Писатель Шишков — гордость земли тверской

Писатель Шишков Вячеслав Яковлевич – литератор, землепроходец Сибири, автор произведений «Угрюм-река», «Ватага», эпохального романа «Емельян Пугачев» и ряда других.

Писатель родился в Тверской губернии в городе Бежецке. К концу XVIII века город представлял собой провинциальный центр, где проживало лишь 3092 человека. Однако, за короткий срок, в связи с развитием экономики увеличивалось и число жителей Бежецка.

Прозаик_Вячеслав_Яковлевич_Шишков

Шишков из купеческой семьи, его отец длительное время был приказчиком в Петербурге, а вернувшись в родной город женился на дочери купца  и стал владельцем лавки в Гостином дворе.

Его сын Вячеслав, окончив 6 классов училища в Бежецке, уезжает в Вышний Волочек поступать в техническое училище. Длительную  производственную практику он проходил в Новгородской и Вологодской губерниях, работая в инженерно-изыскательской бригаде.

В 21 год молодой специалист, по собственному желанию, едет в Томск, где находится управление железных дорог округа. Работает там техником, но вскоре ему поручают возглавить экспедицию по сибирским рекам.

Данная работа была сложна и опасна. С начала весны и до последних месяцев осени, Шишков на протяжении 15 лет, каждый год уезжает в поездки по сибирскому краю и Горному Алтаю. Кроме своей трудной профессии первопроходца, он ведет дневник, записывает местные песни и былины.

Началом своей писательской деятельности, он сам считал, 1910 год. В этом году, в одной из томских газет появляется его путевой очерк. Это своего рода путеводитель для путешественников, готовых начать свой маршрут от города Бийска и далее по реке Бия, затем к Телецкому озеру, в низину реки Чулышман.

Знакомство с «cибирским Ломоносовым»

Значимым событием в жизни писателя стало знакомство с Григорием Николаевичем Потаниным — «сибирским Ломоносовым», старейшим, известным путешественником, ученым. Свое последнее путешествие Потанин совершил в 1899 году, обследуя хребты Большого Хингана — местность незнакомую, с большим количеством неизведанных мест, которые находились между Монголией и Маньчжурией.

К Потанину часто приходила творческая, созидательная интеллигенция со всего города. Здесь состоялось знакомство Вячеслава Яковлевича с известным, в то время, публицистом и активистом-общественником Г.Д. Гребенщиковым. Он являлся редактором интереснейшего алтайского печатного издания, в которое издает ранние произведения начинающего писателя.

Кроме рассказов и очерков прозаик пишет свою повесть «Тайга» и посылает ее Максиму Горькому. Горький высоко оценил работу писателя и содействовал публикации ее в журнале «Летопись». Не без помощи Горького увидела свет дебютное издание писателя Шишкова «Сибирский сказ», куда были включены лучшие рассказы и очерки.

Походный сезон 1913 года начался для изыскателя зимой. Запланированную, на это время экспедицию на Нижнюю Тунгуску отложили, а Шишков немедленно отправился в Петербург, где принял задания на проведения изыскательских работ для Чуйского тракта.

Задача его состояла проследовать маршрутом от села Алтайское до парома сельца Иня и выполнить маршрутную съёмку полосой с версту. Сам бригадир регулярно проверял и корректировал работу своего отряда. Сложная и тяжелая работа выматывала его, но каждый вечер он записывал свои новые впечатления, которые нужны были для писательской деятельности.

Долгие годы, проведенные в Сибири, общение с людьми этого сурового края способствовали тому, что писатель и первопроходец полюбил Сибирь и ее мужественных людей. Его ежегодные путешествия по величайшим рекам Сибири, дали ему в руки настоящий клад для писательской работы. Благодаря своей профессии ему приходилось жить и общаться с простыми людьми, ночевать в одной палатке, питаясь из общего котла.

Вершиной  таланта прозаика стали его известные романы. В романе «Угрюм-река»  он повествует о жизни Прохора Громова, способнейшего, неутомимого сибиряка, коммерсанта, жаждавшего покорить громадный край. Кроме духовного краха своего героя, в книге  детально показана природа сибирского края, уклад жизни людей, их непростая дорога к человеческому счастью.

Шишков в тверском крае

Вячеслав Яковлевич не терял связи с тверским краем, часто посещал родной город, где его всегда ждали. К сожалению, дом где жил литератор не сохранился. В 1913 году его разобрали и на его месте построили новый, на деньги, присланные писателем.

Недалеко от Бежецка находилось сельцо Дуброва, где прошло детство и юношество будущего писателя. Средь возвышенностей, заросших сплошным лесом, он вместе с друзьями ходил в лес по грибы и ягоды.

