Советская улица в Твери

Советская улица (бывшая Миллионная) -  главная улица в центральной части города Твери. На ней расположены основные административные учреждения города. Еще на ней сохранились постройки, которые являются памятниками архитектуры  18 века.

улица Советская в Твери

Сразу в начале улицы Советской находится Путевой дворец  императрицы Екатерины 2. Ранее в планировке города преобладала  и была положена в основу трехлучевая планировка города.

Главная из них  была улица Советская. Под руководством молодого тогда, архитектора М.Ф. Казакова  был построен Путевой дворец Екатерины II  и несколько других построек в Твери. Принимали участие в застройке Твери лучшие зодчие, такие как П.Р. Никитин и К.И. Росси, В. Квасов и С.Обухов. В Твери ранее было 3 монастыря, около 50 церквей и различных часовен, существовала немецкая кирха, мечеть, синагога, костел. Но многое из этого архитектурного разнообразия было уничтожено.

Находились здесь, на Советской и резиденция тверских губернаторов. На этой улице находится здание, теперешний Дом офицеров, прекрасный образец здания классического стиля, построенного по проекту блистательного тверского архитектора И.Ф. Львова.

За два месяца немецкой оккупации в 1941 году, фашисты уничтожили лучшие памятники древней архитектуры Твери. А на площади перед Путевым дворцом фашисты устроили немецкое кладбище. На улице Советской, на протяжении нескольких веков стоял главный кафедральный собор города — Спасо-Преображенский. Его порушили уже при Советской власти, в 1935 году.

Варварский акт был совершен по решению тогдашнего секретаря горкома, по указке  наркомата юстиции. Грустно осознавать, что когда-то горожане, всем миром, собирали деньги на построение  Триумфальной арки в честь Екатерины Великой и ее памятника, а за годы  реформ и революции было уничтожены лучшие архитектурные шедевры и памятники Твери.

В 18-19 веках по улице Миллионной (Советской)  прогуливались выдающиеся люди России, Пушкин, Жуковский, Крылов, Лажечников, Достоевский, Бакунин, Карамзин, Салтыков-Щедрин, Левитан, Серов и другие. Был и памятник Пушкину на Советской улице, при строительстве нового здания обкома его снесли.

В 1933-1934 годах, улица Советская стала еще красивее, стала чище, наряднее и радостнее. Здесь был очаг деловой и общественной жизни города. На Советской, на месте Владимирской церкви, вступила в строй гостиница «Селигер», выполненная по проекту талантливых братьев Яковлевых.

Glava-goroda-A.P

Хотел  другой видеть улицу Советскую и глава города 90-х, Александр Петрович Белоусов. Муниципалитет разработал программу «Паспорт №1 - улица Советская».  Решено выложить тротуары  красивой плиткой, заменить асфальт, обновить фасады домов и витрин. К сожалению, некоторые мечты мэра не реализованы и до нынешнего времени.

Хочется закончить  эту небольшую статью, опять же словами А.П. Белоусова: "Город должен беречь сохранившиеся архитектурные памятники и постепенно воскрешать к жизни то, что было разрушено и забыто".

Рад буду любым Вашим комментариям.

С уважением, В.Сердюк.

 

 

 

 

Комментарии к новости "Советская улица в Твери"
Оставить комментарий
  1. Ни слова о Николае Львове и его потомках.Ни слова о главном архитекторе губернии,который был сынов двоюрного брата Николая Львова и о зданиях в Твери,по проекту которого они построены и стоят.Очень мало инфы о людях,которые реально много сделали для города.Вернее практически ничего о людях.

    Борис Полевой.О нем практически ничего нет и в его биографии.
    Как он оказался в городе и почему мать пошла работать врачом в больницу Морозова, как он и где потерял глаз, как он вошел с Калининским фронтом в город и побежал не домой,а родную школу №6.
    Главной в его жизни была школа и не только у него.Туда прибежали все,кто в ней учился.
    Замечательный рассказ об этом написал Борис Полевой (Кампов).

    • Тверь стояла на главной транспортной магистрали, соединявшей Москву с новой столицей — Санкт Петербургом и была посредником между двумя крупными городами России. Поэтому, этим и объясняется меры, которые приняло правительство Екатерины 2 по восстановлению Твери после пожара. Это было в 1763 году, когда Николаю Александровичу Львову было 10 лет. Для снятия плана города был послан Петр Романович Никитин со своим помощниками. План центральной части города,а также чертежи фасадов и знаменитое трехлучье, это работа Никитина и архитектора Алексея Васильевича Квасова. Что касается, Кампова Бориса, не ставилось вовсе целью описывать его биографию, а лишь сказать, почему он себя считал тверяком. Почему Лидия Васильевна оказалась Твери? Будучи замужем, окончив Высшие женские курсы, приехав с мужем в Тверь, поступила врачом в фабричную больницу огромного текстильного комбината "Товарищества Тверской мануфактуры"

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.