Топоплан для Победы

Близится День Победы и в преддверии этого праздника, сегодняшний мой рассказ о военных топографах, картографах, которые также внесли ощутимую лепту в Великую Победу над фашистской Германией.

Топоплан для Победы

Осенью 1943 года в топографический отдел штаба Ленинградского фронта поступил важный документ. В полученной директиве говорилось о работе по составлению и подготовке к изданию топографического плана города Берлина. Выполнить такую инженерную работу во время ведения войны, создав план логова фашистской Германии, было сложнейшей задачей. Несмотря на тяжелейшие дни блокады, ленинградцы сохранили свои опытные  кадры, картографов, топографов, чертежников, а также необходимую технику и специальное оборудование.

Из опыта ведения войны в городах, большинство военных понимали, что топографический план должен обладать максимальной детализацией и высокой точностью. Такие высокие технические требования к топоплану необходимы были для эффективной работы нашей артиллерии, авиации, а также действий войсковых штурмовых групп.

Топографический план Берлина

Топографический план Берлина было намечено выполнить на четырех листах масштаба 1:15 000 ( в 1 см - 150 метров). Кроме важных элементов плана - зданий и сооружений, улиц, водоемов, парков, дорог, мостов, особенно точно нужно было нанести железнодорожный вокзал и пути железной дороги, трамвайные линии, станции метро, памятники.

Важные стратегические объекты - заводы, фабрики, административные здание, казармы и другие нумеровались, их дополнительные характеристики выносились в легенду, на поля плана. На поля помещались и силуэты характерных выдающихся строений и памятники, которые могли служить ориентирами на местности.

Как всегда, перед началом работы был подготовлен редакционный план, в котором было описано содержание задания, перечень основных, используемых картматериалов, изложена методика подготовки плана к изданию.

Основой для создания топоплана послужила немецкая топографическая карта 1:25 000, приведенная к масштабу 1:15 000. На этой увеличенной копии и предстояло работать, исправить ее и привести в соответствие с состоянием местности, на тот период, дополнить ее по свежим аэроснимкам, использовать также другие вспомогательные материалы.

Составление плана выполняли военные инженеры, среди них были картографы, привлеченные для работы с других отделений. Чертежные работы выполняли опытные картографы, была работа и для переводчика с немецкого, нужно было осуществить перевод различных географических объектов местности.

Военные дешифровщики за работой

Как вспоминают специалисты - им приходилось обрабатывать множество различных энциклопедических справочников, множество книг и журналов. Понятно, что всем хотелось сделать топографический план Берлина как можно точней и наглядней. Чертежники старались вычертить детально, даже самый незначительный условный топографический значок, даже если он не выражался в масштабе плана. Немало хлопот доставляло размещение подписей и номеров особо важных объектов.

Под номером 105 значился рейхстаг. Чертежникам так хотелось его выделить жирнее, словно говоря нашим артиллеристам и летчикам: "Бейте сюда". Обстановка в части была фронтовая. Было очень холодно и голодно. Даже во время бомбёжек и обстрелов, картографы не покидали рабочих мест.

Сложности возникли и при подготовке плана к изданию. В Ленинграде были часто перебои с электричеством. Тогда огромные барабаны печатных станков приходилось вращать вручную. Фототехники вынуждены были переносить от репродукционных камер до проявочных ванн и обратно, кассеты весом 50 кг.

Но несмотря на бешеную физическую нагрузку, на голод и холод, все сотрудники проявили выдержку и терпение. Задание было успешно выполнено и срок.

Девушка-картограф за вычерчиванием топоплана

Оригиналы топографического плана выпустили на 4-х листах. Один его вариант был одноцветный, "бромка" светло-коричневого цвета, другой был подготовлен для печати в семи красках. Была также выполнена обновленная карта 1:25 000 масштаба, со столицей Германии.

Тысячи командиров, от командующих фронтов, до командиров взводов и батарей пользовались этими боевыми документами. Такие материалы находились в Ставке, у маршалов Жукова и Конева. Имелся такой план у командующего Ленинградским фронтом маршала Л.А.Говорова. На нем офицеры штаба оперативно наносили боевую обстановку, отмечали объекты, занятые нашими войсками.

О важнейшей роли топографического плана Берлина, которую он сыграл в грандиозной битве за Берлин, говорят многие видные военачальники, принимавшие непосредственное участие в его штурме.

Топоплан, созданный ленинградцами, помог определить направление главного стратегического удара Советской Армии. Площадь Берлина составляла около 900 кв.км и подготовка по его взятию была невиданной по размаху и напряжению. Летчики должны были уничтожать очаги сопротивление в центре города, где Берлин уже горел. Под завесой дыма, штурманы прокладывали маршрут по карте и расчету по времени. План был настолько точен, что все цели советские летчики накрывали с первого раза.Великая Победа

Начался штурм последнего островка фашистской империи, и здесь очень помог детальный топографический план Берлина. Баррикады и завалы, ураганный огонь, засевших в домах фашистов, минирование подходов не позволяли быстро сломить очаги сопротивления немцев. Зная объекты, точно нанесенные на план, советские подразделения принимали различные варианты обхода для взятия позиций врага.

9 мая - День Победы. На площадях наших городов, поселков и сел соберутся ветераны Великой Отечественной. Дедушки и бабушки в парадной одежде, с боевыми орденами и медалями вспомнят суровые годы войны, своих однополчан. Тысячи людей выразят им признание за Великую Победу. Придут на встречу и военные топографы, картографы - эти незаметные труженики войны, которые своим ратным трудом внесли свою долю в  Победу.

Буду рад Вашим комментариям.

С уважением, Виталий Сердюк.

Комментарии к новости "Топоплан для Победы"
Оставить комментарий
  1. Привет, Виталий! Очень хороший рассказ и нужный. О топографах, картографах, геодезистах мало говорят и вспоминают. А вот задумались бы не специалисты, как можно действовать, да просто передвигаться, по незнакомой местности. На авось? А тут ещё стрельба, огонь, бомбёжка...
    То - то и оно. Вот потому работа людей этой специальности очень важна и не только для боевых действий, но и в мирное время. До войны и после вообще гигантская работа была проделана по размещению геодезической сети на всей территории Союза. Это тоже заслуга этих людей, незаметных и незаменимых!
    Спасибо Виталий. Тебе карты в руки - написать о геодезических работ на всей территории страны. Интересное может получиться повествование.

    • После завершения победоносной войны, страна нуждалась инженерно-технических кадрах топографо-геодезического производства. Только сейчас все по-другому, все что создано трудами прошлых поколений картографов,топографов и геодезистов,тем и пользуемся до сих пор. Работа наша интересна и ответственна, но сейчас никому не нужна. Сейчас в почете земельный кадастр, межевание и пр. Одно время даже топограф не мог получить удостоверение кадастрового инженера, не его специализация, так считали. Так что если и писать о геодезических работах, о топографах, картографах, геодезистах - то только в прошедшем времени. Спасибо за комментарий!

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.