Болото и его озера

Болота на планете занимают около 6% земной поверхности. Этот постоянно меняющийся мир состоит из плавучих растений, сплавины (трясины) и открытой воды. Болота распространены по всей земле и вопреки распространенному мнению не являются страшными и тоскливыми местами. Наоборот, при близком знакомстве мир болот поражает разнообразием красок и запахов.

Типичное_верховое_болото

К северо-востоку от Твери, совсем недалеко от областного центра, находится верховое болото Оршинский Мох. На территории 3-х районов области расположился огромный массив — на нем лишь болота, озера, мелкие речушки, но нет населенных пунктов, лишь редкие зимники вместо полевых дорог, да заброшенные ветки узкоколеек. Это настоящий затерянный мир.

Его недоступность и гигантские размеры поражают воображения, особенно потому, что это «белое пятно» находится в 180 километрах от Москвы и нескольких десятков от Твери.

Среди оршинских болот находится множество озер, самое крупное из них озеро Великое. Много небольших озер, эти водоемы находятся в стадиях отмирания и постепенно превратятся в болото. В разные годы их очертания и площадь меняются, поэтому точно подсчитать количество озер невозможно. В озерах большое количество торфа, поэтому вода в них приобретает характерный темно-коричневый цвет.

На западе оршинских болот интенсивно велась добыча торфа, что повлияло на уровень воды в окрестных озерах. Глубина озер небольшая, не превышает 4 метров. При добыче торфа проводилось осушения болот, поэтому территория покрыта большим количеством дренажных канав и заброшенных, узкоколейных железных дорог.

Местоположение_зера_Великое

Непроходимые части Оршинского Мха не тронутые деятельностью человека делают посещение этих мест очень опасными. Множество водоемов притягивает эти места рисковых рыбаков, охотников, туристов и любителей сбора клюквы. Подходы к озерам затруднены, но можно подобраться по тропам или системам дренажа.

Берега озер всегда заболочены, и доступ к ним возможен только с воды, а зимой, в сильные морозы, можно добраться по существующим тропам и зимникам.

Затерянный мир оршинских болот

Для таких мест лучшим транспортом является вертолёт. Но ввиду его отсутствия от деревни Спас-на-Сози можно подняться по речушке Созь, которая вытекает из озера Великое и впадает в рукотворное море — Иваньковское водохранилище. Созь — обычная лесная речка, но пройти по ней очень сложно, то и дело днище лодки упирается завалы из брёвен, да и течение ее достаточно быстрое.

Известны случаи, когда походы к центру Оршинского Мха закачивались трагически. Озеро Великое манит своей красотой, в окружаемом его лесе, есть некоторые местечки, куда не ступала нога человека. Однажды туристы попытались пройти водным путём на байдарке по Сози к озеру Великое. Но скоро легкая байдарка дала течь. Тогда один из экстремалов решил в одиночку отправиться за помощью. Он заблудился, проблуждал по болоту несколько дней и его обессилившего растерзали волки.

В Тверской области несколько тысяч болот. Болота играют значительную роль в поддержании гидрологического баланса. Подобно фильтрам болота очищают проходящие через них воды, кроме этого, это огромные кладовые ценнейшего органического удобрения сапропеля. Это кормовые места для птиц и зверей, места произрастания ягод, лекарственных, медоносных растений.

Поверхность_низинного_болота

Каждое болото — сложный экологический комплекс и любая деятельность (осушения, торфодобыча, распашка) приводят к разрушению и утрате специфического ландшафта. Тверское Нечерноземье богато залежами торфа. Добыча его шла высокими темпами, беда в том, что в тех местах, где выбран торф уже не вырастет никакая растительность. Мертвые, черные «карты» заброшены и оставлены как есть, и территории их огромны. Мелиораторы не имели навыков облагораживания болотных земель.

Об охране природы говорится многое и решения принято достаточно. Создаются заповедники, охраняются лес и берега водоемов, но о сохранении болот не говорится или же говорится невнятно. Беречь болото тоже нужно. Охрана природы и разумное отношения к ней должно быть со стороны каждого, а бездумное отношение к ней ее губит. Истина проста: что вредит природе, то вредно и человеку.

Удачи всем. До новых встреч на страницах блога!

Комментарии к новости "Болото и его озера"
Оставить комментарий
  1. Да, вот где нужны транспортные средства на воздушной подушке. Хотя вот этот агрегат, я не понял что это, тоже вроде неплох. Но, наверное тяжёлый. Эх заняться бы целенаправленно кому. Вот тебе и клюква и наверняка ещё что интересное есть в этих болотах. Нет, все ищут быструю выгоду без вложений.

    • Да, российский "Шерп" очень даже не плох для таких мест. Весить он менее 1,5 тонн, а стоит достаточно дорого 3,5 млн. руб. Когда-то я дешифрировал такие участки местности для топокарты 1:10 000. Клюква в таких местах имеется, но это не клюквенные болота. Местные знают другие места для сбора ягоды. Интересны здесь озера и есть отличные места для грибников.

  2. Не хозяйски подходят к добыче на тех же болотах (как и везде). Думают, что после нас хоть потом. Осушили, выбрали торф и осталась пустыня.

    • Сейчас уйма нерешённого, не только, что касается болот. Мелиораторы, считали своей задачей побыстрей расправиться со свежими болотами. А торфяные карьеры — дело мол, торфодобытчиков. Деловые контакты у государственных предприятий утрачены. Накопают торфу, высушат, увезут, а там хоть трава не расти. Она и не растёт.

Здесь вы можете написать комментарий

Войти, чтобы оставить комментарий

О сайте
Тверь является одним из центров культуры Центрального федерального округа, одним из очагов туризма России. Сегодня жители Верхней Волги любят величать себя тверяками. Есть в этом слове твердость и спокойная сила и уверенность. Архитектурные ансамбли и памятники истории приезжают посмотреть туристы из зарубежных стран и с различных уголков нашей страны. Для людей неравнодушных к своему родному городу, к его красоте и оригинальности, для туристов приезжающих из дальнего и ближнего зарубежья, людей интересующих историей и культурой России и создан этот сайт.