернским городом. По государственным делам службы Михаил Евграфович выезжал и в губернию. Он побывал в Бежецке, Калязине, Кашине, Корчеве, Весьегонске, Красном Холме и во многих селах и деревнях Тверской губернии.

Печальный и убогий образ городов и деревень представал пред взором вице-губернатора. Примерно в тоже время, увидел свет путеводитель по Волге, в котором были описаны приволжские города и села.

Тверской дом писателя

Ржев. Город по капиталам ржевских купцов — первый город в губернии. Торгуют в нем в основном, пенькой и салом. Во Ржеве производят пастилу,  уезде гонят дёготь и смолу.

Осташков. В городе шьют мужицкие сапоги, известные под названием "осташи" и рукавицы из конины. Живущие в лесистой местности гонят дёготь и смолу.
Старицкий уезд промышляет также дёгтем и смолой,в деревнях куют сошники, ломают каменья и выделывают заячьи шкуры.
В Калязинском уезде делают колеса, куют лопаты и шьют опойковые и выростковые сапоги. Тем же, промышляют в Корчевском уезде.
В Тверском уезде делают берда, куют гвозди. Зубцовский уезд промышляет поярковыми шляпами и валенками.

Но кажется больше не стоит цитировать знаменитый путеводитель Н.П.Боголюбского. Картина понятная. "Осташи", поярковые шляпы, рукавицы из конины — вот и все основные ремесла губернии. Сошники, гвозди, дёготь да смола — вот и вся "индустриальная мощь" тогдашней губернии.

Эту же картину видел  Салтыков-Щедрин во время своих ревизий. Еще в своих рабочих отчетах, он дополнял её множественными именами взяточников, процветавших во всех уездах. Вице-губернатор не мог быть созерцателем этого, а принимал конкретные меры против всевозможных злоупотреблений и преступлений. Однако эти меры, мало что могли изменить в безрадостной жизни уездов.

Приезды странного вице-губернатора запомнились не столько проворовавшимся чиновникам, сколько простому народу, защитником которого выступал Салтыков-Щедрин.

Его поездки по градам и весям не забываются и до сегодняшнего дня. До сих пор хранятся в памяти народа предания об этом удивительном человеке. Правда уже в этих преданиях тесно переплелись  правда и вымысел. Да и города теперь уже не похожи, на те "медвежьи углы", которые посещал писатель.

Дом,где родился знаменитый писатель

Люди гордятся тем, что он ходил по их улицам, думал об их будущем. Но при всей фантазии писатель не мог предположить, что через несколько десятилетий, сюда придет новая жизнь, которая преобразит его родной край до неузнаваемости.

Следуя маршрутами по градам и весям салтыковских ревизий, побываем в городах, которые когда то навестил писатель, но об этом в следующих статьях блога.

Как всегда, жду Ваших комментариев.

Комментарии к новости "По градам и весям. Служебные ревизии Салтыкова-Щедрина"
Оставить комментарий
  1. Привет! Наконец-то смог прочитать о твоём знаменитом земляке. Да и что же изменилось с тех пор в отношении чиновников? Образованнее стали?
    Умнее воруют? Ну, это не только в Тверской области.
    Вот ответ тем писакам, которые расхваливали жизнь до 1913 года...

    • Казенный пирог привлекал чиновников и тогда и сейчас - здесь ты прав. Стали образованние - спорный вопрос. Умнее воруют и больше, без зазрения совести - это точно. Салтыков пытался контролировать положение дел, но не всегда у него это получалось."Вице-Робеспьер" тоже терпел поражения против непомерных аппетитов помещиков, губернских и уездных чиновников.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.