Здесь был очарован родной природой, слушал народные сказки, которые ему рассказывала бабушка, которую он очень любил. Жилось ему с крестьянскими друзьями весело и шумно, всегда осенью он со слезами уезжал домой. Позже он узнал тайную историю своей семьи. Оказалось, отец Вячеслава был внебрачным сыном помещика Дмитрия Шишкова и крепостной девушки Елизаветы.

Шишкову не нравилась жизнь кабинетного литератора и он стремился путешествовать, не избегая и пеших странствий. Навестил Осташков, куда в обитель, к святому Нилу приезжали сотни верующих. Все виденное в этих краях послужило материалом для новых очерков. На страницах его сочинений примечаем повествование о любимом Бежецке, Осташкове и Бологовского озера.

Памятник_писателю-земляку_в_Бежецке

После возвращения с Сибири Шишков живет в Петербурге и в Царском Селе. Его дом открыт для молодых литераторов и признанных мастеров прозы. С теплотой и нежностью, через многие годы, композиторы, ученые и писатели вспоминали эти встречи. Он дружит с М. Пришвиным, А. Ремизовым, Е. Замятиным, А. Толстым, А. Горьким.

Дружба с Горьким сохранялась и после того, когда тот покинул страну для своего лечения. После революционных событий Октября Вячеслав Яковлевич закончил службу и стал работать только на литературном поприще. Одним за другим стали появляться его новые романы.

В блокадном Ленинграде

Войну прозаик встретил в Ленинграде. В блокадном городе он жил и слагал публикации для газет фронта. В них выражалась непреклонная воля к победе и воинская доблесть наших воинов и командиров.

В это же время литератор работает над самым значительным своим произведением о Пугачёве. Он начал работу над этим романом еще до войны, потратил ни один год на изучение исторических материалов эпохи Екатерины 2, сложной политической обстановки той поры. Стиль этого произведения, он сам назвал историческим повествованием. За этот роман в 1946 году прозаика удостоили Сталинской премии (посмертно).

По весне 1942 года литератор уезжает в Москву. Вот тут, на юбилее, посвященном его семидесятилетию, он получил орден Ленина. В Москве писатель продолжает работает над заключительными главами своего исторического романа. Умер писатель в марте 1945 года, захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Спустя 5 лет в городском саду Бежецка был установлен ему памятник. В 1973 году в городе открыли памятный музей, посвященный своему земляку. В Томске, где долгие годы проживал писатель Шишков, в городском саду установили бюст писателю.

Улица Вячеслава Шишкова в Твери

Есть улица Вячеслава Шишкова и в Твери. Улица расположена в Заволжском районе города. Ранее улица называлась Никитская, Новобежецкая. Переименовали улицу в 1973 году в связи со 100-летием со дня рождения известного советского писателя В.Я. Шишкова.

Улица_Вячеслава_Шишкова_в_Твери

На улице находится церковь Никиты Мученика. Семь лет назад храм вернули епархии. К памятнику архитектуры относится дом Крестниковых и дом № 7/2а. Сейчас, это оживленная и протяженная транспортная магистраль Твери.

Улица застроена одноэтажными жилыми домами. На ней находится строительные организации «Энергия», «ГлавТверьстрой» и предприятие «Теплоэнергетика», ряд магазинов и несколько автосалонов.

Комментируйте, делитесь с друзьями и подписывайтесь на новости блога

Автор блога: Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Писатель Шишков — гордость земли тверской"
Оставить комментарий
  1. Алтайская Краевая Универсальная Научная Библиотека (АКУНБ) им. В. Я. Шишкова. Помнят на Алтае Вячеслава Яковлевича и свою Центральную библиотеку назвали его именем.

    Шишков В. Я.
    «...Алтай все надвигается и надвигается, идет на вас. Горы стыдливо закрыты голубыми фатами. Целомудрием от них веет издали, непорочной чистотой. Тройка ваша бежит вперед, а Алтай все ближе становится. Горы сбрасывают одну за другой воздушные пелены, прекрасную наготу свою открывают, чаруют вас, обещают, что-то сулят. Вблизи перед вами увал-гора. Изукрашена волей человека — все в коврах. Чернеет черными коврами, желтеет желтыми коврами, зеленеет лугами зелеными».
    (Путешествие от Бийска до Муюты через с.Алтайское. 1914 г.)

    • Видишь, как тесно связана судьба бежечанина Шишкова с Алтаем. Где Бежецк и где Алтай. Работа в него была очень похожа на нашу. Изыскания и работа по описанию Бии сделана очень качественно и по современным меркам. Чертил тоже классно, что для изыскательских работ очень важно, а как писал — просто, образно, талантливо. Алтай он любил и не удивительно, что и Алтай его не забыл.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.