Академическая дача под Вышним Волочком
На высоком месте Валдайской возвышенности, в 18 километрах от города Вышний Волочек, на живописном берегу озера Мстино находится Академическая дача имени И.Е. Репина.
Дача была основана в середине лета 1884 года предпринимателем и меценатом В.А. Кокоревым. В те годы она называлась Владимиро-Мариинским приютом, который предназначался для малоимущих учащихся. В этом живописном месте проходили практику студенты Академии художеств России.
Попечитель приюта Кокорев всячески заботился о своем детище, вкладывал свои средства на благоустройство, заботился о престиже приюта среди художников. Главная российская кузница живописцев была доступна для талантливых людей, даже из крепостных.
Проучившись два года, и заслужив за свои успехи медали они автоматически освобождались от крепостничества. Академия долгое время была единственным местом в России, где одаренные, трудолюбивые люди, под опытным руководством учителей могли отшлифовать свой талант и достичь высот мастерства.
Сейчас Академическая дача носит имя И.Е. Репина, художник принимал участие в ее судьбе и являлся руководителем мастерской Академии художеств. Под его руководством и ряда других профессоров учились живописи молодые художники Н. Рерих, С. Виноградов, В. Башкеев, И. Бродский жили и работали, здесь, В. Серов, И. Левитан, А. Васнецов и другие.
В распоряжении мастеров кисти была мастерская, библиотека, места для занятий музыкой и пением, столовая.
Гениальный художник Илья Ефимович Репин прожил достаточно долго 86 лет. Он по-своему, особому, понимал Россию и русский народ. Его талант, могучее дарование реализовалось практически во всех жанрах. Репину подвластны и портрет и историческая живопись и пейзаж.
Когда в старости он уже не мог рисовать правой рукой, он научился рисовать левой и продолжал создавать удивительные картины. Репин и преподавательский состав профессоров, практиканты Академической дачи стали затем, основным ядром Союза художников РСФСР.
В 1904 году в связи с боевыми действиями России с Японией, средств на содержание дачи перестали выделять. Спустя 3 года, благодаря усилиям И. Репина и уважаемых профессоров, работа Академической дачи возобновилась, и как и прежде, студенты стали приезжать сюда на летнюю практику.
После революции 1917 года, более 30 лет, дача была закрыта. Молодой советской республике никакого интереса к ней не было. Только в 1948 году, работа дачи была восстановлена снова. Учитывая ее эффективность в становлении молодых талантов и огромного авторитета в среде художников страны, с тали основанием для включение ее Художественный фонд РСФСР.
Усилиями преподавателей и практикантов в 1960 году, на даче была организована выставка работ художников. Много талантливых художников практиковались на этой любимой, всеми, даче. Автор полотен на темы сельского быта Юрий Кугач, художники исторического жанра братья Александр и Сергей Ткачевы, мастер пейзажа и портрета Вячеслав Шумилов, пейзажисты Николай Комиссаров и Василий Волков и многие величайшие мастера кисти.
В 1964 году, по случаю юбилея, Академическая дача стала носить имя великого художника. Спустя 10 лет, здесь, установили ему памятник, а через еще 10 лет был создан музей истории дачи с картинной галереей.
Народная картинная галерея
В поселке Солнечном усилиями художников дачи организовалась народная картинная галерея. В памяти людей сохранился, расположенный рядом с дачей «бугорок Рериха», где Николай Рерих рисовал древних славян в лодке (картина «Гонец»), знают люди и помнят «остров Куинджи», где отдыхал известный академист и художник.
Каждое лето дача принимает знаменитых людей культуры и искусства, писателей, ученых, коллекционеров, здесь устраивают концерты и поэтические вечера. В музее можно увидеть произведения русских живописцев. Привлекает внимание посетителей деревянный павильон с башней, украшенной деревянной резьбой, где и жили уважаемые персоны.
В ближайших деревнях работают постоянно многие художники. И зимой, и летом Академическая дача готова принять группы гостей и одиночек. Совсем не дорого и комфортно можно отдохнуть и зимой, и летом.
Живописные виды Валдая, купальни, лодочные станции, богатая рыбная ловля, обилие лесных даров природы и самое главное — ярчайшие ощущение от природы этих мест. Недаром Академическая дача являлась неисчерпаемым источником вдохновения для гениальных художников России.
Адрес «Академички»: Вышневолоцкий район, посёлок Городок. Нужно проехать до В. Волочка, затем по дороге, до правого поворота на Леонтьево, от этого населенного пункта проехать еще около 8 километров до Дома творчества художников.
С уважением, Виталий Сердюк.