Эпидемия холеры в 1831 году

Приветствую, уважаемые друзья!

Жизнь тверского края в первой половине XIX века протекала благополучно, но случались и потрясения.
Сначала лета 1831 года в Твери началась повальная эпидемия холеры. Несмотря на санитарный кордон и другие защитные меры ограничить город от страшной напасти не удалось.

Собор_Спаса_в_Твери

Осторожность и боязнь людей заразиться доходила до бесчеловечия. Люди боялись оказывать помощь больному, часто оставляя его при ужасах смерти один на один. Городская власть относилась к заразившимся горожан очень жестоко. Заболевших и умерших вытаскивали их домов, грузили в одну повозку с покойными и отвозили на погост, многие несчастные умирали очень быстро.

Доктора считали, что холера передается от больных через воздух, другие верили, что причиной болезни является отравленная вода в колодцах и повсюду искали неизвестных отравителей.

Обстановка становилась тревожной, в Твери происходили стихийные выступление людей, заподозрить в распространении холеры могли любого.

Недалеко от Смоленского кладбища, около колодца, поймали двух человек. Огромная толпа с криками провела их по улице Миллионной до полиции, награждая пойманных, пинками и подзатыльниками.

Губернатор Кирилл Яковлевич Тюфяев уговаривал толпу разойтись, уверяя расследовать дело пойманных отравителей. Через некоторое время губернатор доносил правительству об эпидемии холеры в Твери и о толках, что первопричиной холеры есть инфицированная вода, которую отравляют неизвестные лица, присылаемые от поляков.

Самого пика болезнь достигла в середине июня 1831 года. Горожане обратились за помощью к своему небесному покровителю благочестивому великому князю Михаилу Ярославичу. Народ просил епископа Амвросия о совершении крестного хода с мощами святого князя вокруг города Твери.

В конце июня в 5 часов утра, каждый приходской священник обязан был отслужить службу и сделал крестный ход вокруг своей церкви. А средь бела дня того же дня, при огромном стечении народа и колокольном звоне всех церквей, проходил крестный ход с мощами Михаила Ярославича по главным улицам города.

Церковное_шествие

Епископ читывал святое благовествование у Скорбященской церкви. Внезапно его глас прервался, ноги святителя подкосились и он в совершенном изнеможении опустился на руки священнослужителей. Он быстро пришел в чувство, недомогание свое отнес насчет жары и усталости.

Однако в полночь 69-летний священнослужитель заболел холерой, а спустя 8 дней он умер и был похоронен в Желтиковской обители.

Между тем эпидемия холеры пошла на убыль и вскоре прекратилась. Долгое время на протяжении ряда лет, 24 июня исполнялось церковное шествие с мощами небесного заступника Михаила Ярославича.

Удачи вам. До скорых встреч на страницах блога.

Комментарии к новости "Эпидемия холеры в 1831 году"
Оставить комментарий
  1. Страшное дело - эпидемии. Сейчас понимаю, как это было году в 1970. Когда холера посетила Астрахань. Тоже тревожно было и в Баку, но понял я это позже. А тогда с товарищем "попались" у естественного водоёма. Милиция охраняла, оказывается, все естественные лужи. Так что неприятности были.

    • Вот уж не слышал, что в 1970 году была в Астрахани холера. Хотя, кто же об этом скажет? Ведь в случае эпидемии город нужно закрывать на карантин. Всех больных изолируют, делают подворные, поквартирные обходы, создаются санитарно-контрольные пункты на дорогах и пр. Вы с товарищем не попали, случайно, под бактерологическое обследование?

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.