Фантастический побег из немецкого плена

Несколько дней осталось до празднования дня Великой Победы в Великой войне против немецко-фашистских захватчиков. Она и названа Великой потому, что принесла советским людям великие страдания и также выявил великое мужество всего советского народа.

Не одно торжество не было отмечено таким искренним народным ликованием, потому что это была Победа, праздник мира на Земле, который достался советскому народу огромной ценой.Немецкий_самолет_"Хейнкель-111"Зимой 1945 года, над местонахождением артиллерийской части неожиданно в небе появился одинокий немецкий «Хейнкель-111». Из зениток по нему был открыт ураганный огонь. Немецкий бомбардировщик, теряя высоту, шел на вынужденную посадку. Самолет приземлился на "брюхо" на пахотное поле.

К самолету, по талому снегу, со всех ног бежали бойцы-артиллеристы. Неожиданно из бомбардировщика вылезли люди, облаченные в полосатые арестантские робы. Красноармейцы изумленно глядели на необычных пассажиров. Их было 10 человек и вскоре все узнали о дерзком побеге из немецкого плена этих смельчаков.

Пилотировал «Хейнкель» летчик Михаил Девятаев. Это был героический подвиг, еще за сбитые самолеты  летчик-истребитель был представлен к Звезде Героя в разгар войны, но свою Звезду летчик не получил в связи с утратой наградных документов.

В воздушном бою под Львовом его сбил немецкий "фокке-вульф", с ранениями и ожогами  летчик оказался в плену.

Узник фашистского концлагеря

В концентрационном лагере Михаил случайно встретил знакомого летчика Ивана Пацулу. Вместе решили устроить побег, но осуществить его не удалось. После жестоких пыток, еле живого летчика переправили в новый лагерь.

Теперь на полосатой одежде военнопленного пилота появилась красная лычка смертника.
От смерти летчика Девятаева  спасли двое советских пленных. Подвергая себя риску, старик-парихмахер в бараке санобработки, сунул Михаилу бирку с жетоном умершего штрафника.

Жестокий и строгий режим лагеря для военнопленных не сломили волю советского пилота. Помыслы о побеге ни на минуту не покидали Михаила. Помог счастливый случай. Однажды вместе с другими пленными Девятов работал на аэродроме. Ремонтировали различные аэродромные сооружения, ангары, засыпали ямы от бомб.

На взлетном поле пленный летчик старался замечать все тонкости работы технического персонала, даже  выбрал самолет для угона. Нашлись и надежные соратники в реализации плана побега.

Иногда Михаилу удавалось выдрать таблички с приборных досок разрушенных немецких самолетов. Тайком вечерами, вместе со старшиной Соколовым, который знал немецкий, изучали назначение приборов. Однажды немецкий летчик заметив любопытство узника, показал Девятаеву  процесс запуска двигателя и работу некоторых приборов.

Дерзкий побег с острова Узедом

В полдень, когда немецкие техники ушли обедать, пленный офицер Кривоногов молниеносно, сильным ударом поразил конвойного. Несколько узников бросилась к стоявшему бомбардировщику.

Девятаев открыл кабину и вмиг уже был в кресле пилота. Ключи зажигания оказались на месте, взревели моторы и «Хейнкель» стал выруливать на взлёт. Немецкий солдат, узнав самолет руководителя авиационного подразделения, немецкого воздушного аса Карла Грауденца, выстрелом из ракетницы дал разрешение на взлет.

"Хейнкель" начал разбег, но не смотря на все усилия советского летчика, машина не смогла оторваться от земли. Под крыльями самолета стремительно заканчивалась полоса взлёта. Убрав тягу,  летчик снова подрулил на линию старта. С кабины самолета было видно, бежавших со всех сторон к машине немецких солдат.

Девятаев дав полный газ, выжав штурвал и машина начал набирать высоту. На его перехват быстро был поднят истребитель. Бросив самолет в облака, пилот на несколько минут смог оторваться от немецкого летчика. Спустя некоторое время самолет со смельчаками был за линией фронта.

Летчик-истребитель_Михаил_ДевятаевШеф люфтваффе Геринг, узнав об этом происшествии топал ногами, грозил повесить виновных. Все же обер-лейтенант Грауденц уцелел. Возможно вспомнили его старые заслуги, либо ярость фельдмаршала была смягчена докладом, что одинокий самолет сбыли над морем.

Самый храбрый человек на земле

Пролетев более 300 километров на фашистском бомбардировщике, начиненном  системой управления крылатой ракеты ФАУ, смельчаки, в дальнейшем, обеспечили успех воздушной атаки на засекреченный полигон на острове Узедом.

Сам летчик и другие беглецы после тщательной проверки были зачислили в одну стрелковую роту, а после летчика  Девятаева  осенью 1945 года отправили в запас.

Только в 1957 году воздушный ас  Михаил Петрович Девятаев получил Звезду Героя и то после вмешательства Главного конструктора С.П.Королева. В 2002 году  летчика не стало.

В одно время он активно участвовал в ветеранском движении, создал фонд помощи нуждающимся. Военная история летчика Девятаева легла в основу художественного фильма «Чистое небо».

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.