За «колючкой» острова Городомля

Озеро Селигер — одно из самых значительных озёр России. На его бескрайних, водных просторах находится достаточно крупный по территории остров Городомля. Пологие его берега покрыты хвойными лесами, на востоке которые переходят в песчаную косу.

Остров_Городомля

В 17 веке остров Городомля принадлежал родственнику царя Михаила Федоровича, боярину Б.Ф. Лыкову. В 1629 году он был отдан в пользование инокам обители Нилова пустынь. В 1907 году на острове был обустроен Гефсиманский скит, глухой и затворнический, тихий, чем людный монастырь Ниловой пустыни.

Здесь жили монахи достигшие высшего богословского опыта и совершенства. Разрушительные революции принес России 20 век. Скит был закрыт, многие ценности монастыря новые хозяева забрали, а сама обитель была разграблена.

Сейчас на острове Городомля сохранились кельи старцев, здесь же находится деревянная церковь, отдельно стоящая трапезная, несколько старых строений.

После войны на острове был создан филиал №1 НИИ-88. Что это была за организация, подробно расскажу в данной статье.

Закрытый городок острова Городомля.

Когда еще продолжалась война, советских конструкторов очень интересовали немецкие баллистические ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Это ракетное оружие, на тот период, не имела ни одна страна в мире.

Ракета_ФАУ-2

Был расчет перенять и изучить опыт немецких специалистов по проектированию ракетного оружия. Уже после войны в советской зоне оккупации была создана организация по изучению передового опыта немцев в разработке ракет большой мощности. Руководству организации удалось привлечь на свою сторону крупных немецких ученых и  с американской зоны оккупации Германии.

Совместная работа шла очень продуктивно, однако скоро все поменялось. Руководством СССР было решено перевести все разработки по военной технике в СССР. Естественно, это касалось и немецких спецов. Общий список немецких профессионалов насчитывал около 7000 человек, среди них были профессора, доктора наук и простые инженеры.

Вначале их распределили на различным институтам СССР, связанных с ракетной техникой. Но скоро всех стали собирать в одном месте. Для них был создан жилой городок, который на всякий случай, перевели подальше от посторонних глаз, а именно на остров Городомля, знаменитого озера Селигер.

Жаловаться немцам  особо, было не на что. Голодные, послевоенные годы были тяжелыми для населения СССР, но не для немецких специалистов. За работу им платили от 4 до 6 тысяч рублей, по выходным их вместе с семьями вывозили в театры и музеи Москвы.

Сама организация получила статус филиала НИИ-88. Во время проверки двигателей ракет, по мере приобретения опыта советскими специалистами, немцев стали постепенно отодвигать на второй план.

После детального изучения техники войны, ракеты были адаптированы к возможностям советских производств. Советский двойник ФАУ-2 назвали Р-1. Она была успешно испытана, пошла в серию и была принята на вооружение Советской Армии.

Ученый_и_конструктор_С. Королёв

Затем немцам было поручено разработать новый проект, который получил название Г-1.
Параллельно советские специалисты создавали также ракету подобного класса. Руководителем этих работ был  назначен Сергей Павлович Королёв. Новейшей разработкой  для немцев могла стать мощная ракета проекта Г-5, но довести ее до ума немцам уже не дали...

В верхах решили, в дальнейшем отказаться от немецких специалистов. В 1950 году филиал № 1 окончательно прекратил свою работу. Немецкий коллектив был расформирован и отправлен в ГДР.

Руководитель немецкого коллектива Гельмут Греттруп оставил остров последним. Изучение и создание ракетной техники при помощи немцев, стало большой школой для конструктора Сергея Павловича Королёва, который вряд ли смог успешно реализовать свой талант за такой короткий отрезок времени. Так что можно сказать, что долгий путь в космос зарождался на острове Городомля.

Жду Ваших комментариев.

С уважением, Виталий Сердюк.

<

Комментарии к новости "За «колючкой» острова Городомля"
Оставить комментарий
  1. Очень любопытно! То есть на острове жили и работали 7000 человек да еще и с семьями? После 1950 года остров совсем опустел? Это , видимо, была секретная информация или жившие рядом с с островом знали о "соседях"?

    • 7 000 человек — это общая численность, подлежащая выезду в СССР. В Городомлю первая партия немцев прибыла в 1947 году и насчитывала 234 специалиста. Через год численность увеличилась, но на насколько неизвестно. Конечно, местные знали о городке НИИ, ведь там до войны занимались проблемами борьбы с опасными болезнями скота, а также, наверняка, более закрытыми проектами. Попасть туда в жилую зону можно было через КПП, да и сейчас также наверное, если там ЗАТО. Лаборатории института перевели в другое место, а в жилой фонд, в свободные помещения поселили немецких специалистов.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.