Довоенный Калинин
Здравствуйте друзья!
Совершим небольшую экскурсию в прошлое, чтобы зрительно представить, как выглядел Калинин в предвоенные годы, перед Великой Отечественной 1941-1945 годов.
Начнем свое путешествие от Соборной площади (бывшая площадь Революции). Ее и ныне украшает известный Путевой дворец, теперь уже без памятника Михаила Ивановича Калинина. Совсем недавно монументальную фигуру всесоюзного старосты демонтировали. Во дворце в 1935 году, размещалась власть трудового народа - Калининский облисполком, а на месте взорванного Спаского собора разбили сквер, высадили молодые деревца.
В здании бывшего Дворянского собрания, известного в городе, как творение зодчего И.Ф.Львова, открылся Дом Красной Армии. Ранее это здание было открыто только для дворян и гласных Твери. Ныне двери Дома открыты для трудящихся всего города.
Совместно с красноармейцами, горожане слушают лекции, смотрят фильмы и спектакли, принимают участие в кружках художественной самодеятельности.
Похорошел и изменился городской сад, который был также недоступен для широкой публики. Теперь здесь появился цирк-шапито на 1300 посетителей.
Проведена реконструкция областного драматического театра. В новом помещении ТЮЗа, в здании бывшей Знаменской церкви, в Свободном переулке, даются спектакли для молодого поколения жителей Калинина. Теперь этого строения уже нет, его разрушили в период оккупации Калинина.
На его месте находится старое здание областной библиотеки имени А.М.Горького. Во время войны погибло и здание библиотеки и весь ее книжный фонд, но сразу после освобождения города, библиотека была восстановлена. В Калинине появляются и другие учреждения культуры. Осенью 1935 года давались спектакли в театре музыкальной комедии, в помещении кинотеатра "Вулкан" работала областная филармония, которая насчитывала всего 45 музыкантов.
Спустя год в 1937 году, начала принимать своих гостей областная картинная галерея, в помещении Вознесенской церкви на улице Советской. К моменту своего создания галерея насчитывала около 1500 экспонатов. В это время она представляла собой художественный отдел обычного краеведческого музея.
Переехал в новое здание, на Советскую площадь, Дом учителя имени А.С.Пушкина. В этом же, 1937 году началась демонстрация фильмов в новом двухзальном кинотеатре «Звезда»
Вернемся снова на Советскую улицу. В 1933-34 годах старинная "единая фасада" была надстроена. Сама улица также изменилась, стала просторней, чище и наряднее. Ее площади Ленина, Советская и Пушкина уверено и быстро распределяют потоки пешеходов и машин.
Вид близкий к нынешнему приобрела набережная Степана Разина. Сама набережная приоделась в гранит, да и река Волга, после строительства Иваньковского водохранилища стала полноводнее.
В центре города тут и там вырастают новые общественные здания и многоквартирные жилые дома. На пересечении Советской и Студенческого переулка, там где стояла Владимирская церковь, широко распахнула свои двери для гостей города лучшая гостиница «Селигер».
В новом 3-х этажном здании на улице Трёхсвятской появилось первое в городе, ателье моды, с магазином швейной фабрики. Большие благоустроенные жилые дома строятся на улицах Вольного Новгорода, Красноармейской улице, Свободном и Кооперативном переулках.
В одном дореволюционном путеводителе, его автор отмечал важное неудобство Твери — отдаление вокзала от центра города. Теперь же, в 30-е годы, Станционное шоссе усиленно отстраивается — развивается новая важная городская магистраль (нынешний проспект Чайковского).
По ее восточной стороне возводятся благоустроенные дома. Они строятся в глубину от тротуара, впереди построек, перед ними разбит сквер. По фасадной линии с домами выстроено здание школы (теперь это один из старых корпусов ТГУ). По сути это первый в довоенном Калинине архитектурный ансамбль.
Совместно со Станционным шоссе подготавливается к обустройству и проезд Дарвина. На нем, на месте бывшей архиерейской дачи, горожане создают свою зеленую зону отдыха.
Продолжением Станционного шоссе стал Кооперативный переулок. Он значительно расширен и стал главной магистралью, приходящей к планируемому мосту через Волгу. (Постановление о сооружении моста было принято СНК РСФСР в 1941 году).
Происходить преображение и окраин города. Застраивается важная городская улица Вагжанова, которая соединяет центр города с Московским шоссе. Здесь возводятся дома, которые навсегда поменяли образ бывшей захолустной окраины. Меняются и другие окраины Калинина. В Пролетарском районе появился новый проспект, названный именем М.И. Калинина, в Новопромышленном районе, на пустырях, возник рабочий поселок Шелка, в Заволжье также вырос поселок для рабочих.
Самым важным сооружением того времени, стоит назвать здание речного вокзала, выстроенного на территории старейшего Отрочь монастыря. Речной вокзал органично вписался в силуэт архитектуры набережной и до сегодняшнего дня является значимым архитектурным ансамблем заволжской части Твери. Его строительство было непосредственно увязано со строительством канала Москва-Волга, который был открыт для большого судоходства.
Значительные средства направлялись для развития образования и здравоохранения. Довоенный Калинин становится одним из крупных учебных центров страны. Здесь успешно работаю несколько высших и средних специальных учебных заведений.
В 1937 году в городскую черту включены рабочие поселки и селения: Первомайский, Вагонников, Шелка, Крупской, Лоцманенко, имени Кирова. Территория города увеличилась больше чем в 2 раза, а жителей по переписи 1939 года, было 216 100 человек. Большие планы были намечены и дальнейшем, но они были нарушены вероломным вторжением фашистской Германии.
Буду рад Вашим комментариям.
С уважением, Виталий Сердюк
.