Карачаровские записи Соколова-Микитова

Недалеко от Твери в живописном месте Карачарово многие годы проживал и работал писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов. Родился Иван Сергеевич в 1892 году  близ Калуги, в семье Сергея Никитовича Соколова, управляющего лесным имением. Добавка к фамилии получилась от имени деда Микитов.

Соколов-Микитов — писатель-путешественник. Он в течении долгих лет своей жизни побывал в Питере, Ревеле, ходил матросом, был медбратом на Первой мировой, а в революционные годы его матросский бушлат был для него охранной грамотой.

Писатель_Иван_Соколов-Микитов

Скоро после революционных событий отправился снова в плавание, был интернирован в Англии. Первая его значительная повесть «Чижикова Лавра» правдиво описывает злоключение русских эмигрантов за границей.

Возвращаясь из Англии в Россию Соколов-Микитов оказался в Берлине. В Германии он активно печатается в эмигрантских изданиях. Писал о родной Смоленщине, где прошло детство и юность, о тяжелой жизни в послереволюционные годы.

В Берлине тогда находился великий пролетарский писатель Максим Горький и Иван встретился с ним, чтобы поделиться своими творческими планами. Алексей Максимович выслушал молодого, начинающего писателя и сказал: «Смотри Иван... Большевики тебе пузо вспорют, кишки вынут к столбу гвоздем приколотят, всю жизнь будут тебя вокруг столба гонят будут, пока все кишки не вымотают»

Все же Иван Сергеевич вернулся в родные края и пишет в эти годы свои лучшие произведения в традициях народной реалистической прозы. В этих сочинениях можно найти сходство и близость к Бунину, Куприну, Пришвину. Но начиная с 30-х годов он уже старается не писать на острые социально-психологические темы, трагизм ушел в глубокий подтекст.

В Карачарово

Карачаровский домик на Волге постоянно посещают разнообразные лица и друзья. Едут сюда, кто по духовной надобности, другие — из любопытства, некоторые, просто послушать его рассказы. Эти рассказы часто перерабатывались в литературный текст, или оставались лишь в памяти его слушателей.

Любил Иван Сергеевич рассказывать одну историю, которая случилась в Питере. Перед началом войны ввели монополию на продажу водки, а потом и вовсе запретили. В то время писатель жил в Питере, в номерах на Пушкинской, там же проживал Александр Грин. Выпить было нечего, а душа требовала, приходилось ехать в Царское Село, где продавали виноградное вино.  Португальский портвейн продавался в больших черных бутылках, оплетенных соломкой.

Приятель_Соколова-Микитова_Александр Грин

Два писателя складывали из соломки костерок в номере и поджигали, тем самым выражая свой протест против "монопольки". Из окон валил дым, приезжали пожарные...

Рассказывал писатель о последнем письме к нему Ивана Бунина, который в последних строках писал: «Я никогда не вернусь в Россию, где за одно слово правды вырывают язык». Теперь и сам Иван Сергеевич старался в своих произведениях обходить острые социальные проблемы.

Но время от времени в его сочинениях проскальзывают несогласие с официальными оценками. В автобиографическом рассказе «Свидание с детством» очень остро прорываются его отчаянные, заостренно-полемические строки.

Никому неизвестно о чем говорил Соколов-Микитов с Твардовским в Карачарово. Александр Трифонович посетил карачаевского патриарха для очищения души и для благословения. Побывал в карачаевском домике выдворяемый из страны и Виктор Некрасов.

Некоторое время после смерти Ивана Сергеевича, в Карачарово устраивали соколовско-микитовские чтения.  На одном из таких майских мероприятий выступил старый генерал, шурин писателя. Он рассказал в деталях, как в одну из ночей, в квартиру писателя постучали. Все перерыли верх дном и лишь на рассвете ночные "гости" ушли, взяв расписку о неразглашении.

Жил Иван Сергеевич в Ленинграде и тогда писателей регулярно увозили по ночам, большинство из них никогда не возвращались. Предсказание Горького, обещанное в 1921 году, сбывалось; большевики гоняли вокруг столба, выматывали кишки только за то, что Бог дал человеку талант. Положение писателя усугублялось тем, что он публиковался в эмигрантских газетах.

В те времена было известно, что в вину вменялись не только строки, но и мысли даже не сказанные. Казалось, возьми материалы из архива, положи на стол кому надо — и ставь к стенке. Поэтому каждая ночь для Ивана Сергеевича была как последняя.

Сталин не обошел своим вниманием Соколова-Микитова, как и Шолохова, и Булгакова.  Нужно отдать должное вождю — он умел выделять из массы талант, крупную личность. В команде известного ученого, полярника Отто Шмидта писатель участвовал в полярной экспедиции в Арктику.

А после спасения ледокола «Малыгин», в котором участие принял   Иван Сергеевич его пригласили в Кремль. Сталин предложил ему свою поддержку и личное внимание. Еще долгое время писатель ощущал эту поддержку, как бомбу с замедленным механизмом.

У Соколова-Микитова всегда было свое, личное, ни от кого независимое мнение. Его свойство ума, интеллекта, полно открылось в записях 50-60 годов, когда сочинения "карачаровского старца" издавались щедро и им сопутствовал успех.

В течении своей многолетней жизни Иван Сергеевич написал большое количество замечательных рассказов и очерков, описывающих свою жизнь, мир живой природы, любовь к своей  родине.

Орден_за_литературную_деятельность_писателя

В честь празднования юбилея Великого Октября в 1967 году, за заслуги в области литературы писатель  получил от новых большевиков награду — орден Трудового Красного Знамени. Теперь его карачаевские записи дают нам понятие о том, насколько все относительно, двудонно в его судьбе.

До новых встреч на страницах блога.

Читайте, комментируйте, делитесь статьей с друзьями.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.