Тверской приятель А.С. Пушкина

Недалеко от города Старицы находится бывшее имение тверского помещика, поэта, мецената Ивана Ермолаевича Великопольского. Здесь, в Чукавино и сейчас стоит просторный дом, владельцем которого был хороший знакомый, тверской приятель поэта А.С. Пушкина.

Владимирская церковь

Иван Великопольский — воспитанник Казанского университета, подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка завершив службу в чине майора, жил в своем имении в Чукавино Старицкого уезда. В этой живописной усадьбе для своих крестьян была построена школа и больница, работал небольшой кирпичный завод.

Открытый, добрый и щедрый по натуре человек Иван Ермолаевич охотно помогал материально литераторам, в частности, Гоголю, одалживал деньги  Белинскому. Как поэт, в сочинительстве он не оставил заметного следа в русской литературе, но его великодушие и доброта оставила заметный след в душах его близких друзей.

Виссарион Белинский даже иногда щадил Великопольского и никогда не писал критических замечаний на его произведения. Помещик увлекался  театром, часто бывал в Москве, входил в круги литераторов того времени. Был знаком с Баратинским, Погодиным, Аксаковым, Гоголем, Белинским.

Отношение с поэтом Пушкиным тоже было доброе, дружественное и ничто не омрачало их отношение. Знакомы они были еще с Петербурга, встречались они и в Москве и в Пскове, часто за игорным столом в карты. При случае переписывались между собой. Известно несколько шутливый тон стихов Пушкина к Великопольскому.

Иван Ермолаевич не остался в долгу, пишет ему послание в стихотворной форме, где в резкой форме предрекает беды от карточной игры, в которую так любил играть поэт. Нужно сказать что оба играли в карты плохо. Пушкин почти всегда проигрывал в карты своим приятелям, а выиграть мог только у Великопольского.

В ответ на письмо Пушкин пишет свой ответ, где в иронической форме высмеял незадачливого стихотворца. Иван Ермолаевич был обижен на поэта и позволил оскорбительный выпад в сторону Пушкина. Эти стихотворные строки не были опубликованы, тем не менее Пушкин был огорчен, но пытался уладить это недоразумение.

Иван Ермолаевич был непреклонен, тогда поэт уже более определенно высказался в своей новой эпиграмме к Великопольскому. Эта эпиграмма нигде не печаталась, но Ивану Ермолаевичу она стала известна. Он был очень огорчен и обижен на Пушкина, где тот высказался совершенно недостойно в адрес  тверского приятеля.

Однако в 1828 году они все же встретились, после этого стихотворного обмена "любезностями". Теперь встречи стали проходить нечасто, хотя размолвка видимо была забыта.

На склоне жизни состояние дел у Великопольского было расстроено. Теперь он жил постоянно в селе Чукавино. Софье Матвеевне, жене Великопольского, еще в юности была подарена миниатюра неизвестного крепостного художника, запечатлевшего поэта Пушкина в возрасте двух-трех лет.

Это уникальное произведение висело всегда на стене у Великопольских. Длительное время миниатюра была в Чукавино, затем  была передана в Пушкинский дом в Ленинграде. Существует предание, что А.Пушкин посещал Чукавино в январе 1829 года и даже ночевал у приятеля.

Теперь бесценную миниатюру можно смело приобщить к галерее пушкинских портретов, так-как нет больше не одного известного портрета поэта в детском возрасте. А имя Великопольского сохранилось от забвения, благодаря дружбе с великим поэтом.

Вот вкратце, такая история о тверском приятеле А.С. Пушкина и о чукавинской находке.

С уважением, Виталий Сердюк.

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.