Князь Симеон Бекбулатович — тень власти Ивана Грозного

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Не так давно на блоге была опубликована статья о шапке Мономаха. Корона то важная, главная, но откуда и что значат другие короны Руси?

Всем известно, что в 1552 году Иван Грозный покорил царство Казанское. Потом, спустя 4-е года, к Московскому государству было присоединено Астраханское царство. Также как и шапка Мономаха, сохранилась до нашего времени и вторая корона — Казанская шапка.

Проба разделения власти

Существует предания, что эта шапка была изготовлена для татарского царевича Симеона Бекбулатовича, которому царь "понарошку" передал царский престол, чтобы узнать, кто ему верен, а кто нет.

Случилась такая царская причуда в 1557 году. Считают, что таким образом Иван Грозный, через касимовского хана пытался переложить ответственность за кровавую опричину во время своего правления. Да, к тому времени, популярность  царя Ивана Васильевича среди народа продолжала падать.

О  новом князе Симеоне Бекбулатовиче старались говорить уклончиво, часто сбивчиво, а  иностранцам его и вовсе не представляли, даже дьяки  никак не реагировали на грамоты высокого князя.

Сам же царь же удалился в свой удельный город Старицу. Остальная часть страны находилась под властью «великого князя всея Руси» Симеона Бекбулатовича. Что касается Казанской шапки, историки уверенно говорят, что корона была сделана специально для царя по случаю взятия Казани. Возможно, в ее основе была корона казанского хана, но потом ее переделали для Ивана Грозного.

Совсем скоро, спустя несколько месяцев, новый великий князь Симеон Бекбулатович  был отправлен на княжения в Тверь. Новый князь  получил еще в придачу тверские волости и город Торжок. Так Тверь на время, стала главным городом российского государства. Князь Симеон Бекбулатович заимел здесь свою резиденцию, помимо дворца в Твери, в Кушалино был также выстроен дворец.

Потомок хана Золотой Орды оставил о себе память, построил в Кушалино церковь Смоленской Богоматери. Церковь сохранилась до наших дней. Сам он принял православие еще в 1573 году.

Это был миролюбивый правитель. В никаких интригах не участвовал, а сам несмотря на высокое положения, не раз подвергался нападкам и наветам. В результате придворных интриг, князь Симеон Бекбулатович попал в опалу.

Затем лишился тверского княжения, его сослали из Твери, но  Кушалино и его белокаменный дворец осталось его вотчиной. На этом завершилось особое княжение крещёного татарского хана.

Несмотря на его отстранению от власти, он лишь фактом своего существования, еще долго не давал покоя претендентам на новую власть. Его имя упоминается даже в присяге Бориса Годунова. Согласно ее, подданные нового государя не должны иметь никаких связей с Симеоном и  должны доносить о каждом, кто будет содействовать ему и будет стараться посадить его на престол.

Явно мешал хан Борису, хотя сам ни на что не претендовал. А  Борис Годунов, взойдя на трон, продолжил строительство Российской империи. Всю вотчину у бывшего великого князя отобрали, все досталось Годунову, а сам Симеон Бекбулатович был пострижен в монахи и отправлен в Кириллово-Белозерский монастырь.

Следующий правитель Василий Шуйский отправил его значительно дальше, на Соловки, в монастырь. После свержения Шуйского, монаху Стефану разрешили вернуться в Москву где в 1616 году он умер.

Царский венец

Русская земля сильно пострадала от царя Ивана Васильевича, да и от других царей не меньше. На тверскую землю обрушилась беды пострашней опричины — голод, болезни, неурожаи, нищета и всеобщее уныние.

Пытаясь добыть пропитания люди уходили на юг, а брошенные тверские земли приходили в запустение. Не хватало крестьянских рабочих рук и часто помещики вели борьбу между собой чтобы захватить крестьян в свои руки.

Буду рад любым Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Метки записи:   , , , ,
Комментарии к новости "Князь Симеон Бекбулатович — тень власти Ивана Грозного"
Оставить комментарий
  1. Вот и не знаешь как подумать о народе, у кторого свои славянские властители, как шакалы были, а азиатские благородные. Конечно это частный пример, но ещё раз утверждает: хватит в Европу глядеть открыв "варежку". Азиаты мы. Я даже себя стал так называть, узнав откуда пошла фамилия матери. На хрена мне польские корни, они какие то гиены по натуре.

    • Да, не забывают у нас Симеона Бекбулатовича. Совсем недавно в одной из социальных сетей вспоминал о нем один священник, это и натолкнуло меня написать нём. Я некоторое время, жил и работал в Кушалине (это недалеко от Твери,км 45), слышал о нем от местных.
      Касательно Ивана Грозного, вспомнил, что при взятии Казани, в московском войске было больше татар чем в армии Едигера. Этот непокорный владычеству Москвы человек, оказавший в плену, через некоторое время был крещён и получил новое имя. За ним сохранился титул царя Казанского и он занимал высшее положение в Московском государстве.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.